Подписчик Константин под одной из моих предыдущих публикаций:
"Просьба пояснить "Вообще практически ноль новых мигрантов". Какая зависимость между падением рубля к доллару и мигрантами."
Поясняю
Какая зависимость между падением рубля к доллару и мигрантами? Прямая.
Тенге или любая другая валюта ОЗ не имеет значения. И какой у неё там курс к ВЗ - это вторично.
Важно только соотношение рубля с ВЗ - долларом.
Потому что мигранты зарабатывают здесь, у нас, и именно в рублёвом ОЗ.
Ранее получал кто-то из мигрантов 100000 рублей, к примеру. И это было Х долларов. Теперь это стало Y в ВЗ. И Х больше Y.
Ранее было у утрированного "Джамшута" больше утрированных "тенге", теперь - меньше.
И на определённом уровне на фоне роста всех цен (например, самолёт туда-обратно и проживание здесь) вся история с заработком через миграцию в Россию становится невыгодной.
А повышать ЗП мигрантам выше на фоне стагнации в отрасли (и не только из-за этого) зрястройщики не хотят.
У нас все мигранты из тех стран, где, как и в России, важно именно сколько у тебя долларов. А не местной валюты. Много ВЗ - будет и много местной ОЗ. Мало одного- меньше и второго.
Миграционная ловушка
Ещё одна ловушка для застройщиков как раз вот в этом:
"Я так понимаю, что на стройках много мигрантов и если их не будет, то затраты застройщиков увеличатся."
Да, немало. И да, должны увеличиться.
Но вопрос ещё и в том, что мигрантам платят не официально (как минимум, многим и многим). Так что да, удар может быть сильным.
Ещё один удар по бизнесу строительства жилья в недалёком будущем.
Потому что все и всё сходятся и сходится на том, что ВЗ-доллар будет расти в дальнейшем. Иначе вообще не свести концы с концами в бюджете. Я уже объяснял подробно, из-за чего это так будет у нас.
Это приведёт вот к каким последствиям, среди прочих.
Ранее платили одному Джамшуту утрированные 100 тысяч на стройке. При этом он жил в вагончике без нормальных условий, работал по 12-14 часов, пусть и не очень хорошо, плохо, но - много. И 6 дней в неделю.
Чтобы его заменить реальным коренным россиянином, придётся официально принимать его на работу, платить белую зп, а это вообще влечёт рост расходов почти в 1,5 раза, если всё делать как положено и выдавать на руки те же 100 тысяч рублей (13 % налог работника + под 30 % государству + прочие нюансы имеются).
Ну и кроме того, Вася или Ваня скорее всего не захотят работать по 12-14 часов 6/7. Во всяком случае, можно так предположить.
Плюс при 12-14 часов в день они скорее захотят график 2/2, что логично и скажем так более соответствует действующему трудовому законодательству.
Это значит, что фактически одного Джамшута придётся заменять двумя не-мигрантами. Или другими мигрантами из ещё более проблемных относительно нас регионов. что и первые, и вторые смогут понастроить, вообще пока непонятно. Уже и сегодня итог работы мигрантов в стройке - очень низкое качество огромного количества новостроек. Большей части рынка - точно, по моей экспертной оценке. А расходы при этом в реальном конечном итоге могут вырасти более, чем в два раза.
То есть в погоне за прибылями зрястройщики за последние 10-15 лет сделали себе и отрасли ещё и эту ловушку - ловушку резкого и существенного роста расходов на рабочую силу.
А это будет тяжелее по последствиям проблемы "роста цен на стройматериалы", о которой так любят рассказывать все российские девелоперы.
Ну, я считаю, по делам их и поделом им 🤷♂️. Это расплата за период сверхприбылей предыдущего периода когда-то должна наступить.
Это будет давить на ценник бетонометров в сторону увеличения, на фоне желания застройщиков сохранить (а в действительности и увеличить) свои ранее имевшиеся доходы.
Это приведёт к росту цен на бетонометры. Но тут проявится ступор заградительной цены на новостройки. И второй ступор - заградительного уровня (на фоне высоких коммерческих ставок) ежемесячных кредитов на вторичное и первичное жильё.
А уже это, этот рост цен на фоне фактического падения покупательной способности реальной ЗП у населения приведёт к схлопыванию спроса. Резкому, обвальному. В очередной раз. Такие спады уже были у нас и в прошлом, и в этом году. Но пока рынок строительства жилья "выплывал" за счёт внедрения на нём фактического обманных схем "раскрутки" покупателей на покупку. Это делалось разными способами именно с конечными покупателями новостроечного жилья.
Но теперь вообще вся отрасль жилищного строительства держится только на одном костыле-подпорке. На льготных ипотеках. И это слабо и очень неустойчивое положение, шаткое.
И вот когда государство уже скоро не потянет расходы на льготные ипотеки, они при случившемся росте ключевой ставки (а он, этот рост и её высокий уровень - наметился на относительно длительное время у нас теперь в этот раз, чем это было ранее) расходы на возмещение объёмов льготных ипотек вырастут на порядки (в 20-30 раз, например, в 2024-2025 годах).
У нас на это возмещение таких объёмов денег в бюджет будет "искать и находить" всё сложнее. Точнее, прямо сказать - их там уже сейчас нет.
Всё это скажется на жилой сфере в целом и рынке новостроек в частности. И также будет играть "на стороне" худшего варианта развития событий.
Так что мигранты, не сами по себе в сферическом вакууме, а именно вот во всей своей взаимосвязи со всем остальным в жилищной сфере и в экономике нашего государства и стран бывших союзных республик СССР, это ещё один неочевидный фактор, который способен сыграть в скором будущем дополнительную "злую шутку" с рынком первичной недвижимости в стране.
А это в целом скажется и на всём рынке жилой недвижимости страны.
Вот и будут нам в будущем и коллапс, и обвал, и "шок и трепет", как я уже описывал подробно ранее.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк - +100 к карме, комментарий - +500, репост - +1000, подписка - +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков. Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: