Стукнула входная дверь – муж вошел. Я прислушивалась к звукам, пытаясь понять, в каком настроении он вернулся сегодня. Потом Николай зашагал в ванную. Послышался шум воды, а это значило, что он моет руки и сейчас придет ужинать. Как дрессированная собачка, я вытянулась по стойке смирно в ожидании встречи.
– Привет, дорогой! – сказала, когда муж зашел в кухню.
– Привет, – небрежно бросил он. – Ужин уже готов или как всегда?
– Все давно готово, – залепетала испуганно. – Присаживайся. Сейчас все подам.
Коля вел себя вальяжно, демонстрируя, что он – хозяин жизни. Уселся на стул и наблюдал исподлобья за тем, как я накладывала в идеально чистую тарелку картошку-пюре, затем три большие котлеты. Потом достала из холодильника салат, поставила на стол.
– Приятного аппетита, дорогой! – произнесла, заискивающе улыбаясь.
– Котлеты куриные? – мрачно поинтересовался Николай, вместо того чтобы сказать спасибо.
– Да, конечно. Твои любимые. Пропаренные в сметанном соусе.
Я сидела как на иголках и наблюдала не только за каждым движением мужа, но и за изменениями его мимики. Ведь прекрасно знала, что будет, если Николаю не понравится ужин, или тарелка покажется недостаточно чистой, или же полотенце окажется не на своем месте... Я проходила это уже много раз. Однако сегодня прецедента для скандала не было. Кухня сверкала чистотой. На ужин – его любимые блюда. Все нужной температуры и свежее. Муж сидел и ковырялся вилкой, а потом поднял ее вверх и замер.
– Что это?! – процедил сквозь зубы.
– Где, дорогой? – уточнила в страхе.
– Да вот! – ткнул он пальцем другой руки на вилку. – Неужели так трудно хорошо вымыть посуду? Я ж тебя просил!
– Но... – сначала хотела было возразить я, потому что абсолютно не понимала, где он увидел грязь или что-то в этом роде, но вовремя передумала. Нет, уж лучше промолчать. Иначе...
– Что – но?! – Коля переходил на повышенные тона. – С чем у тебя проблемы? С глазами или с руками? Разве я много прошу? Всего лишь, чтобы в доме была чистота и порядок. А ты?!
– Но, Коленьяка, я стараюсь!
– Стараешься?! – Муж разорался как ненормальный. – Кто так старается?! Я, блин, пашу каждый день как проклятый, а ты?! Даже не можешь нормально вымыть вилки и тарелки. Ну что за хозяйка!
Я молча слушала его тираду, а он заводился все сильнее. Размахивал руками, бил кулаком по столу, то вскакивал со стула и бегал по кухне, то неожиданно садился снова и все время орал...
– Милый, прости, я исправлюсь, – сказала тихо в надежде, что моя покорность снизит его агрессию. Но очевидно именно этого он и ждал, потому что размахнулся и со всей силы ударил меня ладонью по лицу. В ушах зазвенело. Я упала на холодную плитку и закрыла голову руками.
– Она исправится! – визгливо закричал он. – Тупая ленивая тварь! Сколько раз я уже это слышал? Миллион! А что толку? Ты ничему не учишься!
Я взглянула на мужа и ужаснулась. Глаза Николая были красными, в них кипели злость и безумие. Он махал своими огромными кулачищами и кричал, брызжа при этом слюной.
– Неблагодарная! Тебя лупить надо как сидорову козу. Может, тогда что-то хорошее и получится! – он снова размахнулся и ударил меня, потом схватил за волосы и поволок в коридор. Я не могла сопротивляться, ведь знала, что это разозлит Николая еще больше. Только чуть слышно шептала:
– Милый, не делай мне больно. Я исправлюсь... Не надо, дорогой, пожалуйста. Я больше так не буду...
Но он меня не слышал. В порыве бешенства муж ничего не соображал и не видел. Лишь тогда, когда я упала на пол после очередного удара, имитируя обморок, оставил меня в покое. Равнодушно переступил и пошел в комнату смотреть телевизор. Я пролежала на полу еще пару минут, потом с трудом поднялась и пошла в ванную, предусмотрительно закрылась на замок и разревелась. «Сколько это может продолжаться? Сколько?! Чего я жду? Когда он убьет меня?» – задавала себе вопросы и не находила на них ответа...
...Когда мы познакомились, Николай был милым, галантным и заботливым. Никогда не называл меня Светой или Светкой. Только Светик, Светуля, мой Светлячок. Я была настолько счастлива, что, когда он предложил мне выйти за него замуж, тут же согласилась. Поначалу – месяца два или три – мы жили нормально. Хотя, должна сказать, после свадьбы вся его нежность вдруг мгновенно улетучилась. Будто перемкнуло. А потом... Коля разорался на меня из-за того, что я разогрела ему на ужин вчерашние битки. Оказалось, что еда должна быть только свежеприготовленная. Он не бил, лишь пригрозил. Но вот в следующий раз, когда ему показалось, что плохо вымыта тарелка, муж отвесил мне тяжелую пощечину. Охнув, я расплакалась и убежала в комнату. Не ожидала такого обращения, тем более от него. Через пару минут муж зашел ко мне, сел рядом и елейным голосом принялся просить прощения, ссылаясь на усталость и стрессы на работе. Он ведь строитель, бригадир. Скандалы и крики для него – дело привычное. Муж просил прощения, обещал исправиться, и я прощала. А он продолжал меня бить и уже не извинялся. Не один раз пыталась уйти от него, но безуспешно. Мама говорила, что я сама виновата и провоцирую Колю на скандал, подруга тоже твердила, что он хороший: не пьет, не курит, хорошо зарабатывает, и все деньги в дом. Дескать, что тебе еще надо? Бьет – значит любит. Но сейчас все изменилось. Теперь, я была ответственна не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша, которого носила под сердцем. А если меня будут избивать... Я утерла ладонью слезы и дала себе слово, что в понедельник убегу. Нужно было выдержать лишь выходные... В воскресенье Колю вдруг вызвали на работу. Для меня это стало хорошей возможностью собрать вещи – только самое необходимое. Однако сегодня бежать не было смысла. Коля в любой момент мог вернуться. Оставалось дождаться понедельника. И я ждала... Наступил вечер, а мужа все не было, и такая задержка вызывала в душе тревогу. А потом раздался телефонный звонок:
– Светлана? – спросил мужской голос.
– Да, – ответила. – А вы кто?
– Директор компании, в которой работал ваш муж Николай.
– Что значит – работал? Его уволили?
– Нет. – Последовала пауза. – Понимаете, это был несчастный случай...
– Коля?! – закричала я. – Что с ним?
– Он умер. В «скорой помощи» по дороге в больницу. Слишком тяжелые травмы...
Положив трубку, я бессильно прислонилась к стене. Потом погладила рукой живот и прошептала:
– Ну вот и все, малыш. Теперь нам больше не от кого бежать...