Многим знакомо такое весьма неприятное явление как пузырьковые высыпания на лице и теле (чаще на губах) или, иначе говоря, герпес. Несмотря на то, что генезис герпеса – это инфекция, психосоматологи не спешат исключать данное заболевание из списка психосоматических, ведь как показывает практика, герпес, имеющий хронический характер (то есть повторяется очень часто: только проходит и возникает вновь), обусловлен в первую очередь психосоматическими причинами.
Герпес – это визуально видимое поражение кожи в виде язвочек и «пузырьков с жидкостью», которое вызвано инфекциями. Но все же, каждый из нас ежедневно сталкивается с множественным количеством бактерий, вирусов и инфекций, но не каждый чем-то заболевает. С чем это связано? Работой иммунной системы как ответной реакцией на раздражитель? Наличием провоцирующего фактора со стороны психоэмоционального состояния?
На самом деле, и то, и другое имеет место быть. Эмоциональное состояние, как и иммунитет имеют прямую взаимосвязь: зачастую именно проблемы, связанные с психикой и нервной системой, провоцируют сбои в работе иммунитета. Давайте рассмотрим различные причины герпеса:
1. Простуда (переохлаждение) – снижение как местного, так и в целом общего иммунитета организма
2. Хроническая усталость, частые стрессы – нервная система из-за перенапряжения «делится частью своей проблемы» с телом
3. Нехватка витаминов – истощенному организму неоткуда черпать жизненные силы
Помимо причин рассматриваемого заболевания, важно отметить его психосоматические предпосылки. Психосоматологи исходя из своей практики выделяют следующее:
1. Проблемы с кожей – это почти всегда проблемы с отстаиванием личных границ, в частности герпес является неким защитным барьером с внешним миром, то есть защитной реакцией на то, что неприятно человеку
2. Результат психологической травмы. Несмотря на то, что тело порой отвечает на психоэмоциональное состояние непредсказуемо, почти всегда полученные психологические травмы отражаются в том числе и на коже (кожные заболевания, аллергические реакции и т.д.)
3. Высыпания как недостаток любви как со стороны окружающих, так и по отношению к самому себе. Тело просит, чтобы на него обратили внимание, нуждается в уходе и повышенном внимании
4. Непринятие своей теневой стороны. В данном случае речь идет о своей тотальной самоидентификации и самопринятии (страх быть ярким, находиться в центре внимания, подавление сексуальных желаний, намеренное игнорирование своих потребностей)
Говоря о герпесе, как о заболевании, которое с точки зрения психосоматического знания имеет вторичную выгоду для человека, специалисты все же приходят к выводу, что эта выгода заключается в способе самозащиты, а именно выработка гормонов и ферментов в организме под влиянием необходимости «держать оборону» провоцирует возникновение и развитие герпеса. «Жить, чтобы защищаться от людей и даже от самого себя» - формула жизни некоторых людей, особенно тех, чей иммунитет не в силах противостоять инфекции герпеса.
Лечение герпеса с учетом психосоматического фактора состоит из:
- налаживания благоприятного психоэмоционального состояния (работа с отстаиванием личных границ, с принятием заблокированной части себя, разрушением устаревших установок);
- лечения, которое было рекомендовано лечащим врачом;
- создания условий для расслабления, «где не нужно с кем-то бороться и защищаться от кого-то» (медитации, арт-терапия, йога, иная спортивная мягкая нагрузка);
- качественного сна (достаточное количество часов, непрерывность сна);
- заботы о себе (правильное питание, поддержание водного баланса, витаминные комплексы, массаж, прогулки, увлечения и хобби).
Конечно, бывает непросто помогать самому себе. В случае, если вы приходите к выводу, что не справляетесь сами или вам нужна помощь, вы легко утрачиваете мотивацию и иное, не бойтесь обращаться за квалифицированной помощью. Тот факт, что вы признаете наличие проблемы и необходимости помощи извне, уже значительно приближает вас к её решению и устранению.
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.