Свобода воли индивида часто ограничена тем или иным смыслом. И поэтому важно понимать ответ на вопрос - «зачем всё это?», который возможно станет ясен - после самого короткого описания всего существующего, звучащего так: «Вдруг, посредине вечности, - мелькнуло бытие…».
После нескольких минут тишины, когда Светлов спокойно размышлял, а Люций с очевидным удовольствием смаковал чай, Максим снова задал вопрос:
- Но если свобода воли, это свобода от необходимости делать выбор, то - какая сила является причиной всего?
- Есть только одна единственная сила - позволяющая всё. Она не является самостоятельным - субъектом, объектом, или энергией, это причина - которая никак не проявлена, и «существует» - как свободное позволение всему воспринимаемому. Это - абсолютное, или иначе - нулевое состояние сознания. То состояние, которое всегда есть - до любого начала, и которое неминуемо - при обязательном завершении каждого потока восприятия. Не интеллектуальное, но «опытно-чувственное» осознание этого состояния - «истинной природой - себя и всех», освобождает персональное состояние сознания - от ограничений и напряжений - в происходящем переживании. Человек, «ощущающий свободу внимания» от обязательности того или иного - «правильного» соотношения с чем либо воспринимаемым, «поддерживает контакт» текущего потока восприятия - с силой, - позволяющей всё.
- Чтобы осознавать эту силу, надо быть нолём?
- Не совсем. Восприятие любого состояния - это активный процесс, неотделимый от идеи существования того - кто воспринимает. Восприятие нулевой статики сознания, это по сути - невосприятие себя и вообще - ничего. Сложно предать это словами, представь «пассивное бодрствование - никого - в абсолютной пустоте». Более-менее полноценное постижение такого опыта - доступно только в глубокой медитации, так как весь объём внимания осознанно направляется на причину внимания, полностью игнорируя восприятием - внимающего и что-либо внимаемое, и… - существование времени и пространства прекращается. Поэтому, быть нолём - параллельно повседневной деятельности, можно только - как бы в «фоновом режиме», воспринимая - сразу две реальности. Для достижения «такового», важно освободиться от - любого «надо». «Оковы необходимости» связаны с обособленным восприятием себя, как - зависящего от внешних влияний субъекта. Практики отсутствия внутренней активности, позволяют преодолеть границы форм и состояний, формируя привычку - не внимать себя как отдельную единицу, которая, так или иначе - соотносится со всем происходящим. Воспринимающий и воспринимаемое, осознаются - «одним», в рамках которого не остаётся напрягающих или противоречащих соотношений.
- Но как тогда действовать, ведь наверняка останутся - те или иные потребности или обязательства?
- Действовать станет - легко. После опыта «вспоминания» нулевого состояния, большая часть условностей и стремлений сама отпадёт или потеряет свою значимость. Ты не полностью перестанешь отождествлять себя с идеей своей личности, но «ощущение я», станет просто - «пока забавляющей ролью - несуществующего актёра», как приятная грёза - помнящая свою фантазийную природу, и поэтому - свободная от страха что-либо потерять. Просто будет происходить параллельно сопутствующий контакт того - «чем ты и всё кажется», с - «ни на что не реагирующим позволением - всему быть». А те действия, которые ты будешь совершать, не будут помечены ярлыком - «вынужденные», они станут естественным позволением - творческой игре - в текущей роли. Воспринимаемая физическая форма себя, возымеет превосходящую пространство и время - «глубину», ты перестанешь быть «обособленным позволяющим», и станешь осознаваться - свободным, не имеющим границ и характеристик - позволением всему. Такая «пауза - персональной необходимости в текущей ментальной и эмоциональной активности», создаёт доступ к той самой - божественной силе, освобождающей от необходимости - прикладывать усилия.
Искреннее, безусильное ментально-эмоциональное позволение - всему быть таким - какое уже есть в настоящем мгновении, очень улучшает качество восприятия текущего момента, приятно насыщая время.
Стремление реализовать свободу воли, иногда вознаграждает достижениями, - прерывая почти постоянный - напряженный период жизни. Но если, вопреки логике, ни с чем - эмоционально не бороться, то новый опыт подтвердит: всё само - хорошо происходит, если этому не мешать своими представлениями.
фрагмент из "Доля ангелов: Свобода сознания" (Дмитрий Гаун).