В глубине души каждый человек мечтает стать таким, каким бы он хотел быть.
Пока ребёнок растёт, он рисует свой образ будущего себя, которого он хочет достигнуть, каким он хочет стать. Это его ориентир. И если человек обращает внимание на самого себя, на свой опыт, свою жизнь, то у него вырабатывается свой личный образ самого себя. И его представления отличаются от представлений других людей. Потому что его опыт и восприятие себя совсем другие, они равны его опыту.
Но другим людям невыгодно, чтобы вы жили своим мышлением, своим образом, им неудобно с вами такими быть рядом, и они будут ваш образ «сбивать», чтобы подстроить под себя, чтобы вы стали удобные, и, слушая других людей, принимая всё за «чистую монету» мы забываем про свой образ самого себя, которому мы хотели соответствовать. Люди так проработают нас своей оценкой и непринятием, что с годами наш образ себя теряет силу и «выветривается».
Мы забываем, что у нас есть собственная опора. И на место нашего образа о самом себе приходит привычка думать о себе так, как думают о нас другие, и смотреть на себя их взглядом, и считать себя такими, какими они нас воспринимают.
Но нам не нужно никому соответствовать. Обычно мысли других людей о нас неверные. Люди практически всегда говорят ложь, чаще слова вылетают из их уст в отместку на какие-то наши действия, на их обиды на нас, по причине злости, скрытой ненависти или зависти, или просто из желания посмеяться, поднять свою самооценку за счёт другого.
Но мы это всё принимаем за чистую монету. И все эти мысли и оценки других людей о нас складываются в один «неадекватный» образ, который мы начинаем воспринимать как образ себя, созданный другими людьми. То есть они одели на нас маску, которая для них удобна. И вам невозможно жить в этой маске, вы чувствуете что это ложь, и к вам она никакого отношения не имеет.
Но люди будут вам доказывать, что они правы: «Мы старше, значит, больше знаем!». Но быть старше и больше знать – это не значит быть мудрым, мудрый человек вообще не даёт оценки. И мы принимаем чужой образ себя, и свыкаемся с ним, считаем, что если люди нас видят так со стороны, значит так оно и есть…
Ещё к этому плюсуем миф о том, что «со стороны виднее», или то, что люди нас могут оценить «объективно». Не могут. Любая оценка будет ВСЕГДА субъективна, всегда окрашена их смыслом, каким-то чувством и желанием, часто: обидами, завистью, страхом, ревностью, собственными недостатками человека, его комплексами и проекциями. Часто из-за принятия чужого образа о нас, мы хуже начинаем к себе относиться, у нас опускаются руки, мы не хотим никуда двигаться и неверно себя воспринимаем, пропускаем важные сведения о себе, не замечаем полезных качеств, своих возможностей. Если мы считаем мнение других правильным, если будем бояться не соответствовать их «правильному» образу о нас, наша жизнь станет невротической.
Никто вас не знает лучше вас. Это миф, когда человек говорит, что вас знает, это враньё, он о себе-то ничего не знает, не то, что о другом. Он просто хочет вами управлять, он создаёт крючок манипуляции, чтобы вы поверили, что ему доступно знание о вас, и всё, что он начнёт говорить, вы выполняли. То есть за счёт вас человек в своих глазах поднимается, он поднимает свою самооценку: «Я же лучше знаю!».
У вас есть собственный образ о себе, найдите его, очистите от чужой шелухи и его придерживайтесь, соответствуйте своему образу о себе, который у вас в голове, это вам даст опору. Восстановите свой собственный образ самого себя или создайте его заново, по своему опыту, силе и ощущениям.
И доверяйте себе!
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Читайте также другие полезные статьи:
Найди самое важное в своей жизни
Социофобия. Как побороть страхи, тревожность и перестать прятаться от людей
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!
_________________________
Друзья, еще меня можно найти в Телеграм и ВКонтакте, где помимо полезных статей также можно посмотреть видеоролики на тему саморазвития и отношений. Буду очень вам рад!