Найти тему
Пограничный контроль

Как выглядит зло и агрессия в современном мире?

До сих пор очень многие люди представляют себе зло и агрессию довольно просто и прямолинейно. Как некого такого злобного викинга с топором, который пришел завоевать вашу деревню и убил всех жителей. Хотя и это тоже, увы, бывает и довольно часто, на самом деле настоящее зло уже давно выглядит в современном мире по-другому. Потому что зло, к сожалению, следит за развитием цивилизации и общественным этическим прогрессом – и мимикрирует, меняется, потому что иначе ему не выжить.

Наше самое простое восприятие считает, например, агрессивной и злой женщину, которая с криком и слезами нападает на мужчину. Нам не видно, как сильно и долго этот мужчина обижал эту женщину, унижал, оскорблял, язвил по поводу ее внешности и умения готовить, игнорировал ее проблемы и наказывал молчанием. Обо всем этом мы не знаем – мы знаем только о том, как женщина отреагировала на все это. И нашему восприятию легче считать эту женщину злом, чем какого-то мужчину, о котором мы ничего не знаем.

Но именно этот мужчина в этой ситуации и является злом. А женщина, со всей ее истерикой, на самом деле не причиняет зла никому, кроме себя – так как получает осуждение окружающих. И так в современном мире сегодня чаще всего и выглядит настоящее зло – оно прячется, таится и совершает свои делишки исподтишка, а на поверхности оказываются только крики, обида и слезы их жертв. И ленивое стереотипное восприятие считает злодеями именно этих жертв, которые страдают и бурно реагируют в ответ на зло, нарушая покой окружающих и выводя их из равновесия. Вместо того, чтобы посочувствовать жертве и осудить агрессора, человек со стереотипным восприятием осуждает жертву.

stylishbag.ru
stylishbag.ru

Что с этим делать? Все то же самое – учиться отделять зло от добра, видимое от действительного и слова от действий. Тренировать свой мозг, чтобы он перестал видеть зло там, где его на самом деле нет, и учился видеть зло за внешней благопристойностью и благостными речами. Различать манипуляции, передергивания, преследования, травлю, шантаж, провокации от искреннего и прямолинейного поведения без второго дна.

Это довольно сложно – повторюсь, это противоречит физиологии нашего мозга и эволюционному развитию психики – но это очень важно делать, если мы действительно хотим бороться со злом. Потому что в современном мире тот самый викинг с топором, конечно, рано или поздно появляется. Но, точно так же, как подросток с охотничьим ружьем, появляется он не просто так. Его появлению предшествуют долгие годы вот именно такого скрытого, тайного и манипулятивного зла, унижений, абьюза и всех других деструктивных паттернов. И чем раньше их отличить, выделить, назвать, тем меньше вероятность, что это тайное зло станет открытым и глобальным, разрушающим не только жизнь людей вокруг себя, но и уничтожающим эту жизнь на огромном пространстве нашего мира.

Наша действительность сейчас такова, что зло, в самом своем зачатке, стремится прятаться, чтобы иметь возможность спокойно и беспрепятственно укрепиться, стать сильнее и действовать открыто. Именно поэтому перед нашей психикой сегодня стоит принципиально новый вызов – начать менять ее так, чтобы уметь видеть зло в самом его основании. Сейчас это сложно и тяжело, но, возможно, пройдя этот эволюционный этап, в дальнейшем человеческая психика научится это делать просто, быстро и естественно. И зла в мире станет намного меньше – потому что у него просто не будет шансов.