В 2023 году в Соединенных Штатах начались испытания уникального экспериментального сверхзвукового самолета Lockheed Martin X-59 QueSST. Эта машина привлекает внимание не только своим необычным дизайном, но и своими передовыми техническими характеристиками. Однако, самое значимое в этом проекте - это его гражданская направленность. Впервые за последние 50 лет авиастроительные компании возвращаются к идее гражданской сверхзвуковой авиации, которая долгое время оставалась невоплощенной.
Большинство людей знакомы с британо-французским Суперзвуковым Пассажирским Самолетом "Конкорд" и советским Ту-144. Однако, мало кто помнит о том, что у Соединенных Штатов также был свой проект сверхзвукового пассажирского самолета. Этот проект назывался Boeing-733 и разрабатывался совместно с NASA. Однако, в отличие от других проектов, американский сверхзвуковой самолет так и не вышел за пределы стадии разработки. Возможно, это произошло из-за технических и конкурентных проблем. Но в настоящее время Lockheed Martin и NASA возобновили работы над разработкой сверхзвуковых пассажирских самолетов.
Важно отметить, что X-59 не является обычным пассажирским самолетом, а экспериментальной машиной для испытания нового типа фюзеляжа. Одной из ключевых особенностей этой инновационной разработки является ее дизайн, который был разработан с учетом технических требований и решает одну из главных проблем сверхзвуковой авиации - шум. Суперзвуковые полеты не только очень дороги, но и сопровождаются высоким уровнем шума, что ограничивает их коммерческое использование.
X-59 обещает значительно снизить уровень воспринимаемого шума до 70-75 децибел, что является огромным достижением. Сравнимый с двигателем обычного самолета, шум которого составляет около 140 децибел, и шумом на автомобильной дороге, достигающим 100 децибел, это будет настоящим прорывом в области создания сверхзвуковых самолетов.
NASA объясняет, что снижение уровня шума в X-59 достигается благодаря особой форме его крыльев. Размах крыльев экспериментального самолета составляет 9 метров, а максимальная скорость достигает 1 836 км/ч на высоте 17 километров. Максимальная взлетная масса составляет 14,7 тонн. Если испытания проходят успешно, это будет означать преодоление одной из главных преград на пути к коммерциализации полетов.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!