Доброго всем дня.
Бывает ли у вас, что вы обижаетесь, держите в себе негатив, гнев, зло в адрес обидчика? Мне часто приходится работать с людьми, которые несут в себе обиду на кого-то и искренне не хотят прощать обидчика, вставая в принципиальную позицию.
Отчасти, я понимаю, что трудно простить врача, допустившего роковую ошибку, которая привела к тяжёлым, а то и смертельным последствиям. Или свекровь, которая в порыве эмоций покрывает тебя несправедливо грязью, оскорблениями и подрывает твою репутацию в глазах окружающих.
И всё же, я всегда призываю к прощению. Почему важно прощать своих обидчиков, а не держать негатив в себе?
Что такое прощение?
Нужно понимать, что прощение - это не то же самое, что забывание, оправдание того, кто нанёс ущерб, согласие или примирение с ситуацией. Прощение - это совершенно добровольный внутренний акт, когда мы осознанно отказываемся от своих негативных чувств и мыслей по отношению к тому, кто нас обидел или обманул. Осознанный отказ крутить в голове бесконечное количество раз ту ситуацию, которая произошла. Раз за разом поднимать весь негатив и внутренний гнев, который породила ситуация.
Почему важно прощать?
Когда мы не прощаем, мы сознательно делаем выбор в пользу поддержания внутри себя негативных эмоций, чувств, состояния тревоги, стресса. Это как если мы сознательно решим не жить в чистоте и не выбрасывать мусор и грязь из своего дома. Постепенно, накапливаясь, этот негатив начинает искать выход, утрамбовывается и уходит в тело, формируя болезни.
Многие психосоматические заболевания в своей основе имеют обиды. Обиды на родителей, партнёров, на себя, близких, Бога, мир.
Коме того, состояния обиды для её поддержания стягивает на себя постоянно энергию и тем самым тормозит наш личностный рост и развитие, портит взаимоотношения с окружающими, да и нашу жизнь в целом.
Как научиться прощать?
Научиться прощать - это сложная задача, но реализуемая. Было бы желание, как говорится.
Для того, чтобы простить нужно пройти несколько этапов:
● Осознать свою обиду и признать свои чувства. Не подавлять или игнорировать свою боль, а выразить ее словами или другим способом.
● Понять причину своей обиды и попытаться посмотреть на ситуацию с разных точек зрения.
● Постараться понять мотивы и чувства обидчика. Попытаться увидеть в нем человека, который может быть также обижен, ранен, испуган или ошибся.
● Принять свое решение простить. Не ради кого-то, а ради себя и своей жизни. Осознать, что прощение - это наш выбор и наш подарок себе. Осознать, что прощение не означает согласие с обидчиком или отказ от своих прав. Это просто решение не умножать зло в своём сердце.
● Отпустить свою обиду и пожелать обидчику добра или как минимум принять решение не желать ему зла. Наверное, это самое сложное. Ведь, не всегда обиды бывают незначительные. Чаще всего сильные обиды связаны с серьёзными последствиями, оскорблениями, унижениями, притеснениями. Сделать это нужно искренне и без ожидания благодарности или извинения именно для себя.
● Перестать жить прошлым и начать жить настоящим и будущим. Это сложно, кажется невыполнимо. Но ради себя нужно идти дальше. Дать себе слово не возвращаться к своей обиде и не раздувать ее. Сосредоточиться на своих целях и мечтах, на своём смысле жизни.
Если кто-то говорит, что что-то простить не можете, то это его выбор жить в этом. И это тоже может быть.
А что вы думаете о прощении?