Боязнь вспотеть присуща многим людям — и мужчины, и женщины не хотят, чтобы окружающие почувствовали исходящий от них неприятный запах или увидели пятна на одежде. Иногда этот страх приобретает выраженную форму, и тогда речь идет о гидрозофобии. Это тревожно-фобическое расстройство, которое способно доставлять немало неудобств своему обладателю. А как лечить такое нарушение? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Общая информация о патологии
Боязнь вспотеть присуща многим людям, это расстройство может иметь различные формы. Чаще всего больные страдают от страха почувствовать запах пота не только от себя, но и от других людей. Поэтому они избегают посещения общественного транспорта, тренажерных залов, бассейнов — всех тех мест, где им могут встретиться потные женщины и мужчины. Также пациенты иногда боятся промокнуть и простудиться.
Гидрозофобия зачастую сопровождает другие психические отклонения — например, психастению или невроз навязчивых состояний. Но нередко она связана со схожим фобическим расстройством — боязнью аромата собственного тела или бромгидрофобией. При таком отклонении человек страшится любого исходящего от себя запаха и опасается, что его почувствуют другие люди.
Гидрозофобы стремятся любыми способами избежать ситуации выделения пота, поэтому они несколько раз в день принимают душ, постоянно пользуются дезодорантами, меняют одежду. Для борьбы с потоотделением могут использоваться и другие методы — включение кондиционера, вентилятора. У них может наблюдаться неприятие собственного тела, а при запущенных формах болезни люди даже обращаются к хирургам для удаления потовых желез.
Помимо выраженной тревожности и беспокойства из-за возможного ощущения неприятного аромата, пациенты с фобией нередко сталкиваются с паническими атаками. Основными симптомами панических приступов являются следующие проявления:
- учащение сердцебиения;
- повышение артериального давления;
- тремор конечностей;
- побледнение кожи;
- сильная потливость;
- ощущение нехватки воздуха;
- головокружение;
- сужение сознания и т. д.
Гидрозофобы отдают себе отчет, что их реакция на раздражитель иррациональна и не поддается логическому объяснению. Однако они не могут контролировать свое поведение и эмоции.
Пациенты считают пот и все, что связанно с ним — неприятным и неприличным, поэтому они стараются скрыть это явление. Это доставляет им немало неудобств, поскольку потоотделение — естественный процесс. С помощью выделения пота организм выводит токсины и поддерживает в норме водно-солевой баланс.
Причины развития боязни вспотеть
Гидрозофобы испытывают навязчивый страх — они боятся оказаться потными, ощутить себя липкими и остро пахнущими выделениями. Поэтому больные стремятся как можно быстрее покинуть места, где могут вспотеть. Из-за постоянной тревоги и необходимости контролировать ситуацию при прогрессировании заболевания у человека разрушается нервная система, развиваются соматические недуги и отклонения психики.
Со временем пациенты становятся крайне агрессивными, раздражительными, плаксивыми, у них появляется депрессия. Проблема способна серьезно ухудшить качество жизни индивидуума, поэтому с ней необходимо незамедлительно бороться. И в первую очередь работа должна строиться на поиске причины.
Основным предрасполагающим фактором эксперты считают психотравмы. Например, если больной когда-либо был осмеян за то, что вспотел или окружающие указали ему на исходящий от него запах пота. Поэтому он начинает бояться вновь оказаться в такой ситуации и испытать мучительные переживания.
В большинстве случаев травмирующие события, которые стали источником переживаний, происходят в детском возрасте. Нередко люди забывают о том, что именно положило начало фобии, но эта болезненная ситуация отложилась в их сознании, определила дальнейшее поведение во взрослом возрасте.
Навязчивая боязнь вспотеть может также возникнуть из-за неудачного опыта, пережитого уже взрослым. Стать жертвой фобии способны и внушаемые, мнительные люди, у которых отклонение развилось после знакомства с информацией на тему пота из СМИ, фильмов, книг, разговоров друзей или родственников. Также болезнь может возникнуть в результате наследственной передачи — если у кого-либо из членов семьи была такая же патология.
Фобическое отклонение иногда формируется у людей, живущих в состоянии постоянного стресса, невроза. Такие психологические проблемы серьезно изнуряют организм, что дает благоприятную почву для появления новых поводов для беспокойств, тревожности.
Как справиться с боязнью вспотеть
Чтобы преодолеть фобию, необходимо для начала разобраться, действительно ли человеку присуща повышенная потливость или боязнь вспотеть превратилась для него в навязчивую идею. При легкой форме заболевания психологи дают советы и рекомендации, которые позволяют преодолеть нарушение самостоятельно. А при тяжелой пациентам следует в первую очередь направить силы на лечение невроза.
Самопомощь может предполагать освоение техник аутотренинга и релаксации. В результате таких тренировок у человека снижается уровень стресса, повышается стрессоустойчивость, что позволяет добиться уменьшения выраженности реакции на раздражитель. Также стоит попробовать переключать внимание при появлении мыслей о поте, занимать большую часть времени какими-либо делами — прогулки, занятия спортом, уборка дома и т. д.
На вопрос, как лечить гидрозофобию, нельзя ответить однозначно. Некоторым пациентам рекомендуют использовать фармакологическую коррекцию, а также психотерапию. Медикаментозная поддержка должна включать прием транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов и иных лекарственных средств. Использовать препараты можно только в случае, если другие методы терапии не были достаточно эффективными. При этом нельзя допускать самолечения, поскольку его последствия будут непредсказуемыми.
Добиться быстрого и устойчивого результата при боязни вспотеть позволяет психокоррекция и психотерапия. Хорошо зарекомендовали себя:
- когнитивно-поведенческая терапия — подразумевает поиск причины и дальнейшую ее проработку на уровне подсознания;
- гипноз — предполагает введение больного в состояние транса, в котором задается правильная реакция на раздражающий фактор;
- психокоррекция — заключается в моделировании особых ситуаций, связанных с предметом страха; преодолев их, больной избавляется от расстройства.
Максимально эффективными будут программы, построенные на комплексном подходе. Большое значение в борьбе с фобическим расстройством имеет поддержка близких. Поэтому родственникам необходимо убедить пациента обратиться к врачу, ни в коем случае не высмеивать его опасения и не обесценивать их. Не стоит игнорировать разговоры о проблеме, подвергать переживания сомнению. Это заставит человека замкнуться, отказаться от обращения к врачу.
Близкие могут попробовать обратиться к психологу или психотерапевту самостоятельно, если их родственник с симптомами гидрозофобии не желает посетить доктора. Опытный специалист даст рекомендации по дальнейшим действиям, которые позволят убедить больного прийти в клинику и пройти курс лечения.
Было интересно прочитать? Не забудьте про лайк и обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.