Найти в Дзене

Ткемали из зеленых слив

Оглавление

В Грузии первый ткемали начинают готовить уже весной, когда появляются незрелые плоды алычи. Этот соус самый кислый — аж скулы сводит! А потом хозяйки варят его порциями в течение всего лета, и по мере созревания плодов вкус и цвет ткемали меняются.

Существует несколько разновидностей данного соуса. Например, красный более популярен, его готовят из темного дикорастущего терна, а зеленый — из кислой незрелой сливы типа алычи, при этом добавляют много свежей зелени. Как-то у моего соседа по даче ветер сломал дерево — вот и пришлось экстренно спасать урожай...

Понадобится:

  • 1,5 кг зеленых слив
  • по 50 г зелени кинзы, мяты, петрушки, укропа
  • 60 г чеснока
  • стручок острого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы мою, вливаю 150 мл воды, варю до мягкости.
  2. Затем перетираю сквозь частое сито.
  3. Промытую зелень и очищенный чеснок измельчаю в блендере, добавляю к сливовой массе, перемешиваю и довожу до кипения.
  4. Всыпаю соль и сахар, варю 3-5 минуты.
  5. Разливаю соус в стерилизованные банки и укупориваю.
  6. Храню в прохладном месте.

3 совета вслед

❖ При варке сливовой массы обязательно помешивайте ее деревянной ложкой, чтобы пюре не пригорело.

❖ В ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают запас на зиму.

❖ Разлив соус в бутылки или баночки, добавьте сверху 2-3 ст. л. растительного масла: это спасет ткемали от порчи.

Еда
6,93 млн интересуются