Пикантные, вмеру солёные, остренькие,помидоры без уксуса, сахара и стерилизации. Вода,соль и специи и немного терпения и полезный ферментированный продукт на вашем столе. Все кто из моих подруг попробовал всегда выпрашивают рецепт
- Сначала готовлю рассол.Чтоб он успел остыть, пока буду подготавливать овощи.В кастрюлю наливаю 2,5 л.воды,добавляю 2,5 ст.л.крупной соли,6 шт. лаврового листа,12 горошин душистого перца
Кипячу в течении 3-х минут, чтобы соль растворилась. Готовый рассол должен остыть.
Занимаюсь овощами.3 кг.зеленых томатов мою.Очищаю 2 средние морковки.
В помидорах делаю надрезы,но не до конца
Шинкую пучок сельдерея и пучок петрушки
1 острый жгучий перец, и ещё я взяла 2 стрючка кенийского переца ( это по желанию)
Нашинковала и отправила в чашу
На среднем полотне терки натерла 2 морковки и тоже в начинку.
Очередь дошла до чеснока,1,5 головки измельчённого чеснока в чашу
Перемешала
Начинка готова.Аромат необыкновенный!Этой начинкой наполняем помидоры
Я буду квасить в пищевом пластиковом 5 литровом ведре.На дно ведра выкладываю листовой сельдерей
Сверху томаты,затем снова сельдерей, томаты и так чередую до верху.Заливаю остывшим рассолом.
Сверху щедро посыпаю сухой горчицей.Горчица даст нашим помидорам свой ядреный вкус и аромат, да ещё за счёт содержащихся в ней фитонцидов не даст заплесневеть.
Сверху укладываю тарелку,е на неё груз.В моем случае это наполненная водой 3-х литровая банка
Сначала может показаться ,что рассола маловато,но на следующий день помидоры выделят сок,да и груз сверху утрамбует и все будет покрыто рассолом.В таком виде оставляю данную конструкцию на 10 дней при комнатной температуре. Чтоб помидоры начали процесс ферминтации
А через 10 дней убираю в прохладное место,можно в подвал,чулан или на балкон(пока нет морозов)
Прошло ещё 10 дней и наши полезные,вкусные,ферментированные помидоры готовы.Особенно хороши под стопочку холодной беленькой😉
Рецепт
На 3 кг зеленых томатов
🍅Томаты - 3 кг
🍅Морковь - 2 шт.(средние)
🍅Чеснок - 1,5 головки
🍅Острый перец 🌶 - 1 шт
🍅Сельдерей - пучок
🍅Петрушка - пучок
🍅Сухая горчица - 6 ст.л
Рассол
🍅Вода - 2,5 л.
🍅Соль - 2,5 ст.л.
🍅Душистый перец - 12 шт
🍅Лавровый лист - 5 шт
Спасибо за внимание! Хотите больше рецептов? Тогда Вам на Youtube! Если хочется узнавать последние новости и обзоры на заведения, подписывайтесь на мой Телеграмм канал. Больше коротких видео? Тогда Вам В Тик-Ток!