В советское время на Горьковском автомобильном заводе был период серьезных перемен, который пришелся на середину 70-хх годов. Тогда на конвейере стоял полюбившийся многим ГАЗ-51А. Многие думали, что этот грузовик будет выпускаться еще очень долго, однако ему на смену пришла более новая модель ГАЗ-52-04. С этой машины у завода началась новая жизнь, а грузовик продержался на конвейере аж 14 лет.
Все комплектующие для новой модели уже имелись в наличии, такие например как рама, платформа для грузов, КПП, а также подвеска. Все это уже отлично зарекомендовало себя на ГАЗ-51А. Кабина же, тормозная система и некоторые другие агрегаты были позаимствованы от модели 53А. Был установлен более тяговитый мотор на 75 лошадиных сил, который без капитального ремонта работал более 100 тысяч километров.
Шоферы сразу оценили комфортность пребывания в кабине и управления грузовиком. Больше стекол, улучшилась вентиляция, зимой внутри было тепло, а водить машину стало проще за счет зеркала заднего вида справа.
Говоря о тормозах, появился усилитель этой системы, благодаря чему стало безопаснее и проще тормозить. Центр тяжести был снижен, исключив крены и риск опрокидывания на поворотах.
На базе грузовика собирались передвижные мастерские, автофургоны, топливозапращики и другие вариации транспортных средств.
На основе ГАЗ-52-04 собирали и грузопассажирский вариант с высоким бортом. Выпускались также и особые шасси для последующей установки самосвальных модулей. Были и седельные тягачи для работы с контейнеровозами и низкопольными полуприцепами.
Последний грузовик ГАЗ-52-04 выехал из ворот сборочного цеха в конце 80-хх годов, и безусловно запомнился многим как надежный, долговечный, и комфортный представитель своего класса.