Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что делать, если обидно?

Несмотря на то, что чувство обиды сейчас нередко демонизируют, дискредитируют и возводят в ранг детских переживаний, это не означает, что люди враз перестанут его испытывать. Да и убеждение «нельзя обидеть – можно только обидеться» также не может быть универсальным для всех случаев.

Обида – это сложное чувство, не эмоция, в основе которого лежит гнев на обидчика (вкупе с жалостью к себе). А гнев (агрессию), как мы знаем, копить в себе нельзя.

Давайте разберемся, как можно выразить эти переживания.

  • Самое простое – направить гнев на того, кто стал причиной этих переживаний. Вот так сразу взять и высказать, да. Поставить человека на место и очертить свои границы. Хотя, чаще всего, если человек умеет защищать себя в моменте, то и обиды у него редко копятся.
  • Выплакать. Не зря же матушка-природа и эволюция постарались и наградили нас этим замечательным механизмом разрядки. Слёзы очень хорошо помогают в проживании эмоций и снижают уровень стресса. А вот «хочу заплакать, но не могу» - это уже серьезный симптом, который может быть признаком депрессии.
  • Прокричать. Несчастной подушке (которую еще и можно побить), картонному стаканчику, деревьям в лесу, людям в караоке. Последнее – с осторожностью.
  • Поговорить со стулом. Отличная техника, которая помогает разобрать ситуацию при отсутствии нужного собеседника (оппонента). Ставите напротив себя стул, садитесь на второй, задаете вслух вопросы предполагаемому партнеру по разговору, высказываете всё, что накопилось. Потом пересаживаетесь на его место и отвечаете. Это если коротко (полное описание техники есть в публикациях).
  • Побить что-нибудь (не кого-нибудь). Всё ту же бедную подушку, например. Кстати, настоятельно рекомендуется держать эту подушку в рабстве исключительно для выплескивания своих негативных эмоций. Спать на ней нельзя. Кто-то покупает себе боксерскую грушу для этих целей, у кого-то есть заготовленные предметы посуды, которые весело и задорно можно разбить, забыв в процессе про все обиды.
  • Написать гневное письмо, не стесняясь в выражениях. Причем, необязательно письмо должно иметь конкретного адресата. Важно не пытаться включить мозг и рациональное мышление, а максимально сосредоточиться на своих эмоциях и чувствах. Можно поставить будильник и писать в течение определенного времени (20-30 минут) на протяжении пары дней, можно разом выписать всё, что беспокоит. Писать желательно от руки. Листок потом можно сжечь или порвать. Кто-то оставляет себе, чтобы в более стабильном эмоциональном состоянии проанализировать написанное. Но, если речь именно про выплеск обиды, то лучше от записей избавиться.

Обиды бывают очень разные: мимолетные и которые копятся годами, на конкретного человека и на весь мир. После того, как вы выразите накопленные эмоции, всё же стоит обратиться к своей осознанной части и постараться понять, что вызвало у вас такой отклик. Это нужно не для того, чтобы оправдать обидчика или простить, это необходимо лично для вас.

Как вы справляетесь с обидами? А если вам такое чувство несвойственно, то с гневом?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru