Обслуживание и ремонт автомобиля невозможны без применения специальных смазок. В зависимости от химического состава они обладают различными свойствами и качествами, определяющими их назначение. Особое место среди них занимает медная смазка. Она используется для обработки крепежа (в основном резьбовых соединений), а также деталей, которые в процессе эксплуатации машины подвергаются сильному тепловому воздействию. Перепады температуры ускоряют процесс коррозии металла, приводя в конечном итоге к «свариванию» деталей. Разобрать соединения без деформации или разрушения крепежа часто не представляется возможным даже при использовании специальных проникающих составов. Это затрудняет ремонт, увеличивает его продолжительность и стоимость.
Чтобы избежать данных неприятностей, крепеж и поверхности деталей, на которые воздействуют высокие температуры, обрабатывают специальной смазкой, в состав которой входит мелкодисперсный порошок меди. Он тонким слоем покрывает и разделяет входящие в контакт поверхности, не давая образовываться на них коррозии. «Сваривания» деталей не происходит, соединение остается разборным.
Не случайно для крепления приемной трубы системы выпуска отработавших газов к коллектору используют омедненные (покрытые тонким слоем меди) гайки. Даже спустя годы интенсивной эксплуатации автомобиля их можно открутить со стальных шпилек и демонтировать выпускной тракт для его ремонта. Если же гайки были стальными, как на многих бюджетных автомобилях, то без гайкореза или «болгарки» не обойтись. Вот почему их нужно обрабатывать.
Помимо крепежа системы выпуска медной смазкой покрывают резьбы датчиков кислорода (лямбда-зонды), которые устанавливаются в определенные точки тракта до и после каталитического нейтрализатора. Они также подвергаются воздействию высоких температур. Обращаем внимание на то, что на другие части датчика медная смазка не должна попасть, так как это может вызвать сбои в его работе.
Данная рекомендация касается также свечей зажигания и накаливания бензиновых и дизельных двигателей, соответственно. Обработка медной смазкой резьбы не даст им прикипеть в колодцах головки блока цилиндров (ГБЦ) и упростит последующую замену. Особенно это актуально для дизелей, свечи накаливания которых имеют большой ресурс и заменяются редко, а демонтаж связан с риском их повреждения. Если свечу накаливания свернуть, то, чтобы удалить часть, оставшуюся в ГБЦ, придется ее демонтировать. Это связано с большими финансовыми затратами.
Раз уж мы заговорили про мотор, не пройдем мимо по-настоящему горячего агрегата – турбокомпрессора. Элементы его крепления к выпускному коллектору также подвергаются воздействию высоких температур и, следовательно, требуют защиты.
Медную смазку применяют и при обслуживании тормозной системы автомобиля. Ее наносят на места контакта суппортов и стальных оснований колодок. Тем самым обеспечивается их перемещение без заклинивания, равномерный износ фрикционных накладок. Снижается вероятность возникновения скрипа (высокочастотных вибраций). Благодаря тому, что смазочный материал плохо смывается водой, эффект от обработки сохраняется вплоть до следующей профилактики тормозных узлов или замены колодок. В тормозных механизмах барабанного типа его наносят на площадки тормозного щита, которые контактируют с башмаками.
Обращаем внимание на то, что информация по точкам, которые требуют (допускают) использования медной смазки, даны в руководстве по обслуживанию и ремонту конкретного автомобиля. Следуйте данным рекомендациям неукоснительно. Например, в некоторых машинах болты крепления колес категорически запрещается смазывать вообще какой-либо смазкой.
Чем определяется эффективность медной смазки?
Эффективность смазочного материала определяется его рецептурой. Например, Медная смазка Dr.Active COPPER GREASE содержит в своем составе порошок меди, а не медного сплава. Это очень важный момент, так как чистая медь обладает высокой пластичностью и, следовательно, гарантирует способность смазки работать при больших контактных напряжениях. Такие возникают, например, в резьбовых соединениях, при затягивании крепежа большим моментом. Качество смазки зависит от размера частичек и однородности медного порошка. В смазке Dr.Active COPPER GREASE фракция наполнителя мелкодисперсная. Это гарантирует равномерное покрытие обрабатываемой поверхности, что очень важно для смазок, разделяющих собой детали.
Преимуществом медной смазки Dr.Active COPPER GREASE является наличие в ее составе компонентов, предотвращающих образование гальванических пар с другими металлами, например, со сплавами алюминия, из которых изготавливаются колесные диски. Эффект усиливает высококачественная масляная основа, которая обволакивает каждую частичку медного порошка. Следовательно, Dr.Active COPPER GREASE можно наносить на фланцы ступиц перед установкой легкосплавных колес. Коррозионные процессы в местах их соприкосновения протекать не будут. Колеса не прикипят и их можно будет демонтировать с минимальными усилиями.
Благодаря форме аэрозоля Медную смазку Dr.Active COPPER GREASE очень удобно наносить на поверхности, имеющие сложную форму. Распылитель формирует факел оптимальной формы, что позволяет обработать поверхность с минимальным расходом материала. Толщину слоя смазки легко задавать, нанося состав в один-два или три прохода.
Несколько общих советов по использованию медной смазки
Перед ее нанесением интенсивно встряхните баллон, чтобы перемешать его содержимое, – наполнитель имеет свойство оседать на дно. Качественно очистите обрабатываемую поверхность. На ней не должно быть окалины и грязи. Если смазка попала на тормозные диски, фрикционные накладки колодок, тормозные шланги и т.д., для ее удаления используйте Очиститель тормозных дисков Dr.Active BRAKES CLEANER.
А как правильно это делать вы можете узнать на нашем канале в статье "Зачем очищать тормозные механизмы и как это делать?”