Олды помнят, как раньше, во времена Советского Союза, говорили "Два мира - две судьбы". Или две системы. Или же вот так: "Два мира - два Шапиро". Как сейчас бы об этом сказали - это был "мем".
Эта фраза про то, как одно возгорание в здании ТАСС во времена СССР привело к пониманию, что хотя и "внешне" всё как бы "одинаковое" - оба действующих героя истории с фамилией Шапиро, а понимание мира и действия у них - разные.
В том числе и из-за необычайного совпадения и без того чрезвычайно редких "событий" - выхода друг на друга людей с очень редкой фамилий Шапиро.
Это как раз про распространённое когнитивное искажение, говорящее о том, что последовательной и уж тем более одновременной череды и так по отдельности чрезвычайно редких событий практически не может быть.
Ну не случится же такое. Ну никак. Потому что "шансы на это близки к нолю".
Вот и под недавней моей публикацией про дальнейшую судьбу владельцев вторички у нас в стране и неприятный "сюрприз", что ждёт всех владельцев вторички в будущем, в комментариях два разных мнения.
В общем я свою позицию уже обозначил лайком именно на первом комментарии от Валерия).
Не знаю уж как вот прямо полностью общество потребления, но многое у нас прямо на глазах уходит в прошлое. И мир постоянно и неуклонно меняется.
Причём, и это очень важно знать и понимать - иногда буквально "скачкообразно". Так бывает не часто. Но - бывает.
Уходит что-то "старое" в прошлое иногда именно потому, что жизнь такая штука, что в ней всё-таки происходят некие очень контринтуитивные события, которые, казалось бы, полностью невозможны. Ибо вероятность их действительно порой ничтожно мала.
Но они - случаются.
И это ошибка, если думать, что то, про что я написал в той статье, не случится, потому что ну вот же сколько должно всего "сложиться" в "общую кучку", а так же не бывает! Слишком многое должно соединиться и слиться в одном периоде времени и в одной "локации".
Но бывает. И это факт. Про него иногда говорят, например, вот так: "Ну, это прямо все звёзды сошлись".
Ну да, так и есть. Миллиарды звёзд, разбросанных по Вселенной. Там, где я сейчас, сезон дождей. Но и ясные ночи случаются. Кто видел чужие "небеса", те знают, насколько они отличаются от наших. Яркие, сочные, отдельные не искорки даже порой, а целые "фонари"-звёзды... И вот вдруг чтобы они "все" сошлись? А вот да, бывает и такое. Ну, почти).
Кто этого не понимает сегодня, тот будет в числе проигравших завтра.
Впрочем, так было всегда. Во все времена те, кто думает "прошлыми" нарративами, в будущем имеет все шансы столкнуться с гранитом изменившейся реальности.
К сожалению, мир ускоряется. И те, кто отстаёт, "застряв" в прошлых дискурсах, тот отстаёт порой уже навсегда. Ну или как минимум - очень сильно и надолго. И потратит на "подтягивание к реальности" в будущем гораздо больше своих ресурсов. Чем якобы "сэкономил" ранее.
Хотите понять, что к чему будет в нашем общем будущем?
Подписывайтесь на мой канал и читайте его ежедневно.
Тут каждый день интересное и важное. Ещё и плюсики в карму вам обеспечены)!
Ну и ещё плюсом тут временами будут релакс-фото от меня. Вчера был ночной пляж, сегодня - дневной. А завтра будет, скажем, утренний. Почему нет)?
Ну а пока на фоне расслабления такой же "ненапряжный" небольшой "выезд" "разъяснительной бригады" для Владислава и всех, кто думает аналогично или похожим образом.
Кризисов не существует?
И да будет вечный рост!
Да рост, хоть и вечный, пусть и будет. Мне-то что? Мне вот "не жалко". Хоть чего рост. Хоть в чём угодно. Но вот вопрос. Вам-то что с того? Думаете, вам от случившегося резкого рублёвого роста всех цен будет хорошо?
Мне вот - да. А многим из вас - нет.
Почему мне - да? Потому что я продаю всё то своё, что продаю в России, в рублёвых ценах. И подумываю о дальнейшем расширении "географии". Вырастут цены везде или где-то локально - ну и у меня вырастут. Но храню я всё в том, что во всём мире растёт. И это, последнее, что растёт на самом деле, это, к сожалению для всех нас, россиян, не рубли и не российская недвижимость.
Почему это я так - решил вот "уйти" от рублей и российской недвижимости? Да потому что оглянитесь назад. Что у нас там было?
Кризис за кризисом и кризисом погоняет.
Сколько все, кто захватил последние 30 лет во взрослом состоянии, себя и мир помнят таким, каким он был на самом деле, а не по "сказкам" тех, у кого всё всегда исключительно и беспрерывно растёт, за историю РФ всего-то в 30+ лет были и падения цен на жилую недвижимость, и рост. И в рублях, и в долларах. Я как-то уже писал здесь о пяти самых значимых кризисах в России, что у нас случились за последние 25 лет. А были ведь и ещё. Но 90-е до 1998 года не показательны, там рынок и экономика у нас только "вставали на ноги".
А вот про последние наши 25 лет я подробно расписывал, как повлияли те самые проблемные наши периоды в России на ситуацию с жильём.
И всем уже, наверное, известны вот эти графики индексов цен от irn.ru по Москве:
Рост цен есть?
В целом в рублёвом ценнике - как бы и рост, да. Помните, я тоже самое показывал здесь на канале ранее по другим странам. Где у них тоже далеко не какие-то там годы, а целые десятилетия в конечном итоге шёл как бы рост цен на недвижимость в местной валюте. Чем он везде закончился? Серьёзным обвалом именно в ней же, в этой же валюте. Также и в ней. Понимаете? Не только в ВЗ-долларах, но и в местной валюте ОЗ. Как не жаль.
Думаете, у нас так не может быть никогда?
А вот в том и проблема, что нигде иначе не случилось. Не обошлось. Нигде. "Вечный рост" не продолжился "вечно". Даже в пресловутых Штатах, где уж всё способствовало, казалось бы, этому вечному росту. Они же держатели ВЗ-доллара. И со всего мира на этом "стригут" свою ренту. Но нет. И там были обвалы и кризисы на рынке жилья.
Так что у нас пока только временный общий рублёвый подъём ценников на фоне длительной перспективы. Да, длится этот "глобальный" рост рублёвых цен на российское жильё уже десятилетия. Потому что он изначально обоснован исключительно тем, что рынок у нас начинал с самого ноля.
А от ноля всегда любой рост огромен по определению.
Ибо квартиры людям у нас в подавляющем большинстве объёмов первичного, "стартового" рынка достались изначально бесплатно. У меня об этом есть подробный отдельный разбор ситуации "создания рынка жилья из ничего" у нас в стране. А завтра - ещё надо будет посмотреть на него, на наш жилищный рынок в рублёвых ценах.
При этом главное всё же даже не это, а то, что и рублёвого роста на самом деле никакого и нет.
Всё "про рост" - в действительности это про падение покупательной способности рубля и российского населения. А не про что-то иное.
И посмотрите ещё раз на график выше. Также не раз уже разъяснял подробно, чем чреваты вот такие расхождения векторов "движения" цен в рублях и в долларах. А у нас синяя и красная стрелки расходятся пока. Был некий пик цен и в ВЗ до 2008 года, а потом всё - "покатились" вниз.
Это - уникальная наша ситуация. Никогда такого у нас не было. И тут даже не скажешь - и вот опять. Реально впервые. И так не может быть действительно долго, это уж точно, я также это как-то уже подробно разъяснял. Если только мы окончательно не превратимся в "банановую республику". Или в Иран, к примеру. Вам это кажется классным? Мне - нет.
В реальной стоимости жильё у нас в стране всё-таки упало за последние полтора десятка лет. Везде в мире, и у нас длится всё ещё тот самый кризис 2008 года. На который ещё наложились новые - от 2020 и 2022 года.
Реальная относительная и возместительная стоимость измеряется по отношению ко всему миру и в сопоставлении со всеми валютами и странами в комплексе. Что даёт более-менее объективную картину в этом? Только ВЗ. Посмотрите на синюю черту. Она в буквальном смысле подводит черту под развитием нашего жилищного рынка страны на протяжении последних 15+лет.
У нас цены в долларах и в Москве (и в целом в среднем по стране, кстати) в ВЗ "вернулись" фактически на уровень середины двухтысячных.
Цитата про те же 25 последних лет из комментария:
"... но взять цену 25 лет назад и сейчас, то цена выросла,"
- да вот и не выросла всё-таки, в квартирах реального роста нет, это нам всем только чудится-кажется 🤷♂️). И вот в чём тут проблема в реальности...
Реальность
В действительности как было всегда 1=1, одна квартира ранее, ну и одна квартира после, сейчас или в будущем, так и хорошо, если завтра это хотя бы сохранится. Ведь теперь и у многих и меньше единицы уже стало.
Продал любую квартиру за Х рублей, другую такую же уже не "укупишь", если взять "поновее". Потому что она тем временем стала 1,3Х, например. Разница у нас между вторичкой и первичкой теперь вон какая - я не раз рассказывал, и какая, и почему она уже под 40 %. Так что всё - добавить ДС надобно, иначе ничего не светит. И вот что - в такой ситуации это и есть - свою якобы выросшую в ценнике квартиру выгодно продать можно, говорите? Нет.
И так это будет при любых рублёвых ценниках. А уж если захочешь прикупить что-то побольше или действительно "получше", то прибавку надо будет добавлять существенную. Это не ситуация только жилой недвижимости. И не только в России. Это всё почти везде так работает.
Уже тоже не раз объяснял, как это всё устроено, и какая реальность за этим всем стоит.
Понимаете разницу со старым, ещё совсем недавним положением дел? Да, ещё недавно были "варианты" и заработать на покупке и последующей продаже жилья. Хоть в краткосрок, хоть в относительный долгосрок. Но всё уже в прошлом. Бывают и времена реального роста. Но - не сегодня уж точно. А в ВЗ (долларах), посмотрите же - ценники упали до уровня 2006 года. Где рост🤔?
И вот что вам и всем с того, что вы за свою квартиру получили бы ранее Х рублей, а теперь получите 3Х или даже 5Х? Эти "современные" 3Х-5Х будут просто равны тому прошлому Х рублей. Вот и всё. Или даже меньше.
А при том и все прочие цены вырастут в 5 раз. А ваши доходы да, вырастут, но в три раза, например. Всё ещё "весело"?
Радость бытия
Теперь немного про "счастливых покупателей бетонометров".
"... радуются и месячному платежу и цене квартир,"
- да на здоровье, пусть радуются. И росту цен на ЖКХ, и прочим ростам. Радуйтесь, законом, как говорится, не запрещено.
И я искренне рад за тех, кто считает, что "выгадал", когда взял квартиру по "зрятеке" например, в 0,01 %, просто переплатив всю разницу в платежах по кредиту сразу банку и зрястройщику в просто задранной стоимости квартиры. Или ещё как "выгодно" купил квартиру. Нужна была квартира, ну и купили, смогли. Ну и прекрасно. Я реально счастлив. А что мне грустить-то)?
Я же тоже вижу все эти рекламы от банков, где счастливый будущий заёмщик получает одобрение от банка и прыгает от счастья! Ну и здорово.
Фильм правда, есть один. "Куда приводят мечты" называется. А на тему того, куда они приводят, мечты эти, не один великий фильм уже снят. Хотите "проиграть" сценарии этих фильмов в своей реальной жизни?
Возможно, всё-таки зря радуется? Если подумать? И если покопаться в вопросе поглубже?
Ну да что эти фильмы. У нас же тут совсем другое. У нас реальная реальность. А в ней ну прямо цирк какой-то уже. Как по мне. Весело в нашем цирке, что уж там, это да. Ну это, конечно, ИМХО. Вы имеете полное право думать как-то иначе. Не вопрос.
Но вот действительно важный вопрос в другом. Точнее - целая проблема. Точнее - моё предложение). Предложение менять мир. И себя.
Моё ко всем счастливым обладателям жилой недвижимости (я ж самой такой, что уж там нам "делить"-то с вами).
Ну не надо по всему рынку носиться с этим вот своим "счастьем"). А? Как вы? Не против поумерить "пыл")? Слегка притормозить?
Ну поделитесь радостью от удачного вложения своих ещё не заработанных ДС в бетонометры. Ну и класс.
Очень многие из которых - внимание! - на текущий момент даже ещё и не построены. И даже порой и не начаты. А уж как завершены будут - ну, на то воля божия, не иначе, у нас теперь так ...
Ведь и всем прошлым заёмщикам и покупателям, кто ранее оказался в рядах знаменитых ОД, тоже всё так расписывали в красках, так сказать.
Но не будем о грустном. У нас же как в песне поётся - "только счастье впереди!"
Ну только не надо при этом по всем интернет-площадкам, всем пабликам, каналам, группам и везде-везде "бегать" и рассказывать какие вы все молодцы, удачливые, и самые умные, обманули систему, и теперь платите за ипотеку "копейки", а уж завтра все ваши ежемесячные платежи будут ценой в одну палку колбасы.
И что взяли вы вчера по 5, и не раков каких-нибудь, а сталь и бетон!, не хухры-мухры, а сегодня они уже по 10-20 млн, но всё равно взяли!, потому что завтра выручите за это ажно по 20-40 млн рублей!
Ну не выручите вы ничего при этом реально "дополнительного", плюсом. И в палку колбасы для вас платежи не будут. Когда-то вот в этом будущем "потом" и "позже" будут не просто эти или какие-то там ценники. Другой мир будет уже. Во всём другой. И так было и ранее. Всегда.
И вот это вот ваше "а я взял(а) ипотеку, и уже выплатил аж всего-то за 2-3-4-5-6-7 лет" - ну это же вы сами себе диагноз ставите. Хотя порой явно и не понимаете этого. Какой? У меня на канале найдёте, об этом многое что у меня есть. Но там ничего "обидного" нет. Честно.
Но это же экономически невыгодно, поймите, брать ипотеку тогда, когда, оказывается, у вас на руках в "свободе" есть каждый месяц по 3-5 и так далее ежемесячных платежей.
Если всё это, конечно, вообще правда.
С таким-то счастьем и на свободе в ипотеке? Да зачем? Если бы это был ещё ваш бизнес, тогда можно понять. Весь бизнес живёт на заёмные средства, это уже практически аксиома. Но бизнес работает по другим законам. И прогорает гораздо чаще, кстати. Потому что жить взаймы это всегда больший риск, чем не в займы.
Но как раз вот "для себя, для детей?" Это всё просто непонимание ситуации, или, скажем так ласково, небольшие "натяжечки", приукрашивание действительности, про искреннюю гордость за себя и за "правильно и вовремя принятое решение" (соглашусь, заслуженная гордость, вы молодцы априори для меня, даже если ошиблись, ну кто не ошибался, бывает, главное, в ошибках не завязнуть, не повторять их, и не поверить, что они - вовсе и не ошибки, ну верно же, да? да, вы же согласны? или всё-таки на грабли снова и снова?) и другие причины.
Ну или просто всё-таки недостаточный уровень финансовой грамотности и владения более широким спектров ФИ - финансовых инструментов, которые есть в нашей жизни. Ну или всё-таки в реальности это была вовсе и невыгодная сделка с дьяволом? Если подумать ещё?
Но вы это. Будьте. Всё равно и вопреки всему). Будьте счастливы. Искренне.
Да, будьте счастливы! Не вопрос. Я вот лично - да исключительно "за"! Честно. Только знайте, у меня на канале вся эта чушь, чепуха, ерунда и благоглупости, все мифы - уже разобраны в большинстве своём по полочкам. Что-то пока меньше, что-то больше и глубже. И это всё лежит и ждёт вас. Не хотите? Поздно уже)? Поезд ушёл? В смысле - квартиру то свою вы уже в ипотеку взяли? Ну и славно. Это не страшно. И ничему не помешает.
Вы всё равно почитайте просто так. Для общего развития, что называется. Мне вот не хочется, чтобы этот массив информации втуне пропадал. Чтобы зависел от показов и прочей белиберды от инетовских платформ.
Ну хотя бы вот всё-всё вот отсюда. Почитайте. Это не весь канал. Но его важная часть. Одна из. Гарантирую - счастье ваше от этого никуда не уйдёт😀. И, возможно, будет и полезно, и интересно. И кое-для кого из вас - удивительное рядом). А там, глядишь, заинтересует и остальное. Всего ж уже "навалом" на канале. Всякого. Почти 1300 публикаций уже.
А вам надо бы это. Уж поверьте. Кому как не мне это знать.
Потому что ну уже просто и смешно, и грустно каждый раз заново заводить одну и ту же "шарманку" с объяснениями всего и вся, и порой - довольно элементарного уровня. Хотя я не просто не против, я не просто готов, я буду её "крутить").
Моя музыка может быть уж воистину "вечной". В отличие от роста цен🤣. Ну, вот люблю я это делать. Шарманить). И "батареек" у меня ещё много. К тому же я их периодически подзаряжаю, вот как сейчас, например. Морем и песком. И ветром. И у вас пусть будет ветер перемен в жизни. Но не в голове.
Вы, мои уважаемые читатели и подписчики, ну пожалуйста, растите в своей голове. Мне бы очень этого хотелось. Не просьба, не приказ, не совет, а - предложение. Растите в жизни. Это вам понадобиться. Это не помешает, а поможет вам. Вот увидите. Растите. Для этого и мой канал вам в помощь.
Все ж знают, кто читает меня не в первый раз, что я здесь никому ничего не "навяливаю". Никому ничего не продаю. Ничего никому не рекламирую. Никем не ангажирован и ничем в своём мнении не ограничен (кроме правил платформ и законов). Ничего не продвигаю. Мой канал - уникальный в этом. Я едва ли не единственный реально независимый эксперт и собственник, который вам ничего не пытается навязать. Пишу то, что думаю. Пишу то, о чём знаю. Или догадываюсь.
Но для вас очень даже хочу кое-чего. Одного, как минимум. Вашего роста. В голове.
Вот не поверите, но я помнится, уже писал про разницу веры и знания, вы не поверите, а я точно знаю про себя - мне ничего от вас больше и не нужно.
Нам надо наши "миры" совмещать. Два мира - два Шапиро, это, конечно, может и хорошо в чём-то. В разнице потенциалов также есть некая прелесть притяжения. Но притяжение можно искать и в чём-то другом.
А вот когда тебя понимают - это и есть настоящее счастье. Я вот вас - понимаю). А вы меня🤔?
Обо всём остальном в следующих публикациях.
Впереди нас всех ждёт ещё очень много интересного...
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков. Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: