Знаете чем отличались цены на китайские машины в салоне и «на рынке»? Правильно, «на рынке» было на несколько сотен тысяч дешевле из-за того, что многие авто ввозились с помощью параллельного импорта. Теперь же, с 1 октября, такой ввоз будет запрещен для машин, бренды которых официально представлены у нас в стране.
С учетом того, что почти весь китайский автопром давно прописался в России, то найти какой-нибудь Geely Monjaro с китайского рынка сэкономив триста-четыреста тысяч рублей – станет просто невозможным. Так что дорога остается одна: welcome to официальный дилер, господа автолюбители. Всем привет, на связи Тимофей Корнеев, и мы тут в Токидоки задумались о том, как же успеть разобраться со всеми желающими…
Для тех, кто далек от авторынка небольшое пояснение: есть три вида ввоза в страну железных коней. Первый – СБКТС (свидетельство безопасности конструкции транспортного средства) – стандартная история, по которой можно ввозить один автомобиль в год, и только для себя. Продавать его, кстати, можно будет только через все тот же год, а если он надоест раньше – то придется заплатить повышенный утилизационный сбор.
Второй – ОТТС (одобрение типа транспортного средства). Это сложнее, дороже и требует сертификационных испытаний. Зато, распространяется сразу на модель, а не на конкретную машину. Так возят тачки дистрибьютеры.
Третий – ЗОЕТС (заключение о безопасности единичного транспортного средства). Таким образом ввозят машины, оформляя их на юрлица, а потом продают в каком-нибудь шоуруме. И именно эта история работает как параллельный импорт, потому как не требует согласия правообладателя.
Однако, с первого октября получить ЗОЕТС станет возможным только на те бренды, что официально отсутствуют на российском рынке. А если они все-таки представлены, то придется идти к дилерам. И знаете что из этого получится? Снижение конкурентности поля всегда приводит к росту цен. Раньше дилерам необходимо было оглядываться на небольшие салоны, пользующиеся ЗОЕТС и позволяющие себе выставить ценник на несколько сотен тысяч дешевле. Теперь же – этого делать точно не придется.
На фоне происходящих событий, нас, как людей, работающих с японскими аукционами, прямо-таки радует, что все больше людей станет обращать внимание на доступный модельный ряд японской вторички, который после первого октября станет еще более интересным и выгодным. Конечно, аудитория между новым китайцем и подержанным японцем – несколько отличается, но рынок настойчиво толкает покупателя в сторону страны восходящего солнца.
А пока мы тут рассуждаем, наш клиент Николай выехал из Владивостока в Мурманскую область на Toyota Harrier 2018 года выпуска, которая досталась ему за 2,7 млн рублей. И если вы не знаете, что это за машина, то вы точно не фанат Toyota. Потому как это полноценный аналог RAV4, созданный для внутреннего японского рынка. И прикупить такой паркетник за неполные три миллиона – по нашим временам большая радость, как-то так…