Фаст-фуд часто ассоциируется с такими известными брендами, как McDonald's, Burger King или KFC, которые встречаются практически везде. Фаст-фуд в некотором смысле противоречив и вдохновил движение на преодоление его влияния. Это движение известно как slow food и зародилось в Италии в 1986 году. В этой статье я хочу подробнее рассказать о движении slow food.
Прежде всего, слоу фуд - это философия производства и потребления пищи, которая отличается от фастфуда практически во всех отношениях. Фастфуд дешев и легок в употреблении, но не обязательно полезен для вас или планеты. Одно из его негативных последствий для здоровья включает ожирение, болезни сердца и диабет. Это связано с тем, что фаст-фуд в основном очень рафинированный и с высоким содержанием жиров и сахара. С другой стороны, слоу-фуд, как правило, очень полезен для здоровья, поскольку в нем выбираются более натуральные и свежие продукты. Кроме того, фаст-фуд создан для скорости и удобства, чтобы занятые люди могли перекусить на ходу, в то время как слоу-фуд, наоборот, предлагает более расслабленный стиль питания.
Еще одной особенностью слоу фуда является то, что он стремится быть экологически чистым. Следует отметить, что слоу фуд обычно не подвергается переработке, что означает, что он оказывает небольшое воздействие на окружающую среду. Для обработки пищи требуется много воды и энергии. Поскольку слоу фуд концентрируется на потреблении сезонных продуктов питания, выращенных устойчивым способом, для его производства требуется меньше природных ресурсов. Более того, при транспортировке слоу фуд расходуется меньше ископаемого топлива. Это происходит потому, что это способствует местному производству и потреблению, что означает, что продукты питания не перевозятся на большие расстояния с другого конца земного шара.
Учитывая все обстоятельства, кажется разумным предположить, что слоу-фуд сильно отличается от фаст-фуда и полезнее для окружающей среды. Слоу-фуд полезнее, доставляет больше удовольствия и потребляет меньше природных ресурсов. Другими словами, слоу фуд - это подход к питанию, который должен быть широко одобрен.
В основе культуры медленного питания лежит одна простая идея: неспешная еда приносит удовольствие и полезна для здоровья. А вот бешеный ритм жизни, напротив, убивает человека. За стол нужно садиться только в хорошем настроении, а во время трапезы нельзя отвлекаться на смартфон, телевизор и другие посторонние дела — вы должны быть полностью поглощены процессом еды.
Пищу лучше готовить самостоятельно и с любовью, неторопливо, и обязательно из качественных и натуральных продуктов. Слоуфуд призывает использовать только органическую продукцию, лучше всего фермерскую или деревенскую, так как она не наносит вреда окружающей среде и человеческому организму.
5 причин есть медленно
Медленная еда — это не только эстетично и приятно, но и очень полезно для организма. Разберемся, почему.
ВЫ НЕ ПЕРЕЕДАЕТЕ
Когда мы едим медленно, то начинаем получать калории еще в процессе еды — уровень глюкозы в крови повышается, мозг понимает, что организм наелся, и снижает чувство голода.
НОРМАЛИЗУЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Как известно, переваривание еды начинается еще во рту — благодаря слюне, содержащей пищеварительные ферменты.
ЕДА СТАНОВИТСЯ ВКУСНЕЕ
Это происходит благодаря слюне. Дело в том, что во время жевания слюна расщепляет любые сложные компоненты на простые сахара, помогая вкусу пищи раскрыться. Еда становится вкуснее и слаще. Осознанное питание заставляет сосредоточиться на еде: полюбоваться аппетитным видом блюда, почувствовать все оттенки его вкуса и аромата, тонкие нюансы, которые вы просто не замечаете, когда едите, уставившись в смартфон или телевизор.
ВЫ НАЧИНАЕТЕ ЕСТЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ
Дело в том, что при осознанном питании чувствительность вкусовых рецепторов обостряется, и различные добавки — красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы — уже не кажутся привлекательными и только мешают ощущать истинные вкус и аромат блюда.
ВРЕМЯ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ
Питание — это не просто поглощение калорий, а значительная часть вашей жизни. Если вы заглатываете еду, а мысленно при этом находитесь где-то в другом месте, например, на работе, время пролетает незаметно, а вы даже не успеваете понять, куда оно делось.
Попробуйте есть не торопясь, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком — так, словно он последний на земле.
Ешьте, смакуя каждый момент и каждый кусочек, и вы убедитесь, что время начало течь медленнее, а вкус жизни стал намного полнее и ярче.
Очень важно помнить, что сбалансированное и осознанное питание часто способствует лучшему здоровью и качеству жизни.