Найти в Дзене
Мотиваторы/демотиваторы

Когда АвтоВАЗ перестал нормально функционировать, что ныне докатился до приёма на работу граждан из Узбекистана

Когда-то, примерно в середине 90-х годов прошлого века, когда развалившаяся советская держава и вся огромная страна билась в конвульсиях от реформ "шоковой терапии", ВАЗ, он же АвтоВАЗ, он же Волжский автомобильный завод, тот, что в славном городе с красивым итальянским названием Тольятти (кстати, Пальмиро Тольятти был генсеком компартии Италии), практически не останавливал свою работу в отличии от других предприятий российского уже, а не советского автопрома. А всё почему? Да, потому, что во главе автогиганта в тот момент стояли местные, тольяттинские управленцы, которые проходили свой путь наверх из его цехов и даже с конвейера, а не садились в начальственные кресла, ничего не понимая в тонкостях автопроизводства. Это раз.

Являясь тольяттинцами, они переживали не только за судьбу родного для них завода, но и за судьбу города, для которого АвтоВАЗ являлся тогда, является и сейчас по факту градообразующим предприятием. И не зря Автозаводский район города имеет другое неофициальное название - Автоград, так как большая часть его инфраструктуры и жителей была и остаётся "заточенной" под работу автогиганта. Но при всём при этом жители Тольятти не без оснований возмущались, когда их родной город внесли в категорию моногородов. И не спроста. Ибо в городе было и остаётся немало других крупных производств. Например, той же "большой химии" - "ТольяттиАзот", "КуйбышевАзот", "Тольяттисинтез" (ещё недавно это был один из филиалов "Сибура" Тимченко и Михельсона). А также три ТЭЦ, ведь именно они снабжают город электричеством, а вовсе не Жигулёвская ГЭС, как ошибочно полагают некоторые, даже жители самого Тольятти.

Картинка-коллаж автора (февраль 2018 года)
Картинка-коллаж автора (февраль 2018 года)

И даже местные бандиты, контролирующие по факту отгрузку и распределение готовой продукции АвтоВАЗа (а это не только автомобили, но и запчасти к ним!) в те самые "лихие 90-е" (это только для мизерной части нашего общества они, по выражению Наины Ельциной, были "святыми") понимали, что резать дойную корову, ну, никак нельзя, поскольку она кормит и рабочих завода, и город, и их самих. Получается просто парадокс какой-то - даже Дима Большой (главарь Волговской группировки, самой влиятельной в сфере контроля АвтоВАЗа), он же Дмитрий Рузляев (другое название группировки - Рузляевские), не просто "доил" завод, а помогал в определённом смысле его руководству, чтобы он не останавливался даже в самые тяжёлые для страны времена. Такие вот плюшки с ватрушками. И это вовсе не потому, что Дима Большой был таким альтруистом, а потому, что это были в том числе живые деньги его группировки.

Но в 90-е Каданникова сменил Николаев, Николаева в начале 2000-х сменил Вильчик, и всё! Эпоха гендиректоров-тольяттинцев завершилась в 2005 году с уходом (или всё же отстранением?) Вильчика. И понеслась душа в рай! Вся эта череда "эффективных" московских менеджеров (всех этих торговцев оружием и протчая, протчая, протчая!), тупо уверенных в своей непогрешимости, повела завод по губительному пути единения их с западными автогигантами, такими как: американский GM (General Motors); французский Renault (вот "л...гушатники", умельцы слово из четырёх букв записать семью буквами!) и японским Nissan.

Картинка-коллаж автора (апрель 2018 года)
Картинка-коллаж автора (апрель 2018 года)

Как помнят до сих пор тольяттинцы, даже сам Гарант обещал, что завод от этого только выиграет. Мол, иностранцы привнесут нам новейшие технологии и научат нас, лапотников, как надо работать. Так и хочется спросить сегодня ВВП словами гоголевского Тараса Бульбы: " Ну, что Владимир Владимирович, помогли тебе твои ляхи, тьфу ты, французы с японцами?". Нет, не помогли. Все эти "Сказочники" (Бу Андерсон), "Коли-Дихлофосы" (Николя Моор) и прочие "Каракатицы" (Ив Каракатзанис) выполняли лишь задачи, поставленные им зарубежными автогигантами - убить всех возможных российских авто конкурентов всем этим забугорным "Лох...нкам" (Рено Логан), "Дастерам" ("Х...растерам"), "Датсунам" (настоящее японское качество в исполнении тольяттинцев за зарплату в 15 000 рублей!) и Ниссан "Альмерам" (давно снятым с производства в "стране восходящего солнца"). Ну, и где мы увидели во всём этом технологический рывок?

А нигде! "Сказочник" приложил максимум усилий, чтобы убить "Приору" (прямой и эффективный противовес Логану), "пятнашку" и "четырнадцатую". Тот же Бу перевёл производство "Весты" (последняя полностью самостоятельная разработка АвтоВАЗа!) в Ижевск, при этом на заводе "волшебным образом" повис долг почти в 80 000 000 000 рублей! И это деньги, украденные не только из прибыли завода, а из госбюджета! "Коля-Дихлофос" начал резать премии и снижать доплату за переработки или выходы в выходные и праздничные дни. "Каракатица".... она и в море, и на суше оказалась тем же аморфным существом, которое вскоре снова пришлось менять на "Колю-Дихлофоса"...

Картинка-коллаж автора (апрель 2018 года)
Картинка-коллаж автора (апрель 2018 года)

А бывший майор шведской разведки (а бывших разведчиков, как известно, не бывает!), набив карманы вместе со своей полногрудой жёнушкой, благополучно отбыл в солнечную Швецию, напоследок кид...нув, как следует, своего более высокопоставленного (не только по должности, но и по званию) российского коллегу. Ведь Путин давал лично Андерсону поручение о том, чтобы "Веста" на 70% состояла из российских комплектующих, а только на 30% из импортных. Бу изобразил тугоухость и сделал всё точно наоборот и даже больше! Как вы думаете, уважаемые читатели, ему это как-нибудь аукнулось? Как бы не так! Полковник КГБ проиграл поединок майору шведской разведки - стыд позор...

Попутно иностранцы убили на АвтоВАЗе ОПП (опытное производство), развалили и уничтожили руками бестолочей россиян техническую библиотеку завода, фактически заблокировали российские разработки с помощью пресловутой системы ISO-9000. Кто не знает, что это, сами поищите информацию, почитайте и поймите, как с помощью и этого иностранного инструмента "опускали ниже плинтуса" российский автогигант. А почти закрытая "шоколадка" ознаменовала конец эпохи чисто советских и российских разработок заводского КБ...

Картинка-коллаж автора (май 2018 года)
Картинка-коллаж автора (май 2018 года)

Флаг в руки и барабанные палочки всем этим Комаровым, Артяковым, Есиповским и прочим Алёшиным, запустившим забугорных к...злов в российский "огород автопрома" в самый неподходящий для этого момент. Ну, а вот теперь очередной "эффективный" менеджер - Максим Соколов, который довёл завод до состояния, что в 2022 и 2023 годах его покинуло немало опытных специалистов разных производств со стажем работы в автопроме не менее 10 лет, не придумал ничего лучшего, как завезти в Россию, в мой любимый город на Волге, 500 (пятьсот!) узбеков с простаивающего в Узбекистане завода Дэу (кому на х...ен сдались в России, да и в мире узбекские "Матильды", кроме самого Узбекистана?).

Всё занавес, господин Соколов! Но не орёл, ты, всё же, не орёл. А потому и войдёшь в историю моего родного и героического АвтоВАЗа очередной проходной пешкой с высокой должностью, огромной зарплатой, но пустой душой, за которой ничего нет, кроме этой самой зияющей пустоты и долларов с евро в жадных очах!

Картинка-коллаж автора (сентябрь 2023 года)
Картинка-коллаж автора (сентябрь 2023 года)

Если вся эта камарилья так и продолжит издеваться над АвтоВАЗом, то вскоре на заводе будут работать только "вахтовики" из Средней Азии и Китая. Но этим "эффективным" менеджерам до судьбы моего города нет никакого дела. Их главная задача побыстрее и побольше набить личную мошну, а там видно будет. Вот только куда они с этой мошной бежать собираются, не понятно. Процесс обезжиривания (отъёма богатств) за рубежом российских нуворишей идёт уже полным ходом, о чём давно (2005 - 2007 г.г.) ещё предупреждал Максим Калашников (Владимир Кучеренко), а Путин по факту лишь повторил несколько лет спустя его слова...

Примечание: Видимо, гражданину Соколову пока всё никак не удаётся повторить "подвиг" предшественников, которые ранее уже использовали на конвейере принудительный труд заключённых! Потому и завозит пока узбеков, но хочет он всё же вот этого:

Новые Lada будут собирать заключенные. О таких планах рассказал глава «АвтоВАЗа» - Газета.Ru

И я вот теперь уже призадумался, а стоит ли мне брать такое отечественное авто, которое будут принудительно собирать по факту новые "рабы XXI века"? Чего-то я очк...ю покупать за свои же деньги потенциально смертельно опасную коробку на колёсах. Патриотизм - это, конечно, хорошо, но личная безопасность в подобном вопросе всё же дороже!

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»
Авто
5,66 млн интересуются