Если и делать в России машину для народа, то лучше модернизации старого ничего не придумаешь. К сожалению, ничего своего, стоящего адекватных денег, АвтоВАЗ со времен СССР так и не придумал.
Веста тут, конечно же, не в счет, за нее уже просят под 1.5 млн рублей в самой простой комплектации. А потому высочайшей популярностью обладают Гранты, что по сути глубоко модернизированная "восьмерка", и Нивы, без которых по нашим дорогам за город лучше не соваться.
Многие, естественно, недовольны тем, что отечественные автомобили, мягко говоря, из прошлого века и давно просят модернизации. Впервые, наверное, за 45 лет с начала выпуска исконной трехдверной Нивы руководство АвтоВАЗа осознало, что перемены нужны.
Все эти мелкие изменения в виде "обновленных подкрылков", каких-то стилистических доработок и прочего ненужного хлама давно никого не удивляют. Народ просил более мощный и современный мотор - руководство Лады "услышало".
Правда, услышали они все "по-своему", хоть лед и тронулся. Теперь Нивы получат более мощный 90-сильный мотор 1.6 от Гранты (чего все еще маловато для отечественного внедорожника).
В скором времени сюда поставят и 16-ти клапанный мотор на версию Нива Sport и вот тогда "точно полетим".
Но все это практически ненужные доработки, которые сделают из относительно недорогого продукта очень недешевую Ниву, маркетологи и менеджеры компании еще найдут, из-за какой доработки нужно поднять цену.
Да и такая модернизация выглядит не больше, чем пыль в глаза.
Естественно, более "живой" мотор на Ниву давно просился, но не очередной модернизированный агрегат, родом из прошлого века.
Вместе с тем владельцы трехдверок и, теперь уже, "Тревелов" (Шнив) давно просят других, более кардинальных изменений, чем "крутой планшет", несуразно приклеенный к торпедо или обивку сидений из эко-кожи.
Модернизации давно просит и трансмиссия, звуки которой отпечатались в памяти у всех, кто хоть раз ездил на Ниве по трассе. Да и в общем и целом конструкция ходовой уже давно не идеальна в современных реалиях.
Можно бесконечно долго спорить на эту тему о нужности и необходимости всех изменений, к тому же есть расхожее мнение, что Нива итак идеальна, а все доработки приведут лишь к удорожанию стоимости авто.
Если хочется чего-то "необычного", все можно доработать и допилить чуть ли не своими руками в гараже: хочешь - внешность меняй, хочешь - строй из нее вездеход. Наработок и деталей для любых задумок полно, этим и занимаются любители Нив.
Буквально недавно АвтоВАЗ же анонсировал еще более крупные грядущие изменения, которые коснутся не только старенькой трехдверной Нивы, но и более "свежего" Тревела.
Производитель планирует переход машин на "новую платформу" уже к 2025 году, которая будет общей для обеих Нив.
Всех изменений никто не раскрывает, да и сам АвтоВАЗ до сих пор не определился со списком. Но ждать от автогиганта абсолютно новых моделей не стоит, фантазии о Ниве NG, Нива Vision и всяких других макетных проектов стоит отложить в сторону.
Речь идет о внедрении тех самых "новых" моторов от переднеприводного семейства Лады под капот Нив. Сейчас они как раз обкатываются на тестовых машинах.
Судя по всему, грядет и обновление трансмиссии, в частности, самой КПП, раздатки, возможно, заднего и переднего редукторов. Не исключено, что в скором времени все успешные наработки в этом направлении, которые давно используют давние пользователи Нив, перекочуют в заводскую версию.
На данный же момент ВАЗ собирает все машины по принципу - "что было, то и поставим". И с таким подходом ждать кардинальных изменений и полностью переработанной платформы Нивы, как минимум, глупо.
Скорее всего, пакет доработок "завернут" в очередную "обертку" с названием какой-то дорогой комплектации и будут продавать втридорога, как это сейчас актуально с Vesta Sport Line. Ценник на эту модель будет стартовать с 2+ млн рублей уже по официальным данным.
А вот самой нужной доработки - качественной покраски и хорошо защищенного от коррозии металла, на кузовах Нивы мы вряд ли увидим. Весту, вроде бы, научились кое-как "цинковать", Гранты тоже не ржавеют после первой зимы, а вот с трехдверками - беда.
Машины, по ощущениям, выходят с завода уже с рыжиками и гнилыми точками коррозии. Но в планы завода такая роскошь, по-видимому, не входила и не входит.
По итогу, в очередной раз мы получим от АвтоВАЗа что-то среднее: Нива "уже не трактор, но еще и не автомобиль", как звучит один очень популярный в интернете слоган про наши машины.
Вроде бы какие-то изменения есть, но результат так и топчется на одном месте. Руководство этого признавать не хочет и не признает до тех пор, пока им будет выгодно продолжать продавать автомобили из прошлого века в "новой обертке" и по новым ценам.
Как по мне, лучше старушку Ниву вообще не трогать, пускай выпускается, как есть. А все эти новомодные опции в виде планшетов, криз-контроля и прочих наработок, которые этой машине мешают ехать по бездорожью и лишь делают ее дороже, пускай ВАЗ ставит на Гранты и Весты, туда это все нужнее.
Какие мысли есть у вас на этот счет, нужны ли Ниве доработки или она "и так идеальна"? Что думаете об этом, обязательно делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание.