Что-то давненько мы не вспоминали про наш горячо любимый столичный автозавод. На правда ли, товарищи? Давайте это исправим. Тем более, что у нас есть повод. Аналитики подсчитали все продажи новых легковушек за сентябрь в России.
Смотрим туда и видим, что «Москвича» там нет. По крайней мере, в первой десятке. Как по моделям, так и по маркам. Где же он?
Чтобы найти московские кроссоверы, а вскоре и лифтбеки, нужно опуститься гораздо ниже. Но даже без этого можно подвести плачевный итог года для столичного автозавода: все планы провалены, перспективы максимально туманные.
Что хотели сделать руководители «Москвича» и что получили по факту?
В августе на автомобильной выставке МИМС-2023 директор завода Ханс-Петер Мозер сообщил, что завод собирается затянуть пояса.
Изначально планировалось собрать в этом году 50 000 паркетников. А в следующем замахнулись на отметку в 100 000 штук!
Но посмотрев на картину продаж, Мозер и коллеги решили, что в 2023-ем году им хватит всего лишь 27 тысяч машин, а в следующем году уместно будет собрать 44 тысяч бензиновых экземпляров.
Правда, здесь стоит упомянуть один важный момент. За этот год на регистрацию встало всего лишь 7559 «Москвичей». О чём это говорит?
О том, что дотянуть до 27 000 машин к концу года — фантастика. Второй вариант — больше 10 000 штук пылятся на стоянках и складах, никому не нужные.
Есть и ещё более тревожные для «Москвича» новости. Продажи каждый месяц только падают всё сильнее и сильнее.
Например, если в июле смогли продать 1718 штук, то в сентябре лишь 1111 машин. А дилерская сеть ведь расширяется! Но толку от этого никакого.
Про электрические «Москвичи» даже говорить смысла нет. Там за целый квартал продали 154 машины. И поскольку «физикам» ушло лишь 28 «электричек», то сами понимаете, по своей или не очень своей воле остальные были заказаны различными бюджетными организациями.
Что будет с «Москвичом» дальше?
У него мощная поддержка в мэрии Москвы. Поэтому навряд ли завод просто возьмёт и схлопнется.
Но шансов выйти в плюс у марки практически нет. Всё портит новый «утиль», который мощно взвинтил и без того пугающие ценники на простенькие китайские машинки.
Можно сказать, что таким образом АвтоВАЗ (как главный приверженец повышения сбора) «убил» возрожденный «Москвич». Впрочем, и до повышения сборов продажи оставляли желать лучшего.
Скорее всего, как-нибудь пылить дальше «Москвич» будет. Но кураторам придётся на него тратится, а не зарабатывать на проекте. Без дотаций тут пока никак.
А что бы вы сделали с «Москвичом», дамы и господа?
Советую посмотреть:
Шестёрка не убиваемых иномарок за 350-400 тысяч, которые и через 10 лет будут на дорогах России
Сравнил ставки по автокредиту в США и России. Понятно, почему там у каждого школьника есть машина
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.