Роскачество исследовало сыр на пиццах «Маргарита», выпеченных в известных пиццериях, а также сыр на пиццах-полуфабрикатах, которые продаются в магазинах. Под раздачу попали PizzaSushiWok, «Сыроварня», «Шеф Перекресток», «Много лосося» и другие. В девяти из 20 пицц выявлены признаки фальсификации, то есть молочный жир заменяли растительным.
Для пиццы «Маргарита» обычно используется сыр моцарелла, много сыра. Это основной ингредиент и весьма дорогой. Неудивительно, что некоторым производителям хочется сэкономить. Поэтому для пицц, которые были отправлены на тестирование, проводились точечные лабораторные испытания на предмет фальсификации молочного сырья – сотрудники лаборатории определяли, есть ли в сыре фитостерины.
Наличие фитостеринов говорит о том, что для пиццы использовался не сыр, а продукт с растительными жирами, экономвариант с растительными заменителями молочного жира.
Кроме этого, мы определяли массовую долю жирных кислот (17 наименований) и смотрели, есть ли несоответствия ГОСТ Р по жирнокислотному составу. Если наряду с фитостеринами много несоответствий по массовой доле жирных кислот (по процентному соотношению той или иной кислоты), это тревожный сигнал о фальсификации.
Отклонения по одной или нескольким жирным кислотам могут говорить о том, что в сыре примеси немолочных жиров оказались естественным путем, при изготовлении пиццы на сыр попали примеси других компонентов, в частности растительного масла.
Сырным продуктом заменяют сыр в пиццах PizzaSushiWok, «Dostaевский», «Сыроварня», «Империя пиццы», La Trattoria, «Цезарь», «Шеф Перекресток», Pizza Hut, «Много лосося».
Наоборот, к натуральным отнесен сыр с пицц ТМ Spar, Papa John’s, «Самокат», «Алло! Пицца», Ozon fresh, «Додо Пицца», Domino’s, «ВкусВилл», Il Patio, Tvoя pizza, «Якитория».
Мы сравнили, сколько стоит пицца с «сыром» из растительных жиров, и выяснили – в основном дешевле, нежели с сыром настоящим.
Среди замороженных полуфабрикатов разница особенно заметна.
Посмотрите полное исследование на сайте!