Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Не махать на себя рукой

Сегодня в обед мне на почту написала милая женщина, которой "больше уже ничего не нужно". Нет, тема ее письма не была связана с темой моей предыдущей статьи, она просто хотела показать мне, что не всегда только несчастья запускают в нас этот механизм - ничегонехотения. В принципе.

Фото автора
Фото автора

Марине, назовем ее так, 55. Совсем недавно отметила юбилей, на который собрались бывшие коллеги и настоящие друзья. Всем было весело, шумно, "в точности, как раньше". А потом она - ушла из собственного же дома, оставив в нем гостей, потому что поняла, что "не может больше притворяться". Ей не весело и не хорошо. Ей вообще - никак. И даже не потому, что она бросила любимую некогда работу, а теперь не может найти другую.

И не потому, что с мужем живут бок о бок, "ровно как чужие", а от детей - никакой помощи нет. А из-за того, что где-то в суматохе дней, за эти последние 5-7 лет, она окончательно потеряла себя. Просто - махнула на себя рукой! Так и написала мне - "Вы хотя бы чего-то хотите, Юля, хотя бы искать выход из эмоционального тупика. А я вообще ничего не хочу. Даже что-то менять, потому что боюсь, что будет еще хуже".

Как я раньше боролась с хандрой.
Как я раньше боролась с хандрой.

Итак, когда кто-то пытается шутить в комментариях на тему, что нас, девочек +/-50, беспощадно "запессимизировал" климакс, упускают из виду, что он, на самом деле, всего лишь меньшее зло. Потому что эта апатия, когда реально ничего не хочется, а вы не знаете, "как всё вернуть", наступает гораздо раньше. И, разумеется, не беспричинно. Но - в этом лично я уверена полностью! - она имеет накопительный эффект! И у многих из нас эти "накопления" начинают собираться на "счетах" едва ли не с юности. Просто пружина выстреливает лишь тогда, когда мы достигаем возраста зрелости, хотя мне больше по душе определение - "осени". В нашем "осеннем" возрасте нас нещадно бьют по башке все наши неудачи, несбывшиеся мечты и нереализованные планы. Хотя формально все хорошо, как у людей.

Фото автора
Фото автора

Точнее, все хорошо ДЛЯ людей. Потому что чужая семья - потемки. Но речь не о том, что мы признались себе, что у нас все плохо и расписались в собственном бессилии, а как от этого избавляться, когда никто не решается отвесить нам волшебный подзатыльник или дать не менее волшебный пинок? А почему, кстати? Ждут, когда нас окончательно сдвинет на почве психоанализа и пессимизма? Так и до раздвоения личности недалеко!

Кстати, про раздвоение. Все мы, всю свою сознательную жизнь, играем какую-то социальную роль. И если играем хорошо, так и подмывает написать - профессионально! - то людям сложно догадаться, что у нас, с нами, что-то не так. Отсюда - и помощь нам - без личной просьбы! - не предложит никто.

Вот и получается, что дома мы - те самые Облонские, у которых всё чудовищно смешалось! А на людях - вполне себе среднестатические, которые все свои проблемы решают сами, и решают так, что комар носа не подточит! И никому и в голову не придет, наблюдая за нами со стороны, что мы "уже давно махнули на себя рукой". Не живем, а доживаем свою монотонную, как питерский дождь, жизнь. Жизнь без особых радостей и разочарований. Словом, не жизнь, а жвачка! Вляпаешься в такую и - всё. Капец! Хоть волком вой!

Обложка одной из моих книг. Иллюстратор Ольга Дмитриева
Обложка одной из моих книг. Иллюстратор Ольга Дмитриева

Что нужно сделать, чтобы соскоблить? Переключить вектор.

Когда-то у меня это получалось легко! Все свои невзгоды и печали я трансформировала в текст! И делилась с другими, как можно избежать ловушек в общении, привязанностях, любви. Как научиться заново любить и беречь себя, потому что времени на хандру и тоску по минувшему больше нет.

Разумеется, мне было нелегко. Параллельно я решала целую кучу всевозможных проблем, но цель была определена четко: я должна была научиться выживать вне зоны комфорта любой ценой!

Вот, пожалуй, и Марина тоже ищет такую же лазейку в своем нынешнем существовании. Некую "нору", в которую можно провалиться на денек, но вернуть себе прежний блеск в глазах, новизну восприятия окружающего мира и здоровый взгляд на природу "простых вещей". Таких, как работа и брак (протестировано миллионами!).

Гостинка. Фото автора
Гостинка. Фото автора

Нужно решиться однажды и - взять у семьи выходной. Уехать куда-нибудь, к черту на рога. Походить по деревенскому огороду, одетой как чума. Напроситься трудницей в монастырь. Вспомнить, как это - сеять и копать?

Обриться наголо. Выбелить перекисью "климактерические" усы! Купить себе серьги с камнями, величиной с кулак! Сделать мехенди на плече.

Поистерить в одиночку. Попрыгать на одной ноге. Подурачиться! Попугая себе, наконец, завести! И заставить его по утрам Мандельштама или Бродского читать! Научить своего пса пить с креветками пиво.

Словом, перевернуть, переодеть, разукрасить аляповатыми красками свою жизнь! Дойти от точки А к точке Б в состоянии легкого сумасшествия.

Поплакать, наконец! Раскрошить в труху ментоловую сигарету!

Да, что угодно предпринять, Господи! Лишь бы БЫТЬ!

Живой. Здоровой. Любимой собой.

Уважительной - к себе.