Вот она, древняя народная мудрость. Не знаю как вы, а я полностью согласна с этим утверждением. Действительно, кричит тот, кого не слушают.
А ведь не слушать и не слышать можно не только другого, но и самого себя тоже. И вот тогда начинает кричать не только сам человек (срываться на ровном месте, истерить, выдавать неадекватные и неконтролируемые реакции), но и его тело тоже не выдерживает.
Если тотальная глухота к себе и своим потребностям ещё не довела до психосоматики, то в виде мышечных зажимов и хронического лёгкого и уже привычного телесного дискомфорта она наверняка уже проявлена.
И всё это отражается на внешнем виде — осанка, походка, скованность движений, напряжённая мимика... А если добавить к этому портрету регулярно проскакивающие на лице выражения раздражения, стыда и страха (обязательные спутники в таких случаях), то так себе картина получается.
Представьте себе такого человека и обратите внимания на свои ощущения. Хотелось бы вам находиться рядом с ним достаточно долго, или вы искали бы любую возможность ускользнуть подальше? А может быть, он просто бы превратился в пустое место для вас? Хочется прислушиваться к тому, что говорит этот человек? Вот то-то и оно...
Так выглядят последствия неумения обращаться со своей внутренней энергией. Ничего не скроешь, не замаскируешь, не подделаешь и не сыграешь — наше отношение к себе транслируется в мир, хотим мы этого или не хотим.
А всего-то, достаточно научиться быть чутким к себе, начать принимать себя и свои потребности, свои реальные возможности и ограничения, перестать пытаться решить внутренние проблемы насилием по отношению к себе. Дать возможность внутренней природной энергии проявиться в творчестве, во внутренний красоте, спокойной силе и гармонии.
И этому можно научиться. Потребуется время и усилия, как и при любом освоении новых навыков, но после жизнь меняется, причём достаточно круто. Подтверждение тому множество историй моих клиентов, да и моя собственная — тоже.
Автор: Ирина Кочубей
Психолог, Гештальт-терапевт Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru