Хочу сейчас быть максимально честной не только со своими немногочисленными читателями (спасибо, что вы есть!), а, прежде всего, с самой собой: в свои 22 года я была довольно инфантильной и безынициативной особой, даром что с красным дипломом. Чего я хотела на тот момент, я и сама не знала. О том, чтобы идти работать по специальности - учителем начальных классов, даже и не было в мыслях. Так вышло, что я училась ради образования, а не ради профессии. Во все годы моего студенчества мне внушали мне мысль, что высшее образование откроет мне любые двери. И вот позади институт, и вот он - диплом, а открытых дверей что-то не видать. Да и вообще никаких дверей нет в обозримых пределах! Работы нет.
"Работа будет!" - уверенно заявила моя мама и "села на телефон" обзванивать всевозможных знакомых и приятелей с единственным вопросом: "куда бы пристроить девочку с высшим образованием?" Забегая немного вперед, скажу, что мамины поиски в конце концов увенчались успехом, но случилось это очень и очень нескоро. Но что же делала тем временем "девочка с высшим образованием"? А "девочка" не придумала ничего лучшего, как отправиться ... на биржу труда! Так тогда (да и теперь нередко) называли службу занятости.
О службе занятости населения образца 1996 года надо рассказывать "долго, отдельно и в другом месте", так что буду краткой: это было жалкое зрелище! Душераздирающее зрелище!!! Обшарпанное здание, ободранные стены, "старорежимные" стенды советского образца с бледно напечатанными (кажется, еще на печатной машинке даже!) списками вакансий. Возле этих стендов толкались мрачные соискатели. Вновь прибывшие, в том числе и я, сидели на колченогих стульях у кабинетов, ожидая прием и решения своей участи...
Итак, я в первый (и, увы, не в последний) раз в жизни встала на учет на "бирже труда", мне назначили какое-то крошечное пособие (тогда деньги были другие, и сумма уже никому ни о чем не скажет) и почти сразу же предложили пойти учиться на курсы переподготовки. Выбор курсов был невелик, но примечателен. Варианты типа "швеи-мотористки" или "пекаря-кондитера" я не рассматривала, поэтому из всего оглашенного мне списка оставалось выбрать курсы секретарей-референтов (есть сейчас такая профессия?), бухгалтеров или программистов. Я буквально "загорелась" идеей пойти на курсы программистов! Это ж какие возможности! Какие перспективы!!!
Как показало время, в своих предположениях я не ошиблась. Но ошиблась в другом: я позволила себя от этой замечательной идеи отговорить!!! Если в 17 лет меня легко было переубедить изменить свои желания и заставить поступить учиться совсем не туда, куда я хотела, это еще простительно. Но в 22 года уже надо было хотя бы немного жить своим умом. Увы, это не про меня.
Когда я пришла подавать документы на курсы программистов, то сидевшая там женщина безаппеляционно заявила: "Ну куда вам в программисты, девушка? Это очень сложно! Были бы вы еще "технарем", но у вас гуманитарное образование. Вам это не потянуть!" И все. Я зачем-то сразу ей поверила. Ну куда я, действительно, лезу? У меня ж всегда было не очень с математикой... Да и вообще... А ведь что мне стоило тогда хотя бы попробовать!!! Ну не потянула бы, так и бросила бы. Что такого-то? Но нет! Разве ж можно? Надо слушать, что "умные" люди говорят, и надо "поступать правильно"!
Хочется сказать тем, кто сейчас находится в поисках "правильного" профессионального пути: ребята, думайте СВОЕЙ головой. Не слушайте мам, пап, бабушек и "умных тетенек". Да, они опытные, и они "лучше знают". Но вас это не должно касаться. Пусть вы "знаете хуже", но нет другого способа узнать, кроме как получив СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ опыт, набив СВОИ шишки. А самое главное - отбросьте глупую идею о том, что профессию нужно выбирать "раз и навсегда", что работа должна быть "престижная", а зарплата непременно сразу большая. Подумайте, чего хотите ВЫ. И действуйте. Потом вы можете передумать, разочароваться, бросить и начать что-то новое. Это нормально. Это можно и даже нужно, пока вы молоды. И не бойтесь спорить и даже идти на конфликт с теми, кто станет убеждать вас в обратном!
Не надо брать пример с меня. Я ни с кем не спорила, была послушной, и таким образом и оказалась на курсах секретарей-референтов! Снова не там, где хотела. Снова не то... Но тем не менее, привычка все делать на отлично и доводить до конца позволила мне выжать весь "сок" и из этого "лимона": я получила базовые компьютерные навыки, освоила основные программы, и даже скоростной набор текста!) У меня появился еще один "диплом" с отличием. Начало "коллекции дипломов" было положено. А работы все еще не предвиделось....