Ещё новым территориям - помогут, ну и стройки будут поддерживать до конца.
И главное - про рухнувшие стройки не хочется даже и думать.
Скажете, просто странный какой-то набор фраз? Нет. Это одна из моих давних подписчиц Екатерина Д. (год на канале, за что ей моя отдельная и искренняя благодарность) высказала своё мнение в комментариях к одной из недавних статей.
За что ей огромное спасибо. И я сейчас не шучу. Не просто спасибо, а даже так - огромное спасибо. Потому что её пост поможет нам с вами сегодня кое с чем важным разобраться. Что актуально на сегодняшний момент в стране в целом и в жилой недвижимости России в частности.
Вот, читаем:
Ну, давайте по порядку заявленного потихонечку всё и рассмотрим.
Читать и не понимать
Смотреть и не видеть. И так далее.
"Год читаю автора, пока что несмотря на его прогнозы цены улетают ввысь"
- да где и в чём в жилой недвижимости цены за последний год вот прямо "улетели ввысь"🤦♂️? Всем совет на будущее - не надо громких бездоказательных заявлений. Которые не соответствуют реальности.
Вот данные по реальным ценам продаж (хотя там тоже есть некоторые нюансы) от ипотечных выдач Сбербанка (две трети рынка) в среднем по России за последний год:
Где тут у нас цены "улетают ввысь"? Справа, под стрелкой с цифрой "3"?
Во-первых, за год в итоге в общем по стране фактического роста рублёвых цен вообще нет.
Во-вторых, что сегодня может говорить о том, что "рост" последнего периода с апреля 2023 года - это не часть цикла 1-2, что слева на графике? Что за ним не будет нового небольшого, но падения. Да ничего не говорит об этом. Оглянитесь вокруг, и подумайте, что у нас сейчас происходит и куда мы все вынужденно идём. Думаете, прямо вот к счастливому будущему? У нас тут что, все в космос прямо вот "полетели"? А, ну да, недавно полетело кое-куда наше творение. Результат все же знают?
И в-третьих, откуда собственно взялся хотя бы этот мизерный рост со 133 до 137 тысяч? С мая у нас "докатились" в результат набирающие обороты с начала весны и подогреваемые на рынке истерика и ажиотаж, следствием чего стала летняя "горячая пора" страхов отмен ипотек, повышения ставок, ухудшения условий ипотечного жилищного кредитования, очередного этапа роста инфляции и падения рубля.
Всё наложилось. И результат? Да даже результат вроде бы очередной паники почти на ценах не сказался в это раз. Якобы прирост, который только перекрыл предыдущее падение. Всё.
А вот Москва и москвичи и столичная агломерация с индексом цен за последний год поданным сайта irn.ru:
Видите рост? А его там нет. Может, взять два года? Ну давайте попробуем:
И снова в конечном итоге - нет его, роста, даже рублёвого. Я уж не буду углубляться сегодня во всё остальное, что говорит о том, что цены в реальности даже упали. А не "выросли". Даже в рублях.
Тут важнее понимать, что теперь-то фактически больше ничего в "загашнике" у банкиров и застройщиков нет.
Феномены рынка жилья
Чтобы и дальше "пугать" потенциальных покупателей жилья. Или "соблазнять" их, чем-то там заманивая в свои сети. И на этом и поддерживать спрос и продажи, и снова поднимать ценники.
Да и сама причина "набегов" в офисы застройщиков и банков в течении последних месяцев всех желающих купить себе квартиры клиентов это совсем не какое-то там "улучшение ситуации на рынке новостроек". Я разбирал уже это. Нет никаких улучшений на первичном рынке. В стране сегодня есть и ещё проблемы, кроме имеющейся проблемы с новостройками. Вот в чём дело.
И есть феномен. Есть национальная валюта, но она почему-то не всем нужна.
У нас среди прочих кризисов в стране кризис доверия к национальному ОЗ. И, если брать шире, к тем, кто у нас всем рулит на рынке.
Россияне бояться потерять свои фиатные бумажки. Из-за кое-чего и из-за кое-кого. И потому кому реально нужно жильё именно для жизни, те да, бежали и покупали сегодня и вчера, потому что опасались, что завтра будет "дороже и хуже".
Это срабатывает уже такое количество раз, что у меня уже и смех, и грех, как говорится, и щекотка с аллергией по всему телу на такие вот "действия".
Я уже пару десятков лет удивляюсь тому, как порой люди смотрят и не видят, слушают, и не слышат, пытаются осознать - но не понимают ключевого важного.
Это общая беда и общая проблема уже довольно давно у нас... Не только в сфере жилья.
У нас есть ещё один феномен - отрыв верхов от низов. Апплоуизм называется. Правда, это не наш "местный уникальный феномен, это общемировая история. Как его следствие, у нас всем игрокам на рынке жилой недвижимости и государственным структурам выгодно, чтобы картина мира была такой, как им выгодно. Всё. Точка. Вот корень всего. Потому эта картина реальности у нас во многих сферах жизни искажена. Это касается и жилой недвижимости.
Потому что если вы думаете, что кто-то думает о вас, о ваших проблемах, чтобы реально именно вам было хорошо - забудьте о таких думах. Это ошибка восприятия. Никто никому не нужен уже давно. К низам уже давно никто реально не прислушивается. Раньше было проблемой, если ты переставал понимать то, чего хотят люди. Теперь, с определённого времени, это уже не проблема. Точнее, так - проблема, но ваша. Это всё - ваши проблемы.
Плюсом имеет место феномен уже знаменитого всем "отрицательного роста".
Рост ищут везде. И когда его нет - тоже ищут. Всё равно. Даже в падении. К тому же, я не раз писал, что у нас, к сожалению, статистика по отрасли жилищного строительства и в целом, и по всем отдельным направлениям, неполна, не сведена воедино, и не всегда объективна. Строго по моему личному экспертному оценочному суждению. ИМХО, так сказать. Но это меняет у многих картину мира и положения дел в нём.
Ещё есть феномен привыкания к "халяве".
У нас все банкиры и застройщики, да и многие другие бизнесмены в других отраслях экономики, едва ли уже не везде, давно и плотно "подсели" на использование всяких "технологий", направленных на введение в заблуждение. Зачем продавать что-то честно? Если проще и выгоднее так не делать? Тут схитрить, тут замолчать, там объегорить, здесь просто нагло другие циферки налепить? И всё это "впарить"?
Покупатель больше не король
Когда вы видите в магазине баночку "большой" сметаны, в которой раньше были "честные" полкило продукта, которая выглядит вроде бы как и раньше, но в ней не 500, а уже всего-то 300 грамм, это оно самое. Фактически обман ожиданий. Вы ожидаете, как и раньше, реально большую упаковку сметаны, а получаете далеко не то, чего желали и что ожидали.
Когда вам "заливают" в офисах продаж и в банках, как всё "гладко и сладко" будет для вас при покупке квартиры, это тоже оно. Потому что то, что вам рассказывают сегодня про это будущее ваше приобретение, которого фактически даже нет в физической реальности, нет жилплощади как таковой, а есть только обещания её. То есть в действительности идёт продажа некого фьючерсного контракта как бы "на поставку" в будущем вам чего-то оговорённого. Что никогда - запомните, уже давно так - никогда не будет таким, как было вам обещано. Как вам рассказывали да показывали на рендерах и фото, и в презентациях с буклетами.
Если говорить прямо - это фактически обман. Кто сегодня реально общается, разговаривает с риэлторами, менеджерами застройщиков, всеми этими юристами от них и от банков, и хочет узнать хотя бы реальную правдивую ставку, например, все прекрасно знают одно главное - что изначально обещают, чем заманивают - точно таким в итоге не будет. Никогда. Ни у кого. Как сметана. Будет не 500, а уже всего 300 грамм. Или что-то другое. Но не полностью то, что было изначально обещано.
Это - шринкфляция. Снижение качества и количества товара при росте или сохранении цен на него. Которая добавляется к потерям от инфляции. Которая её и вызывает. Замкнутый круг. И "крутят" в нём именно покупателей.
Это отвратительно, как по мне, но это у нас теперь просто факт. Огромное количество бизнесов у нас в стране (и в мире с этим не лучше, не думайте, кое-где и похуже, ну, где-то если и получше в чём-то, то всего лишь на чуть-чуть) живут в постоянном вранье людям. Своим клиентам, своим покупателям.
Этим пропитано и пронизано всё. "Старые" установки навроде "клиент наш король" у многих компаний и даже в целом во многих отраслях стали реально полностью устаревшими. Теперь установки скорее такие - "найди лохА, чтобы твоя жизнь была неплохА".
Это было небольшое отступление. Но оно очень важно для всех нас сейчас.
У нас теперь всё устроено так, что все пытаются надуть всех остальных. Он - её. Она - его. И так далее. Всё по кругу. И это возвращается ко всем из нас.
Вся сфера и банкинга, и строительства жилья у нас уже давно пропитана враньём практически на грани мошенничества. Это моё экспертное сугубо оценочное суждение, как человека, который сам "крутиться" в сфере строительства, и который сам глубоко погружён в бизнес.
Искажение
Рынок жилья, и особенно новостроек, вся информация о нём - абсолютна вся - всегда кому-то выгодна. И потому она у нас искажена.
В реальности картина совсем другая. Не та, что "подают" наверх. И уж точно не та, которую "раздают" для всех, кто находится "внизу", в базисе рынка, являясь на нём клиентом-покупателем.
Когда будет реально всё хорошо на рынке жилой недвижимости, на рынке новостроек, я лично одним из первых расскажу вам об этом. Сейчас всё на самом деле не так, как подаётся. У нас на нём всё по-прежнему плохонько.
Но на сегодня мне уже скучно стало разбирать все эти вбросы про очередное достигательные достижения, рекордные рекорды, растущие росты, прорывные прорывы и увеличенные увеличения чего-то там на рынке жилья. Которые постоянно выплёскиваются от банкиров, застройщиков и из СМИ. Я этим занимаюсь практически с начала 2022 года, и уже эту часть своей миссии в значительной мере выполнил.
Цены стагнируют, и в пересчёте на реальную инфляцию снижаются даже в рублях. Я всё уже про это рассказывал. Для понимающих этот бизнес, разбирающихся в нём, всё это - очевидно. И это - про знание. А не про "веру".
Все остальные могут как раз "верить" во что угодно. В рост, развитие, движение вперёд и бла-бла-бла. Но знайте, что есть с этим одна проблема.
У нас нет никаких успехов и прорывов, никакого роста и достижений уже почти более полутора лет. И скоро будет уже два года, как их нет и пока и не будет. А все "достижения" в сфере жилой недвижимости до того, ранее, касались в основном роста цен. Всё.
Потому что если вы хотя бы разок съездили посмотреть, что как квартиры и дома продаётся в других странах, то никогда "для себя" не стали бы покупать вот "это". Те недоделанные полуфабрикаты жилья, что собственно у нас жильём и зовётся.
Посмотрите в инете, КАК должны выглядеть квартиры в адекватной действительности. А не в том "мороке", что всем навязали российские зрястройщики, выдавая свои недоделанные поделки за реальное жильё.
У нас по-прежнему нет никаких реальных, не "бумажных" успехов в сфере строительства жилья. И в целом в сфере жилой недвижимости.
Потому что если бы успехи были бы не на бумаге, цены росли бы и в долларах, и в рублях. И росли бы опережающими реальную (а не "бумажную", официальную) инфляцию темпами. Рынок бы рос в реальном объёме также опережающими темпами. У нас закончилась бы большая часть нераспроданного ранее навеса. При этом реально росло бы не только количество предложения, но и его качество, и все важнейшие технические характеристики жилья. И у нас не падали бы, а росли такие показатели, как средняя площадь, например. И все остальные.
Вот это было бы рост и развитие.
У нас НИЧЕГО из этого нет. Рынок в стагнации, "сидит" в части цен пока в боковике, изображает отскок так называемой "дохлой кошки".
Сегодня все стараются (как и в 2022 году) сохранить объёмы строек и продаж, но это всё не приводит в значимому изменению на рынке. Потому что и не может привести.
Новая реальность
Но это ещё далеко не всё. Всех частников-"физиков" - и покупателей, и продавцов на рынке сегодня "играют".
Всё. Старые времена прошли. Они закончились. Баста.
Сегодняшний рост цен на бетонометры не принесёт вам НИЧЕГО. У вас максимум будет всё хотя бы по-старому. Но для этого придётся ещё очень быстро и много "двигаться" на рынке. Фактически - бегать по нему. Иначе - проиграете.
Потому что сегодня рынок жилья не для людей.
Поймите и примите уже это. Он совсем не сделан для того, чтобы это ВЫ на нём выиграли, чтобы это ВЫ на нём заработали. Уясните это уже наконец.
Рыночек прибрали к рукам "большие дяденьки". Ну, частично, возможно, и тётеньки.
Всё. Музычка закончилась, цирк и оркестр уехали, остались только клоуны.
И россиянам в жилищной сфере теперь отведена роль только недалёких немамонтов, которые никогда не вымирают, и вечно должны наматывать себе макаронины на уши и мозги. И роль дойной коровы, кстати. Не забываем и про это. Впереди всех собственников чего-либо бетонного ждёт много новостей. Ещё не все возможности исчерпаны по сбору доходов в казну с "белой нефти".
Рынок жилья в целом, и уж точно - новостроек, у нас и теперь и не-рынок вовсе. И его надо теперь рассматривать совершенно под другими "углами зрения". И часть этой нерыночности заключается и в некой "ангажированности" всей информации о нём. И об этом говорят всякие "вбросы", и "словесные интервенции", в которых теперь уже даже признаются постфактум самые разные персоны.
Этими "рычагами" теперь и "двигают" рынок. А вовсе не какими-то там реально рыночными законами. Забудьте про рынок. Как минимум, на время.
Я много раз показывал и доказывал это на канале. Как это работает. Почему доводимые до всех официальные и "полу-официальные" данные экспертов и аналитиков, игроков рынка и прочих цифры и всяческие данные, практически вся информация - неверны. Точнее так - местами искажены, подтянуты к требуемому-желаемому, поданы в таком свете, что выглядят иначе, чем то, чем они на самом деле являются (как бы "рост" на фоне предыдущего обвала, например, и так далее).
Об этом у меня есть среди прочего вот здесь - там много есть о подобном и разном другом.
И тут мы подошли к ответу на следующий вопрос. Так почему же?
"Почему люди вкладываются в недвижку?"
Действительно, а почему? Всё равно по-прежнему вкладываются в неё. покупают. Почти весь мой канал как раз в том числе и ответ на этот вопрос). Читайте, изучайте. Есть что поизучать - 1250+ публикаций. Хуже не будет уж точно.
Часть ответа есть в самом комментарии Екатерины:
"А куда ещё?"
Вот именно, что людям вдалбливают в головы одно - бетон это наше всё, больше ничего в этой жизни в нашей стране не существует. Как способ вложить деньги. Как способ "сохранить" деньги.
Всё остальное - это слишком рискованно, слишком сложно, не для вас, бегите в бетон, скупайте квартирки. Будет же оно, бетонное, и ваше, "своё" (но нет), и будет вам "прибавка к пенсии в будущем от сдачи в найм этого жилья" (тоже нет).
"Про депозиты смешно)"
Ну, кому-то и смешно. Возможно. А кому-то - и нет. Расскажите про "смешные депозиты" тем, кто в прошлом году под 18-20 % положил на полгода или год. Была и такая возможность. А сейчас на полгода (в этот раз не надо на больший срок, лучше на меньший) положил под 10-12 %.
Риски? Они есть везде и всегда. Не хотите рисков? Ну, и не хотите. Не имеет значение ваши "хотелки".
Риски и шампанское
Потому что без рисков в нашей текущей жизни нет НИЧЕГО сегодня.
И не будет завтра.
Не умеете ими управлять? Боитесь их? Учитесь. Развивайтесь. Работайте над собой. Избавляйтесь от страхов. Управляйте рисками, а не давайте рискам управлять вами. Не давайте возможности играть вами, опираясь на ваши страхи.
Знаете, что в этом помогает - в рисках? Переход от гаданий и ожиданий к знаниям и на их основе - к обоснованным предположениям. Так риски осознаются и оцениваются. Оцениваются не в "прикидку", а довольно точно при этом. Что также как раз и уберегает от "излишних рисков" и попадания в тот самый просак со всеми этими "ожиданиями" и "страхами".
Кто не помнит, не знал, забыл, в начале 2022 года многие тоже боялись, что рубль совсем рухнет, что счета закроют, что всё накроется медным тазом, что будет то и это, и потому не надо нести рубли в банк под 20 %. Это ж риски! Надо нести в бетон! Ну и? Чем всё закончилось в части опасений насчёт рубля? Случились эти "ожидаемые события"? Ответ известен. Итог? Закупка дорогой недвижимости по "верху рынка". А смысл?
Конечно, правило "покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают" - это не для всех. Надо ещё суметь пересилить себя. Вырасти.
Смысл в том, что завтра будет хуже? Ну да, возможно, и будет. Но, возможно, всё будет хуже как раз и с чьей-то жилой недвижимостью. Такие риски не рассматриваются, потому что ну это же "другое"? Ну ладно. Как скажете). Хотя здесь правильнее ставить "грустную" скобочку, и не одну...
И теперь снова некоторые "боятся" и ждут, что рубль отменят или заморозят, например. Снова вопрос - ну и? Что будет в итоге? Велики ли шансы именно этого?
Больше шансов получить гуанометры. И потерять на их продаже. Или даже если собрались жить в них сами, просто получить не жизнь в них, а мучения.
Больше шансов в 2024 году получить уже полноценное ВП и полноформатную МЭ.
Квартиры vs депозиты
А кто-то тем временем не купил три квартиры в Москве, скажем, а внёс 50 млн под 20 % на депозит, и "снял" с этого через полгода прибавку в 5 млн плюса. А потом переложил на четыре месяца под 12 %. И снимет с этого ещё 2,2 млн рублей. И вот общий итог за два года будет 57,2 млн (да, это до вычета налога).
И это буквально не поднимая пятой точки с того самого знаменитого "дивана".
Что сейчас получили те, кто прикупил московскую недвижимость вначале 2022 года? Расскажите мне правду. А то ж я её не знаю, придумываю тут всякое...
Вашу реальную правдивую историю успеха расскажите мне и всем здесь.
Ещё раз - вообще фактически ничего не делая. Не тратя основные свои РВУ - ресурсы высшего, верхнего уровня. Да, не особо много. Ну, что есть. Если эти деньги "последние" из тех, что "в свободе", то это другая история. А если ещё 2Х от указанной выше суммы уже в ВЗ-долларах попробовать "заиграть"? В тех ВЗ, что покупаются только тогда, когда ВЗ падает? И не продать даже пока. Уже суммарно лучше? А если ещё "поиграть" во что-то другое, но не в бетон?
Я не раз описывал на канале варианты, что можно делать со своими ДС. Уже всё есть - поизучайте.
Ну а теперь прямо вот "смертельный номер". На бис, так сказать.
Прогноз
В действительности, кто бы что не думал, я обычно не делаю публично, в том числе и здесь на канале, прогнозов. Прогноз - это довольно точное дело, и это дорогого во всех смыслах стоит. Круче этого только консультация с конкретными советом(ами) по действиям.
Но вот вам сегодня от меня "подарок". Но снова обращаю внимание - не совет! Если вы завтра побежите скупать доллары по нынешним реальным 110 в банках, не надо мне позже писать - вот я вас "послушал", вашего совета, и вот что случилось да произошло, ай-яй-яй, нехороший вы "прогнозист и советчик". Я-то - хорош). Что-то не то с другим🤷♂️...
Любое ваше решение - всегда только ваша зона ответственности, локус контроля внутрь себя - и вперёд по жизни!
Тем не менее, сегодня для моих уважаемых подписчиков некий "бесплатный подарок" с более чётким диагнозом и на его основе - прогнозом, с его небольшим обоснованием. Чтобы заодно приоткрыть часть того, как всё это работает.
ВЗ будет у нас и дальше расти
200 не будет пока, конечно, я уже объяснял на канале, почему. Но уровень 130 рублей за ВЗ? Да, это реально. Даже выше? Да. И уже относительно в исторических масштабах "скоро". Почему?
Вот приведу пример некой цепочки размышления об имеющемся положении дел на основе анализа всех текущих входящих данных.
У нас всякие важные расходы заложены в бюджет 2024 года в размере суммарно более его половины. Не видели? Ну, посмотрите, если сможете. Там не один блок статей, а три. Но их и надо считать суммарно, так правильно. А не одну или две. Догадываетесь, какие? С ростом от 2021 года - внимание - в ТРИ раза минимум. Выше, чем в 2022 году даже. И существенно выше. Не на проценты, на десятки процентов. Не буду говорить насколько, я же точно не знаю, верно? Да и откуда мне знать, казалось бы?
Даст ли такой рост реальная экономика? Нет. Получится ли взять деньги с бизнеса и населения через ОФЗ, как раньше? На мою оценку - нет. Будут ли "печатать" слишком много "пустых", так называемых "необеспеченных", ничем не подкреплённых денег на фоне вроде бы как борьбы с инфляцией? На мой экспертный взгляд - нет. Можно ли будет сейчас где-то быстро "перекредитоваться" на мировом рынке? Нет. И так далее. Нет. Нет. Нет. Ещё на три вопроса.
Какой вывод отсюда из всего приведённого и ещё кое-чего другого?
Решить проблему частично придётся снова падением нашего ОЗ к ВЗ. Ну не сойдутся всё равно в конечном итоге концы с концами. Как их всем остальным не "подтягивай". А это же чревато ещё большими проблемами.
Вот опять, речь о том, что, если не знаете информацию, то приходится принимать "на веру". А если знаете её - то и знаете, "вера" тогда уже не нужна.
Почувствуйте разницу...
Вывод в итоге: 130 - быть! А вы уж как хотите - хотите верьте, хотите - нет. А до того - и 110 будет, и 120. Как бы кому-то этого не хотелось. Мне вот вовсе и не хочется подобного роста. Но только не надо бежать уже не в бетон, а в валюту, и забрасывать в ВЗ или ещё куда всё своё последнее.
А будет ли 200? Нет. А 150? Возможно. Когда-то в будущем. Но это скорее уже будет край, когда просто все, "кому положено и надо" буквально уже взвоют, потому что им нужна не только дешёвая рабочая сила, но и много-много закупок всего-всякого за рубежом. А высокий курс ВЗ буквально порушит весь импорт.
И маленькая ремарка в конце: всё это приведённое выше верно только в случае отсутствия эскалации того самого. Что, к сожалению, сегодня далеко не факт...
Траблы экономики
Уже теперь у нас импорт и так весь "кривой и косой". И эти вот "обходные пути" уже не просто его усложнили, но в первую очередь сделали импорт существенно дороже. И что будет тогда при 150 рублях? И тем более при 200? Вообще практически ноль новых мигрантов и ноль возместительно-восстановительного импорта. А нам без этого в наших реалиях никуда. Это очено плохо, что никуда, но это так.
Ведь есть у нас уже давно две глобальные проблемы.
Во-первых, во многих сферах деятельности мы уже вынужденно в 2020-2021 годах понятно из-за чего происходящего тогда "проспали" старт периода замены или ремонта/улучшения/изменения/наращивания многого ранее закупленного за рубежом. Оборудования всякого, но далеко не только его.
Второе - у нас многие сферы "почему-то" (вообще-то я знаю почему, но пока вы не попросите отдельно и настойчиво, но вежливо, про это рассказать, я про это не буду писать😜) очень-очень зависят от мигрантов.
Теперь, с потерей определённой части производительных сил страны через использование в других целях и в других локациях их носителей, потребность в них возросла. А число мигрантов стало падать (невыгодный курс ОЗ к ВЗ - только одна из причин этого). Встречные "движения" дали нам существенную проблему - "нехватку рабочих рук". Причём на фоне довольно высокой так называемой "вынужденной" безработицы (в отличие от официальных данных, по которым она как бы у нас очень низка).
Эта "вынужденность" сегодня в том, что дело теперь не в нехватке рабочих мест, они есть, а в том, что у людей всё больше и больше пропадает желание на них работать. За те деньги, что предлагаются на этих местах с учётом требований, объёмов работы, нормативов, условий и прочего. По совокупности, как говорится. Потому что тем временем у нас за 30+ прошедших лет также вырос уже не просто капитализм, а наш, местечковый, но - империализм. Самый настоящий.
А знаете, какой признак именно империализма, среди прочего? Увеличение давления на "пашущих гномиков". Которые просто обязаны ещё больше накопать. А получить за это ещё меньше. Вот и всё, вот и всё (с).
Знаете, к чему это всё приводит? Нет, не к тому, о чём вы подумали. Но это может привести к ситуации "новых 90-х". А это вам точно не понравится.
Экономика не так проста, как кажется, и как обычно говорят "простым обывателям". Но в ней есть формальные ограничители, как бы предохранители, они порой не видны, ну, не всем, скажем так, видны, но они щёлкают в буквальном смысле слова автоматически, вынуждая зажигать свечи тогда, когда гаснет свет. И для многих, и даже экономисты в их числе, в числе этих многих, вот это "отрубание" происходит вот атк: "ой, как неожиданно-то!". Те самые "чёрные лебеди"... Придумка, созданная для того, чтобы прикрывать то, что кто-то вообще не понимает чего-то в истинной сути происходящего.
А когда "гаснет свет", случаются самые разные нехорошие истории...
"Но все стройки это та сфера бизнеса, которую поддерживать государство будет до конца"
- в Китае, Испании, Японии и многих других странах тоже новостройки всё время поддерживали "до конца". И власти в том числе. И банковская система. Ну все. Наступлению собственно самого "конца" это никак не помешало🤷♂️.
"Поддержка" от государства это далеко не решающий фактор, влияющий на то, упадёт какой-то рынок всё-таки или не упадёт. Будут ли на нём проблемы, или нет.
Но вернёмся к нашим "вложениям"...
Куда же "пристроить"рубли" сегодня? Куплю я сегодня ВЗ, например? Нет, подожду ещё отката вниз после пика. Но буду ли покупать ещё? Да. Потому что ну никак не миновать нам роста ВЗ. Вот в части роста цен на квартиры у нас есть варианты, как его не получить в итоге, миновать его на какое-то время. А мимо роста доллара к рублю ну не пройдём мы. Нет шансов.
Но буду ли я при этом когда-то в будущем покупать не только землю, но и квартиры? Да, вполне возможно. Но сейчас? Нет. И снова - почему так, не раз уже описывал в подробностях на канале.
Станок и дыры
Вот мы подошли и к следующему ответу на следующую поднятую в комментарии тему:
"... я вот жду когда включат станок денег, иначе как залатают дыры в бюджете."
Да ждите, не вопрос. Я описал выше ситуацию с рублём. Как будут латать "дыры в бюджете". Я не вижу для нас перспектив роста и укрепления надолго и всёрьёз национальной валюты.
Вот кто-то ждёт "включения станка". Представим, да. И оно даже вполне возможно и будет, это "включение". Но будет вследствие этого что? Инфляция? Ну, ОК. Всё "подорожает", точнее, вырастет в ценниках? Ну, да, но ОК ли это? Квартирки станут "дороже"? Уже разбирал много раз, что нет, это не рублёвые цены на них вырастут, а покупательная способность рубля упадёт. Потому что это именно так, и вы тоже смотрите на мир с правильной стороны.
И да, это никому ничего не даст. Вот такой вот "рост".
Даже если вы не останетесь в рублях, а пойдёте в бетонометры. Не важно, в любые - во вторичку или в первичку. Ранее было как есть 1, так и оставалось 1. 1=1. Уже объяснял ранее, почему так. А теперь в будущем будет купили за Х, а продадите при существующей разнице ценников в 40 % между первичкой и вторичкой, за 06-0,7Х. Всё. Что в этом будет "хорошего" да "выгодного"? Снова - НИЧЕГО.
Кризис бытия
Нас затягивает в кризис. Очень серьёзный. И весь мир затягивает тем временем в кризис. В ещё более серьёзный. В том числе и для нас. Потому что он также будет иметь очень серьёзные последствия именно для нас.
Кто этого не понимает, кто не осознаёт этого, тот просто ... не хочет видеть и понимать очевидного. Не хочет признавать и видеть что-то. Но вот то самое "это" от "не-видения" и "непризнания" его никуда не исчезнет.
"На рынок сольются бабки защитников Родины, сейчас они на картах у них копятся."
Высказанное - "теория". Как это могло бы быть. Кто-то знает практику? Я вот знаю. Эти деньги тратятся уже сейчас. Объяснять почему, и на что, и как, и зачем, не буду. Всё и так лежит на поверхности. Если нет - запрашивайте конкретику в комментариях.
Не скажутся они существенно, эти "доходы". И потому, что это в общем не те суммы, что повлияют на рынок существенно. Если если они бы все полностью сохранялись бы где-то на счетах. И по другим причинам. То же самое и вот с этим:
"Новым территориям помогут, сертификатами на жилье и т.д."
Было уже. Помогли уже. Были сертификаты. Кто-то заметил их прямо вот существенное влияние? Если да - расскажите реальные истории с пруфами. Я как-то приводил уже официальные, замечу, данные, что планировалось к выдаче чуть ли не 30-50 тысяч например "херсонских" сертификатов. А позже по не менее официальным данным реально было использовано только порядка 5000. Но даже это всё не имеет ключевого значения.
Важное сейчас будет.
Поймите главное - любые выплаты из ниоткуда не берутся.
А вот такое, что у нас делается с ростом доходов в перекосе только для ЗР и работающих только в одной из сфер экономики, это то же самое, как брать из одного кармана и перекладывать в другой. Будет ли от этого прирост? Нет. Нет. просто снова кто-то станет чуточку "богаче" (с большей кучкой фиатных фантиков на руках), а кто-то - чуть беднее (с меньшей, чем ранее, кучкой на руках). Не рост, а перераспределение.
Да ещё и те и другие на единицу составляющего всех этих "кучек" сможет прикупить себе чего-то любого меньше, чем ранее.
Обрушение дорогого сердцу
"Про рухнувшие стройки не хочу думать, так как новостройки это сейчас дорого."
Не совсем понимаю здесь заложенный смысл). Но если разъединить две части, то могу сказать вот что.
Новостройки сейчас - это "дорого", говорите? Да они вообще бесценны! Только совсем в другом смысле. И это я уже разбирал на канале. Вот, почитайте - "Новостройки из гуано и палок сегодня бесценны". Если ещё не попадалось. Да и перечитать будет не лишним. Иллюзия обмана. И самообмана. Не стоят МКД сегодня "дорого".
А ещё я вот совсем недавно рассказывал на канале, как там дела обстоят в сфере жилой недвижимости у нашего восточного теперь уже нашего "большого брата" - Китая.
Плохо всё там с этим. Но вот что - считаете, что китайцы тоже хотели думать о "рухнувших стройках"? У них это буквально в прямом смысле слова - рухнувших. Нет. Они хотели бы в этих порушенных домах жить. Представляете себе?
Вот типичное многоэтажное и многоквартирное жильё китайцев:
А не вот это, в котором, они, очень возможно, хотели бы жить:
Вот она, разница, между желаниями и ожиданиями, и - реальностью.
Хотели вот китайцы для всех, наверное, то, что на втором фото. Но не срослось что-то, не смоглось. Думаете, у нас нет на подобное шансов? Чтобы всё больше и больше людей был вынуждены жить в жилье, подобном тому, что на первом фото? В геттоизированных трущобах? А мы прямиком именно туда во многих больших городах (точнее, их "пригородах", катимся. И скатимся.
И у китайцев теперь очень дорогое жильё. С точки зрения подавляющего большинства китайцев. И спрос у них обвалился из-за чрезмерно высоких цен. У них, как и у нас, сегодня новостройки - это очень "дорого". Хотя по сути также дорого вовсе и не стоят на самом деле...
И у нас теперь очень "дорогое" жильё. Да и прочее у нас по "дороговизне" не остаёт. С точки зрения подавляющего числа россиян.
Представим даже, что это так и есть.
Ну и на какие мысли это наводит? Всем нам хорошо и благостно от этого стало и будет дальше?
Или что, нас, как младость, надежды на лучшее и всё хорошее питают?
Что завтра всё само собой разрешится и наладится? Что у нас-то всё не может быть "по-плохому", нам всем светит только хорошее? Ну, это в целом правильный подход к жизни от всяких инфоцыган. Я не из их числа.
Я оптимист, но с реалистическим фундаментом в основе.
Я всегда режу по больному, чтобы отпилить хирургически заболевшие извилины. Да, это неприятно, да, это больно, да, это имеет последствия. Поэтому и на канаде у меня не 80 и не 800, а "всего" пока 8+ тысяч.
Потому что когда правда в глаза, в уши и в мозги, это больно, а от боли хочется убежать и не возвращаться. Но некуда бежать. Болью важно переболеть.
Ибо это единственный путь к улучшению вашей жизни.
А вот это вот всё, что было в заголовке здесь написано, да под ним, это всё как бы и есть, но и одновременно и нету. Морок, обманка, иллюзии. А от подобного надо избавляться. Однозначно. Чего я и вам желаю. Искренне, от сердца.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк - +100 к карме, комментарий - +500, репост - +1000, подписка - +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков. Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: