В последние несколько месяцев меня с пугающей регулярностью спрашивают про ещё одно моё хобби: коллекционирование пакетиков сахара (по-научному глюкофилия). Вот я и решил, чтобы не пересказывать одно и то же много раз кусочками, свести всю историю в одной статье. Кое-что, конечно, уже описано мною в других местах, так что не обессудьте, если возникнут повторы.
Как вы, наверное, знаете (впрочем, если не знаете, не важно), считается, что сахарные пакетики изобретены только в 1950-е годы. Некий Бенджамин Эйзенштадт, впоследствии создатель торговой марки Sweet 'N Low, случайно осознал, что для упаковки чайных и сахарных пакетиков можно использовать одно и то же оборудование. Чуть позже кто-то великий, но так и оставшийся анонимным, обнаружил, что брендирование, т.е. оформление пакетика с использованием логотипа и контактов ресторана или кафе - один из самых крутых способов рекламы, поскольку устоять перед желанием сунуть бесплатный пакетик в сумку может куда меньшее число людей, чем берущих в ресторане визитку, а стоимость производства у пакетика и визитки, как ни странно, примерно одинаковая.
Мировым лидером в смысле брендирования пакетиков является Италия. Причин тут сразу несколько: массовое производство кофе-машин, традиция сиесты и т.д. Но главное - в Италии ещё с 1940-х популярны коллекции. Карточки и наклейки собирали примерно все: компания Panini в этом вопросе до сих пор вне конкуренции, DeAgostini отстает с большим отрывом, но всё равно даст иностранным компаниям огромную фору, тем более что у них есть ещё и фигурки (знаменитый "скелет Артёма" - тоже DeAgostini). Соответственно, коллекции чего угодно для Италии - национальная идея.
У нас карточки Panini загнулись довольно быстро, хотя компания не сдаётся: вот и на последней Московской международной книжной ярмарке презентовали совместный альбом со "Смешариками". Чуть дольше продержались вкладыши к Love Is и игрушки из киндер-сюрпризов от итальянской же Ferrero, хотя и они сдали.
Именно в Италии я на пакетики и подсел. Вскоре их число как-то незаметно перевалило за три сотни, и стало понятно, что держать всё это богатство в мешке или даже коробке невозможно. Погуляв по форумам глюкофилов (крайне немногочисленным, надо сказать), я выяснил, что четкого понимания, как лучше хранить сахарную коллекцию, у людей нет. Самое вменяемое, что я тогда увидел - это папки-скоросшиватели на кольцах, куда вставлены стандартные прозрачные файлы для документов, пробитые скрепками. Попробовал. Понял, что в стоячем виде листы-файлы мои пакетики не держат - слишком тонкие.
Не скажу, что решение пришло само собой, но оформилось довольно быстро. Единственное, оно требует некоторых материальных вложений. Суть проста: что примерно такого же размера, что и сахарные пакетики, весит примерно 5-10 г и является предметом коллекционирования? Естественно, монеты. Альбомы для монет продаются повсеместно, остается только выбрать, какие именно альбомы нас интересуют (потому что есть очень разные).
Лично я для себя выбрал стандарт немецкой компании Leuchtturm, соответствующий линии Optima. Честно скажу, связано это с тем, что альбомы под этот формат мне удалось найти дешевле всего - последняя партия была всего по 200 рублей (сейчас цены подросли, но не сильно), предыдущие чуть потолще, но и в два раза дороже. Немного о самом альбоме - это стандартная папка на кольцах, материал - картон, обработка - ламинированная пленка. Бывает чистый картон, винил, кожа и т. д., тут каждый выбирает для себя. К сожалению, чем дешевле, тем больше на обложке вензелей и ненужных надписей. С другой стороны, пока на полке видны только корешки, не все ли равно?
Вот так примерно выглядит одна из двух полок, занятых коллекцией. Два типа альбомов явственно различимы.
Как знает любой глюкофил, даже самый начинающий, в целом сахарные пакетики делятся на две группы - длинные (стики) и прямоугольные (саше). Мне лично больше нравятся прямоугольные - они симпатичнее и разнообразнее. Но в длинных тоже есть своя прелесть. Впрочем, это для нас, коллекционеров. А для хранения главное - это решение.
С прямоугольными пакетиками стандартных размеров все относительно просто - они практически всегда идеально помещаются в лист Optima M6. Структура его такова: два ряда пластиковых "конвертов" (ячеек), вставляющиеся в запаянный снизу пластиковый рукав (у формата Optima M6K вместо скользящих конвертов клапаны, это менее удобно). Размер одной ячейки 80 *80 мм. Понятно, что если вы хотите сэкономить, можно взять листы Optima M12 с ячейками 50*50 мм, но в них далеко не каждый пакетик войдет.
Вот как это выглядит на практике.
С длинными пакетиками (стиками) ситуация сложнее: согласитесь, представить себе монету размером с карандаш из IKEA довольно сложно. Нужно инженерное решение. Я использую листы для банкнот формата Optima 2S.
Вставляем пакетик, длинным офисным степлером закрепляем. На практике:
За счет вариабельности размеров так можно хранить и прямоугольные пакетики нестандартных размеров (например, от Swiss Air или из питерского "Метрополя").
Минус решения, помимо скрепки, заключается в том, что листы слегка деформируются, поэтому перед установкой в папки (или уже после) их имеет смысл на некоторое время положить под гнет.
Всего на один лист входит обычно 12-14 пакетиков стандартного размера. Поскольку в "узкий" альбом в нормальном, не распертом состоянии помещается примерно 20 листов, это дает нам примерно по 120 саше или 240-250 стиков в альбоме.
Возникает резонный вопрос: а сколько все это стоит? Отвечаю: не очень дешево. В обычных коллекционных магазинах 1 лист формата Optima M6 продают примерно по 90 рублей (минимальный я видел по 65, если оптом), листы формата Optima 2S подешевле - примерно по 60 рублей. Это, конечно, безумные деньги.
К счастью, с некоторых пор аналоги начали выпускать в России. Российские листы чуть помягче, но мне, например, нравятся больше. И стоят 25 и 10-15 рублей, соответственно (оптом дешевле). Совсем другой коленкор.
Вообще, с момента изобретения форма и размер сахарных пакетиков многократно менялись. Среди основных выделяют следующие:
- прямоугольник (саше)
- стик и его мини-версия
- брикет/кубик
- тетраэдр
- фигурный пакетик
Моя коллекция сейчас насчитывает около 3500 оригинальных экземпляров. Всего представлено около 60 стран (Европа, Азия, Северная и Южная Америка), в основном - Италия (но она как раз перспективнее всего в смысле коллекций). Давайте как раз на моём примере и попробуем разобраться, что это такое и где распространено. А начнем с конца, чтобы было проще.
5. Фигурные пакетики - пожалуй, самая редкая форма выпуска. Большая часть виденных мной повторяет форму чайной чашки, хотя, говорят, бывают и исключения - например, я точно видел пузатый самолетик. Обычно выпускаются сериями. Активнее всего такие пакетики производят в Италии, хотя есть и исключения.
Сюда же можно отнести "сопутствующие" пакетики: перец, соль, горчицу. Их обычно делают отличающимися по цвету и размеру от сахара, но стандартной формы. Однако есть и исключения: скажем, здесь представлены треугольнички.
4. Тетраэдры - форма непростая для транспортировки и формовки. Тем не менее некоторые производители считают, что сахар в таких пакетиках меньше слёживается (интересно почему?). В основном производится крупными международными торговыми или ресторанными сетями. Например, датская марка DanSukker от компании Nordic Sugar или Columbus - европейская торговая марка сети Metro (в России - Rioba). За пределами Европы мне тетраэдры не встречались, хотя подозреваю, что они там могут быть.
3. Брикеты и кубики были наиболее распространены в странах, где сильны традиции чаепития (в противовес распитию кофе). Собственно, в Советском Союзе до определенного момента "поездной" рафинад (который по-прежнему выпускается "Росшоколадом") был чуть ли не самым распространенным видом порционного сахара. Сейчас вазочки с кусковым сахаром и непременными щипчиками, не считая России, можно встретить практически только в Малой и Средней Азии. Соответственно, и порционные кубики массово везут оттуда. Особенно усердствует Турция.
Хотя попадается и более экзотические страны - например, Корея.
Как ни странно, много производителей кубиков и во Франции. А компания Daddy вообще производит коллекционные разноцветные кубики и пакует их в килограммовые коробки, как старый добрый рафинад в Советском Союзе (у нас тем же славится бренд "Чуточка").
2. Стики - самый распространенный в России и постепенно вымирающий в других странах вид (вы же правда знаете, что их предполагалось разрывать посередине?). Связано это вымирание с довольно простыми экономическими мотивами: запечатываемая поверхность с точки зрения рекламы расположена довольно неудобно, хотя и примерно равна по площади прямоугольным пакетикам-саше. Скажем, разместить на стике фотографию будет непросто. С другой стороны, они довольно просты в упаковке и транспортировке, поэтому и в Европе, и в Азии, и в Америке кое-где сохраняются.
Пожалуй, стик - самая распространенная форма сахара у авиакомпаний, как российских, так и зарубежных. Здесь, бывает, экономят - кладут не целый стик, а половинку-мини.
Хотя и тут попадаются исключения.
Россия, как уже говорилось, в смысле стиков впереди планеты всей, чему особенно способствуют крупные сети - от McDonalds (ну, вы поняли), KFC, Крошки-картошки, Шоколадницы, Теремка и покойной питерской Чайной ложки до местных представительств итальянских Illy и Lavazza, немецкой AltHaus, швейцарской Nescafe (Nestle), австрийской Julius Meinl или уже упомянутой Rioba (Metro).
Также в России, помимо стандартных стиков на 5 г, встречаются стики-гиганты: на 7, 8 и даже 10 г (муромская фабрика "МасЛи", московский "Руконт").
Настоящие серии, как у представленных выше каталонских или румынских (за исключением "Сладкой жизни" на фото), среди стиков редкость - изредка можно обнаружить помимо белого и тростникового сахара еще низкокалорийный (или подсластитель). Зато производители стиков на удивление часто меняют дизайн, так что желающие поохотиться на их продукцию тоже находятся.
1. Безусловный лидер, он же патриарх - прямоугольный пакетик-саше. Его можно встретить практически в любой стране планеты. Другой вопрос, как он будет выглядеть...
Пожалуй, самые скучные саше - в Великобритании и США. В обеих странах культивируется сахарница с дозатором, обе страны консервативны, поэтому пакетики, даже когда попадаются, довольно строги и не меняют дизайн годами (Starbucks - серый пакетик с Мелюзиной, упомянутая Sweet 'N Low - розовый пакетик со скрипичным ключом, "крафтовый" Tate-Lyle в бледную клетку).
А вот саше из других стран.
Венгрия: много парных (белый/тростниковый), но почти нет коллекционных наборов. Примерно в том же состоянии практически все страны бывшего соцлагеря. Стиков и саше примерно пополам.
Белоруссия: пока маловато умения, но стараются, стиков делают меньше, чем в России. Хотя о тростниковом никто не слышал.
Латвия: восхитительная коллекционная подборка из Lido.
Аргентина догоняет Италию. Дошли даже до коллекционности, но исполнение пока не очень.
Гонконг.
Ну, собственно, перейдем к Италии. Несколько "традиционных" для затравки. Ретро-оформление, какое можно встретить в любом итальянском городе.
Так, конечно, ещё делают, но дизайн категорически устарел.
Яркий, но лаконичный дизайн из студенческого квартала Болоньи.
Перейдём к наборам. Простейшие из них практически дублируют дешевые почтовые марки: евро, национальные парки...
...виды Рима...
Встречаются такие же "карточки", как у Panini: актеры, футболисты, певцы. А это - карикатуры, как у нас сейчас любят печатать в сборниках кроссвордов: практически Love Is, только без милоты.
Известные крупные производители с годами почти не меняют стиль.
Другие, напротив, стараются выпускать тематические наборы.
Ну, и напоследок мои любимые: серия детских рисунков, перенесенная на пакетики-саше.
Разумеется, отснять всю коллекцию, как она того заслуживает (ещё и с обеих сторон, потому что обороты не менее интересны) я не смогу - просто отвалятся руки. Но в первом приближении, думаю, всё понятно. А если не всё, я с удовольствием отвечу на вопросы.
#имхи_и_омги