Здравствуйте, уважаемые читатели!
Движение по загородным трассам отличается от движения в населенном пункте, поэтому водителям привыкшим к движению в населенном пункте не совсем привычно управлять автомобилем на загородной трассе и они должны быть вдвойне внимательные.
Опытные водители советуют соблюдать на загородной трассе следующие правила движения:
1. Соблюдать правила обгона и опережения.
На загородных трассах скорость большая, поэтому прежде чем обогнать или опередить автомобиль водителю необходимо обязательно посмотреть в зеркало заднего вида, так как позади движущийся автомобиль двигаясь на большой скорости приближается быстро и вы можете создать ему помехи. Причём если в населенном пункте скорость меньше и водитель движущийся позади вас сможет среагировать на ваш выезд на обгон или опережение, то на загородной трассе созданная ему помеха может привести к аварийной ситуации, последствия которой будут плачевные, так как времени на принятие решения и избежание аварийной ситуации у него меньше.
2. Стараться не опережать автомобиль справа.
Опережение впереди движущегося автомобиля по правой полосе по ПДД РФ не запрещено, но водителям лучше этого не делать, так как многие привыкли, что обгон и опережение производят слева из-за этого многие перестраиваясь на правую полосу не смотрят в зеркало заднего вида.
3. После опережения занимать крайнею правую полосу.
На загородных трассах, особенно федерального значения очень часто в каждом направлении движения имеется по 2 полосы, и многие водители часто движутся по крайней левой полосе, причём даже если правая полоса свободна и есть возможность двигаться по ним. Этого делать не стоит, так как согласно ПДД РФ 9.4 ПДД РФ вне населенного пункта водитель обязан двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. В случае, если правые полосы свободны, а водитель движется по левой на основании части 1 статьи 12.15 КоАП РФ водитель может получить штраф 1500 рублей, причём сейчас данное нарушение фиксируют камеры автоматической фиксации нарушений ПДД РФ.
4. Тормозить надо правильно и не надо включать нейтральную передачу.
Управляемость автомобиля это залог безопасности дорожного движения, но зачастую неопытные водители несознательно пренебрегают такой безопасностью. Многие в дальних поездках хотят сэкономить на бензине, поэтому на спусках включают нейтральную передачу, ошибочно считая, что так можно сэкономить на бензине. Этого делать не стоит, так как если коробка передач отключена от двигателя, то автомобиль теряет управляемость. Кроме этого такой автомобиль труднее остановить, тормозной путь у него будет длиннее, чем у автомобиля у которого не выключена передача. Часто водители тормозят не правильно, а именно вместе с тормозом нажимают на педаль сцепления, таким образом эффективность тормозной системы снижается, тормозной путь становится длиннее и нагрузка на тормоза будет больше.
5. Не препятствуете обгону, дайте себя обогнать
Очень часто выехав на встречную полосу водитель видит, что до встречного автомобиля остаётся небольшое расстояние, поэтому он старается ускорится и удачно вернуться в свою полосу, в подобных случаях опытные водители всегда притормаживают, чтобы обгоняющий успел вернуться в занимаемую полосу и избежать аварийной ситуации. Это всегда стоит делать, так как во первых нужно уважать других и давать им возможность избежать столкновения, а кроме этого обгоняющий уходя от лобового столкновения может прижаться к вашему автомобилю вследствие чего тоже произойдёт ДТП.