Найти в Дзене
Наивная сказочница

Папина Ивушка (глава 6)

"- А у тебя как дела, Иванна?

Раиса улыбалась и смотрела на сестру с интересом, но в душе ее тлела угольком зависть: Иванна отлично выглядит. Вся такая подтянутая, энергичная. Лицо свежее, красивое, почти без косметики. Вещи на ней дорогие, на пальчиках маникюр с нежным покрытием, и колечки золотые.

(Раиса и сама сохранила стройность фигуры, и одевается хорошо, но все равно чувствуется (даже по внешнему виду), что Иванна живет в лучших условиях и большем достатке).

- У меня? (Ива улыбнулась, отвечая). У меня тоже все хорошо. Работаю в своем магазине. Вместе с Игорем. Живем, растим дочку. Ждем сына. Или еще одну дочку)).

В комнате повисла тишина. Первой заговорила Лидия:

- Что ты сказала, Иванна? Уже ждете?!"

Начало

- Архипу шесть лет.

Раиса лениво поддевала вилкой салат в своей тарелке, и смотрела в эту минуту (как и все женщины за столом (мужчины вышли во двор побеседовать о своем, мужском) на маленькую Юлю и Архипа, занятых постройкой дорог и башенок из крупных ярких кубиков, и парковкой машинок и разных игрушек в этих строениях.

- Как шесть? Ему на вид года четыре. Он выглядит младше Юли!

всплеснула руками бабушка Маша, глядя на голубоглазого малыша.

- Нет. Он старше Юли. Просто родился недоношенным, и отстает в развитии от сверстников.

- А мать его где? – не могла не спросить бабушка Маша.

Раиса вздохнула (Алина, первая жена мужа Николая, «больная» для нее тема: супруг до сих пор боготворит эту женщину, хотя уже четыре года живет не с ней, а с Раисой)

- У Алины, первой жены Николая, с детства были больные почки. Ей врачи запрещали рожать, а она все же родила Архипа. После родов ее здоровье еще больше ухудшилось. Алина ждала операцию. Когда Архипу исполнилось полтора года, она, по дороге в больницу, попала в аварию. Ну, как, в аварию: после того, как автобус, в котором ехала Алина, избежал столкновения с встречной машиной, его закрутило, и он съехал по крутому спуску вниз с трассы, а уже там завалился на бок. Все пассажиры остались живы, получив легкие травмы. Только позже, уже в больнице, Алину врачи не спасут - у нее от перенесенного стресса полностью откажут почки.

- Ужас какой – Лидия почувствовала, как по телу прошел озноб от этой трагической истории – бедная женщина. Бедный малыш.

- Так ты теперь Архипу за маму, Раечка? – бабушка Мария не могла сдержать слез, так ей было жалко и маму малыша, и самого Архипку.

- Да…За маму, и почти за папу. Коля на службе постоянно, или в командировках, а я нянькаюсь с ним целыми днями. Даже на работу не могу выйти из-за него. Нервы у самой уже сдают. Был бы он хоть нормальным, а так… Молчит. Вредничает. Только чтобы все по его было! Может с утра под кровать залезть, и весь день там просидеть. И вылезет оттуда только когда Коля домой вернется вечером со службы.

- А почему твой Николай не приехал к нам вместе с вами? Мы же даже не знакомы с ним. Не хорошо это.

Лидия, задав волнующий ее вопрос, внимательно смотрела на дочь, глядя на меняющуюся мимику на ее лице (она чувствует, что дочь что-то не договаривает, но вот только что?)

Раиса знала, что этот вопрос о Николае ей обязательно зададут родные, и поэтому ответила заранее запланированным, почти честным ответом:

- Николай сейчас в командировке. Мне его начальство намекнуло, что его не будет дома, самое малое, шесть месяцев, а может и больше. Так я и подумала: чего нам там сидеть с Архипом, в ожидании его возвращения, когда мы можем приехать к вам, и пожить у вас. Я столько лет дома не была.

Раиса ярко улыбнулась всем присутствующим, и мама с бабушкой дружно кивнули головами, радуясь такому решению дочки и внучки:

- Молодец, Раечка, что приехала! Мы хоть на тебя насмотримся, пока есть возможность, да с Архипом понянькаемся. Хорошенький такой мальчик. Кто знает, может и заговорит он у нас. Смотри, как с Юлечкой играет хорошо, и видно, что понимают они друг друга. Дети – они и есть дети. Им общение со сверстниками нужно.

Бабушка еще что-то говорила и говорила, а Раиса, глядя на родственников, радовалась, что никто не может заглянуть в ее мысли. Пусть они считают, что она сделала благородный шаг, выйдя за вдовца с больным ребенком.

На самом деле Раиса вышла замуж за Николая, надеясь уговорить мужчину, со временем, оформить Архипа в интернат.

Ее расчет был таким: она выйдет замуж за Николая, покочует несколько лет с ним по гарнизонам, а потом супругу дадут квартиру в большом городе, и она, наконец-то, заживет по-человечески. Все это время (в ожидании квартиры) Раиса как-нибудь потерпит Архипа, совершенно не стремясь развить в нем мышление, речь, и полезные навыки. Научится сын Николая сам разговаривать – его счастье, не научится – еще лучше – легче будет убедить мужа, что Архипу нужно переехать в интернат (пусть там «мычит» и «акает»).

А как только будет свое отдельное жилье, Раиса родит мужу ребенка –здоровенького мальчика или девочку. Не хочет она детства своему малышу в казенных квартирах с казенной, обшарпанной мебелью. Лучше потерпеть, и подождать несколько лет. Зато потом они заживут с Николаем счастливо. Будут растить общего малыша. И Раису совсем не мучает совесть за будущую жизнь Архипа. Если бы ее кто-нибудь и спросил об этом, она бы ответила честно, что искренне не понимает: зачем Архипу жить в нормальном обществе, где его никогда не возьмут ни в детский сад, ни в нормальную школу? Он не сможет завести друзей, получить профессию. Будет чувствовать себя несчастным среди здоровых людей, а вот в специальном интернате, для детей с умственной отсталостью, он и друзей себе найдет «по разуму», и сыт будет, и присмотрен. И счастлив по-своему.

- А вы врачам Архипа показывали? Почему он молчит? Почему в росте остановился?

Раиса вынырнула из своих дум, и посмотрела на младшую сестру, еле сдержавшись, чтобы не ответить грубо (нашлась самая умная! без тебя бы не догадались его показать врачам):

- Конечно, показывали! И не один раз! Алина из больниц с ним не выходила практически, пока жива была. Но ничего не поделаешь - отставание в развитии напрямую связано с тем, что он родился недоношенным. Отсюда и все беды со здоровьем: и легкие слабые, и рост заторможен, и зрение ухудшается.

- А прогнозы какие? – Иванна смотрела на Раису, слегка нахмурив брови. В ее голосе слышалось неподдельное волнение за Архипа.

(И все то ей расскажи! Есть свой ребенок, о нем и думай! Зачем тебе чужой?)

Чувствуя в душе нарастающее раздражение, Рая ответила, одновременно думая, как бы сменить тему разговора за столом:

- Прогнозы не утешительные. Скорее всего Архип останется инвалидом на всю жизнь.

- А зрение у него сейчас какое? Он же без очков! Где его очки? Если зрение ухудшается, обязательно нужно постоянно ходить в очках.

Иванна очень хотела побольше узнать об этом несчастном малыше. Да, Архип выглядит младше своего возраста, и ниже ростом Юли, и не разговаривает, но взгляд у ребенка умный и внимательный, а сейчас еще и заинтересованный – пытается играть с Юлей по ее правилам (уступает своей машинкой машинкам дочери дорогу, и не рушит башенки из кубиков, аккуратно их «объезжает», делая большую дугу) Видно, что немного прищуривает глазки, но ведь не врезается игрушками в строения!) Значит, не все так плохо, как говорят врачи. Есть надежда, что все (или почти все) можно исправить!

У Раи, после очередных вопросов Иванны, закончилось терпение.

Поднеся к губам стакан с соком, она постаралась ответить спокойно:

- Очки свои он уронил на вокзале, когда мы с поезда с ним сходили. Будет время – свожу его к окулисту, и закажем новые. Пусть пока так походит несколько дней. Ничего страшного не случится.

Сок-кислятина!

Сделав глоток, Раиса отставила стакан в сторону, и произнесла, поставив локти на стол, и подперев кулаками подбородок:

- Все. Хватит обо мне и Архипе. Вы тут как? Что нового? Какие планы? Рассказывайте! Мне тоже интересно все узнать о вас.

Бабушка пожала плечами:

- Нам рассказывать нечего, внученька У нас все по-прежнему с дедом. Живем потихоньку, огородом занимаемся.

Лида, вздохнув, тоже ответила:

- А я дома сижу. С Юлечкой. С работы пришлось уволиться: на моющие средства началась аллергия. Так и живем: Иванна с Игорем мне помогают, а я им. Все у нас хорошо.

- А у тебя как дела, Иванна?

Раиса улыбалась и смотрела на сестру с интересом, но в душе ее тлела угольком зависть: Иванна отлично выглядит. Вся такая подтянутая, энергичная. Лицо свежее, красивое, почти без косметики. Вещи на ней дорогие, на пальчиках маникюр с нежным покрытием, и колечки золотые.

(Раиса и сама сохранила стройность фигуры, и одевается хорошо, но все равно чувствуется (даже по внешнему виду), что Иванна живет в лучших условиях и большем достатке).

- У меня? (Ива улыбнулась, отвечая). У меня тоже все хорошо. Работаю в своем магазине. Вместе с Игорем. Живем, растим дочку. Ждем сына. Или еще одну дочку)).

В комнате повисла тишина. Первой заговорила Лидия:

- Что ты сказала, Иванна? Уже ждете?!

И Ива, плавно кивнув головой, подтвердила свои слова:

- Да)) Срок, правда, еще маленький - только два месяца, но мы уже ЖДЁМ! Я вчера вечером только узнала об этом, а сегодня была у врача, и на учет сразу встала.

- Слава Богу! Ивушка! Радость то какая! Столько ждали! Игорь, наверное, на седьмом небе от счастья!

И мама, и бабушка прослезились на радостях, обнимая Иванну. Раиса тоже поздравила сестру, но без слез, более сдержанно.

Когда в дом зашли мужчины, поздравления продолжились.

Раиса смотрела на Игоря (мужчина совсем не меняется с годами, и остается таким же привлекательным и мужественным) и думала:

Это я тебе должна была сына родить, а не она. Выкинул меня, как вещь ненужную…А я ведь любила тебя…И сейчас все еще люблю…

-----

Прошло семь месяцев

Вторая беременность давалась Иванне тяжелее, чем первая. Она очень часто лежала на сохранении. В последний месяц перед родами Ива и Игорь обратились к Раисе за помощью…

Старшая сестра до сих пор жила у мамы, и ждала, когда за ней приедет муж. Но время шло, а Николай пока так и не появился в доме Лидии.

И тогда Иванна предложила Раисе занять ее место на кассе в магазине. Она планировала, что пару месяцев ей хватит побыть дома с ребенком после родов, а потом уже она вновь «встанет в строй».

Чужого человека нанимать не хотелось ни Иванне, ни Игорю, и поэтому на семейном совете было решено, что Раиса – самый лучший вариант в сложившейся ситуации. Ну, а если за Раисой раньше приедет муж, тогда будут искать другого продавца. Может быть, согласится подработать кто-то из продавщиц свекрови. Пока же Раиса в помощи не отказала, и вышла на работу в магазин.

----

Игорь вышел из комнаты матери, чувствуя, как внутри у него все дрожит от возмущения и обиды. Мать, лишь услышав, что Ива вновь родила девочку, попросила его выйти, и не отвлекать от дел, произнеся при этом раздраженно:

- Я и не сомневалась, что твоя чрезмерно самоуверенная Иванна опять родит девчонку. На большее она не способна. У них на роду написано только девок плодить. Подожди, она тебе еще и третью родит дочь! И четвертую, и пятую!

-Мама! Иванна жена мне. Не хочу слышать ничего плохого о ней от тебя! Я столько сил приложил, чтобы мы жили НОРМАЛЬНО все вместе, а ты дочерей моих за внучек не считаешь, и жену не уважаешь даже немного! Сколько можно? Чего ты добиваешься? Хочешь, чтобы я забрал Иванну и детей, и ушел жить отдельно? Ты этого добиваешься? Так может я, тогда, к теще перееду? Там нашей семье рады всегда!

Анастасия Андреевна лишь легко пожала в ответ плечами, и ответила:

- Никого не держу. Идите куда хотите. А я тогда, наверное, соглашусь на предложение Григория Александровича. Продам ему бизнес, и уеду из этого поселка куда-нибудь подальше от тебя. Моих заработанных денег мне хватит на мой век. Поживу хоть в свое удовольствие. Сколько я могу жизни тебя учить? Сколько объяснять можно, что вначале дело и наследник, а потом любовь! Надоело! Что отец твой мне кровь всю выпил за молодость, что ты! Оставлю тебе то, что останется после моей свободной жизни, и довольствуйся!

Сам подумай: зачем мне зарабатывать деньги для каких-то мужиков-зятьев, что обрюхатят твоих дочерей в будущем? Для всяких Пупкиных стараться? А ТВОЙ род так на тебе и угаснет, и не продолжится из-за твоей распрекрасной Иванны!!

- Хватит, мама!

Игорь вышел из комнаты, услышав уже в коридоре последние слова матери:

- Жену нормальную, с образованием, и из состоятельной семьи в дом приведи, и внука мне подари, а потом свое «хватит» мне показывай!

- Достала…!

Мужчина вышел из дома матери, и направился к теще.

Теща у него золотая женщина.

Никогда! и никуда! не влезает со своими советами.

----

Игорь устал за сегодня так, как никогда не уставал в своей жизни. Половину дня он провел возле Иванны в больнице, ожидая завершение родов. В обед он «воевал» с матерью, а потом…Потом он немножко посидел с тещей. Она его накормила обедом.

Позже он выпил коньяка в машине, в гараже, в одиночестве, празднуя рождение второй дочери Ульяны. Выпил, но облегчения не почувствовал: нервы все так же были напряжены, и злость на мать не отпускала.

Прихватив с собой еще бутылку коньяка, Игорь поехал в магазин, чтобы закрыть его, и убрать выручку в сейф (скоро будет звонить Иванна и спрашивать, как прошел сегодняшний торговый день).

-----

- Как ты тут сама? Справилась?

Игорь зашел в магазин, держа в руках коробку с пирожными-корзиночками и бутылку коньяка.

Раиса, снимая фартук продавца, ответила бодро:

- Справилась, не переживай. И цемент продала 30 мешков, и брус, и железной сетки семь рулонов. И так, по мелочи. Хороший день был. Выручка приличная.

- Молодец!

Похвалил Игорь, и выложил на прилавок бутылку коньяка, пирожные и один лимон, произнеся:

- Ну что, тетя Раиса? Выпьешь со мной за племянницу Ульяну Игоревну? Порадуешься вместе со мной?

Раиса убрала фартук в шкаф, сменила удобные рабочие тапочки на туфли на высоких каблуках, и посмотрела на мужа сестры внимательным взглядом: вроде бы и радостный Игорь, улыбается… а глаза грустные….

Оно и понятно: сына мужик ждал, а родилась опять дочь.

Кокетливо поправив свои светлые локоны кончиками пальцев у шеи, Раиса произнесла, улыбаясь:

- Конечно, порадуюсь. Наливай)). За здоровье племянницы и родной сестры грех не выпить.

-----

Дорогие читатели! Извините меня за задержки, пожалуйста! Проблемки и проблемы требуют на этой неделе моего внимания. Я исправлюсь)) Обещаю)) И выпущу извинительные главы))

Продолжение здесь Глава 7))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь