Найти в Дзене
Enjoy the Silence

Так сколько же нужно денег на еду?

В последние несколько месяцев, будучи добропорядочным, законопослушным гражданином, я был вынужден пересмотреть бюджет нашего славного общества из двух человек. К данным действиям меня подтолкнула "стабильность с отрицательным ростом", а так же духовные скрепы отдельных граждан. Я знал, что рано или поздно это настигнет и нас, настигнет светлое будущее с ремнем на поясе с еще бо́льшим числом отверстий в нем. Настало время затянуть пояса и для нас!

Сегодня я задался вопросом, а сколько же денег люди тратят на обеспечение своего организма питательными веществами, всякого рода витаминами и минералами? Проведя опрос своих коллег я сначала не поверил услышанному и принялся искать информацию в "этих ваших интернетах". Прочел пару тройку статей на данную тему и пришел к выводу, что очень многие семьи или индивидуумы имеют рацион похожий на рацион узников Бухенвальда. Что для этого самого общества данный удел, к сожалению, стал нормой, от чего мне стало грустно. К слову, читал я подобные статьи на Дзене, от чего и решил написать это здесь припевая про себя следующий отрывок из песни, что написал Илья Кормильцев уже в далеком 1984 году.

Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела.
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.

В чем, собственно, заключается мое негодование относительно меню сограждан? Ведь, каждый волен выбирать то, что пожелает или, если угодно, делать выбор с определенными рисками, в данном случае (теме) для здоровья. Это то, что когда спасатель пытается спасти утопающего, то утопающий как правило тянет спасающего за собой. В случае с образом жизни утопающий тянет не на илистое дно, а на социальное дно. Объясню по простому -

В случае, когда хорошо обеспеченный человек проявляет свою гордость относительно своего положения в социуме, своего достатка и преимуществ которое дает тот самый достаток, то это можно расценить как обычное хвастовство, что естественно. Но как можно расценить хвастовство нищего, который убеждает общественность, что прокормиться трем членам семьи можно легко на 15к в месяц и ни в чем себе не отказывать? Пить бульон с тремя картошинами, в прикуску набивая пустоты своего желудка буханкой хлеба и вспоминая о 90-х. Ох уж эти 90-е! нехватка средств на еду и прочее. А вот сейчас... А что сейчас? Можно стать рабом капиталиста и отдавать все доходы банку, оставляя мелочь себе на хлеб и кости для бульона? Лично знаю, не понаслышке, подобных людей, к сорока годам уже гастрит, у кого-то язва, иммунитет слаб, внешний вид ушёл далеко за пятьдесят. Знаете, мне сразу же вспоминается следующий отрывок из произведения Джорджа Оруэлла "1984".

Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор.
.....

Своим равнодушием к самим себе, подобные граждане и им солидарные, способствуют, на мой взгляд, разложению здравого смысла во всем обществе. Способствуют притворству чиновников. Те, в свою очередь тычут остальным в лицо статистикой, мол смотри, ты живешь зажиточно и ни в чем не нуждаешься!

Цель сей работы заключается в том, чтобы читающий по ту сторону баррикад задумался, хоть и не надолго, но задумался и сопоставил факты со своими убеждениями, и при ощущении когнитивного диссонанса пришел к верному заключению, что жить и выживать это разные вещи.

На сегодняшний день не существует обязывающих норм на тему правильного питания, есть лишь рекомендации. Если рассматривать научные данные как аргумент, то приведу занимательный документ, в составлении которого поучаствовали несколько десятков кандидатов и докторов медицинских наук. Которые потратили немалую долю жизни для того, чтобы каждый мог следить за своим же здоровьем, а не терроризировать поликлиники после очередного несварения. В выше упомянутом документе приведены нормы потребностей организма в энергии и нужных ему веществах для ПОЛНОЦЕННОГО существования. Руководствуясь данными нормами, на своем примере продемонстрирую нужный нам расчет чтобы прийти к истине. В данной статье ограничимся минимальными данными для расчета потребностей в энергии и трёх составляющих. Далее по порядку:

1. Рассчитываем индекс массы тела (ИТМ), который характеризует наше физическое развитие. В последующем эти данные нам подскажут сколько нам потребуется энергии на сутки - ИТМ = вес(кг)/рост²(м)

Мои данные: 31 год, 86 кг, 187 см. Расчет: итм = 86 : (1.87 * 1.87) = 24,6 кг/м²

Ищем себя
Ищем себя

2. Измеряем обхват талии (ОТ), узнаем на какой ступени к ожирению или истощению находимся. Очень актуально для любителей покушать некачественный полуфабрикаты, что то вроде колбасок, сосисок, пельменей непонятно с чем, уличную еду у Ашота, пропитанные маслом кексики и прочее. Зачастую, от не качественной еды, а не от ее количества появляется ожирение, а за ним диабет и болезни сосудов и сердца. ОТ измеряется в положении стоя, между нижним ребром и верхней точкой тазовой кости. В норме этот показатель не должен превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин. В случае, если ваш результат 102 см и более (у мужчин) или 88 см и более (у женщин), то вам точно пора задуматься.

Мой показатель: 92 см

3. Выясняем соотношение окружности талии(ОТ) к обхвату бедер(ОБ). Берете измерительную ленту, будучи стоя прикладываете ее на уровне максимального выпирания ягодиц. После получения результата прибегаете к нехитрому вычислению: ИТБ = ОТ/ОБ Показатель нормального распределения жира колеблется в районе 0.85 у мужчин и от 0.65 до 0.85 у женщин. В случае, если у мужчин ИТБ более 1.0, а у женщин более 0.85, то это признак ожирения, что в свою очередь неблагоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Мой показатель: 0,84

4. Определяем к какой группе населения по коэффициенту физической активности(КФА) мы относимся. Это понадобится нам для дальнейшего расчета потребляемой организмом энергии.

  • I группа КФА-1.4 (очень низкая физическая активность) - офисный планктон, учителя, студенты, диспетчера, операторы и так далее. Люди, который даже после рабочего дня склонны сидеть или лежать на диване вместо физических нагрузок, хотя бы изредка.
  • II группа КФА-1.6 (низкая физическая активность) - водители, работники полиции, фасовщики, парикмахеры, короче, работники легкого физического труда.
  • III группа КФА-1.9 (средняя физическая активность) - станочники, относительно слесари, буровики, наладчики, садовники, в общем работники средней тяжести труда.
  • IV группа КФА-2.2 (высокая физическая активность) - работники тяжелого физического труда. Такие как работники металлургии, грузчики, строители.

Я отношу себя к первой группе (КФА-1.4), вдобавок, стараюсь занимать себя физической культурой в свободное время.

5. Осталось посчитать физиологическую потребность в энергии. Для начала узнаем величину основного обмена(ВОО). ВОО - это та энергия, которая требуется для обеспечения функционирования наших органов и всех процессов организма, включая пищеварение.

Мужчины ВОО (сутки) = 9,99 х МТ(кг) + 6,25 x рост(см) – 4,92 х возраст(г) + 5

Женщины ВОО (сутки)= 9,99 x МТ (кг) + 6,25 x рост (см) – 4,92 x возраст (г) –161

Приблизительно имеем следующие результаты.
Приблизительно имеем следующие результаты.

Мой результат: ВОО = 9.99 * 86 + 6.25 * 187 - 4.92 * 31 + 5 = 1880.37 ккал/сут

-4

Теперь нам требуется результат ВОО х КФА(1.4) = 1880.37 * 1.4 = 2632.5 ккал в сутки при активном рабочем дне.

Помните, что например, на работе вы можете в какой-то день только делать вид, что работаете, в выходной день, соответственно, без физ. нагрузок потребление энергии снизится и нужно корректировать КФА.

Вкратце пробежимся о составляющих рациона для получения той самой энергии, которую мы научились подсчитывать. Речь идет о соотношении белков, жиров и углеводов(БЖУ).

  • Белок - строительный материал для ваших мышц и тканей. Нужен не только для роста мышц, но и для поддержания их уже существующих. И это только верхушка айсберга. Помните, белок животного происхождения (творог и яйца тоже животного происхождения) усваивается в среднем на 20% лучше белка растительного происхождения. 1 грамм белка = 4 ккал
  • Жиры - обеспечивают быструю транспортировку полезных веществ к клеткам и тканям. Главный обогатитель энергией вашего организма в голодный период вашей жизни. 1 грамм жиров = 9 ккал
  • Углеводы - главный источник энергии. Делятся на простые углеводы и сложные. Где простые легко усваиваются и быстро поднимают уровень сахара в крови, что способствует риску ожирения и возникновения диабета. Например, всякого рода сладости. Сложные углеводы, в свою очередь отдают энергию постепенно, насыщая организм на более долгий период. Старайтесь свести к минимуму употребление простых углеводов. 1 грамм углеводов = 4 ккал

Существует бессчётное количество "специалистов" которые копируют данные не пойми кем подтвержденными. Кто-то говорит о суточной норме белка в 1.5г на 1кг веса тела, кто-то в 2.5г/кг веса. Воз установила норму в 0.75г/кг., при условии употребления белков животного происхождения с усвояемостью в -+95%. В некоторых странах Европы норма 0.83г/кг. Кто-то приводит соотношение 30х30х40, где рацион должен состоять из 30% белка х 30% жиров х 40% углеводов. Все в какой-то степени правы. Но!

Во-первых сейчас стоит задача определить стоимость энергии и ее составляющих.

Во-вторых мы по умолчанию не спортсмены и не больные. Мы берем среднестатистического человека, вроде меня.

В-третьих у нас есть источник (аналогичная ссылка выше) которому у нас нет основания не доверять. Будем руководствоваться им.

Суточные энергетические потребности для среднестатистического человека, например меня, учитывая расчет выше и не забывая о критическом мышлении: Мне требуется: 2632 ккал/сутки

  • Белки - 122 грамм; 122 * 4 = 488
  • Жиры - 86 грамм; 86 * 9 = 774 Итого: 2638 ккал
  • Углеводы - 344 грамм. 344 * 4 = 1376

Так же стоит не забывать про клетчатку, витамины и минералы. На них я не стану останавливаться. Желающие могут изучить сами.

Приведу пример своего однодневного рациона. А вы сравните его со своим по суточному потреблению энергии и БЖУ.

-5

Что же мы видим? А видим мы дефицит ккал за счет нехватки углеводов. В добавок к всему, сумма денег многих не порадует. Причину такой разницы в ккал, при том, что белков и жиров достаточно, вы поймете сами. Ведь я не спроста основывался на российских нормах. Хавать по 5-10 ложек сахара с чаем, а на обед сжирать полкило хлеба это удел истинных патриотов. Получается, что я, по мнению большинства зажравшийся человек, раз ем форель на завтрак, трачу по 750 рублей только на еду в день, называя это экономным вариантом и не набираю достаточно энергии. В таком случае, сколько людей не набирает и половины нормы? А если есть одно яйцо на завтрак, суп на обед и разваренные макароны на ужин, то и трети не наберется.

Я часто вижу на улице парней с огромными пузами, девушек уставши выглядящих. Это не спроста. Нынешнее общество само указало на путь потребления и следует ему. Вот только ценности потребления дерьмовые. Я видел много студентов или молодых парней, которые батрачили по 14 часов в день, с 30-ти минутным перерывом на обед, не для того, чтобы вложить средства в свое развитие, как физически так и интеллектуально, но для того, чтобы купить гаджет.

Да, безусловно, потребности у всех разные. Когда молодому человеку требуется больше, пожилому и половины не надо. Пример приведенный выше, надеюсь дал вам пищу для размышления.

Люди, которые считают себя счастливыми, хавая помои, пожалуйста, падайте в выкопанную яму сами. Это Ваш выбор!! Не ссыте в уши другим, не надо показывать свое неуважение к самим же себе, принимая это за норму.

На этом и закончим.

Еда
6,93 млн интересуются