« Болит душа»- чувство знакомое практически каждому у кого она есть
Чувство боли в душе возникает в результате утраты чего -то важного и значимого, при разрушении логики жизни и , как следствие, невозможности создавать для себя новые смыслы для её качественного продолжения. .
Тяжесть переживаний бывает настолько сильно выражена, что полностью подчиняет себе человека . Жизнь превращается в одно невыносимое страдание.
Выделяют несколько типов поведения.
Ступор - человек замирает в ужасе, без движения, а в последствии совершает какие то действия на уровне автоматизмов, и ажиотация - человек мечется, не может найти себе покоя, сопровождает это агрессией и криками. Иногда, эти состояния могут чередоваться.
Ресурсы организма, предназначенные для адаптации к стрессовым состояниям не безграничны. При одновременном, неблагоприятном стечении многих обстоятельств может возникнуть крайняя степень защитной реакции. Психика, не в состоянии перенести произошедшее, в качестве защиты совершает резкий «прыжок» в психотическое состояние. Например, Офелия в Гамлете или отец Дубровского, сошедший с ума на заседании суда.
Невыраженная душевная боль может никак не проявляться внешними изменениями в поведении и уйти глубоко в тело. Только при расспросе возможно узнать, что физическая боль сопровождается глубокими душевными переживаниями.
Физиологический механизм развития душевной боли связан с нарушением соотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге. С активацией гипотоламо-гипофизарной системы ЦНС, изменением баланса в симпатической и парасимпатической системах. Поэтому, при комплексной терапии невозможно обойтись без этапа привлечения фармакологии.
Если вы испытываете состояние душевной боли в течении долгого времени, ваш первый визит должен быть к врачу психиатру, а не к психологу или психотерапевту.
Психотерапия- работа с убеждениями, без изменения которых невозможна адаптация на последующем жизненном этапе. Психотерапия может быть эффективна только при условии, что химические процессы в организме , более или менее скомпенсированы.
Душевная боль сопровождается следующими состояниями:
- Нарушения сна, такие как бессонница, ранние пробуждения или повышенная сонсливость.
- Апатия, тревога, чувство тоски.
- Повышение или понижение температуры.
- Боль в различных частях тела.
- Временные и обратимые нарушения пищеварительной системы ( синдром раздражённого кишечника) Сердечно- сосудистой системы( сердцебиения, аритмии, колебания давления) дыхательной системы ( одышка, чувство нехватки воздуха, ощущение неполного вдоха)
- Снижение веса либо набор веса.
- Гормональные и иммунные нарушения ( обычно обратимые)
При тяжёлом депрессивном эпизоде, душевная боль сопровождается неадекватным снижением самооценки, тоской и виновностью.
Помимо депрессии душевная боль бывает при реактивных состояниях. То есть, при нарушении приспособительных реакции ввиду разрушения прежней логики жизни. Душевная боль может возникнуть при отравлениях ( при алкогольной или наркотической абстиненции) других эндогенных заболеваниях и последствиях органического поражения головного мозга.
Освобождение человека от боли в душе оказывает влияние не только на его жизнь, но и на жизнь всех окружающих его людей.
Депрессией не страдают в одиночку. Тоска и тревога заразны не менее вирусов.
Никогда не забывайте о душе и лечите её вовремя.
Желаю всем психического здоровья.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru