В Грузии первый ткемали начинают готовить уже весной, когда появляются незрелые плоды алычи. Этот соус самый кислый — аж скулы сводит! А потом хозяйки варят его порциями в течение всего лета, и по мере созревания плодов вкус и цвет ткемали меняются.
Существует несколько разновидностей данного соуса. Например, красный более популярен, его готовят из темного дикорастущего терна, а зеленый — из кислой незрелой сливы типа алычи, при этом добавляют много свежей зелени. Как-то у моего соседа по даче ветер сломал дерево — вот и пришлось экстренно спасать урожай...
Понадобится:
- 1,5 кг зеленых слив
- по 50 г зелени кинзы, мяты, петрушки, укропа
- 60 г чеснока
- стручок острого перца
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сливы мою, вливаю 150 мл воды, варю до мягкости.
- Затем перетираю сквозь частое сито.
- Промытую зелень и очищенный чеснок измельчаю в блендере, добавляю к сливовой массе, перемешиваю и довожу до кипения.
- Всыпаю соль и сахар, варю 3-5 минуты.
- Разливаю соус в стерилизованные банки и укупориваю.
- Храню в прохладном месте.
3 совета вслед
❖ При варке сливовой массы обязательно помешивайте ее деревянной ложкой, чтобы пюре не пригорело.
❖ В ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают запас на зиму.
❖ Разлив соус в бутылки или баночки, добавьте сверху 2-3 ст. л. растительного масла: это спасет ткемали от порчи.