Найти тему
Культурология для всех

Был ли Иисус рабом?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы перешли к посланию к филиппийцам апостола Павла и разобрали его 1-ую главу.

В начале второй главы Павел выражает надежду, что филиппийцы уже имеют утешение во Христе, любовь, дух, милосердие и сострадательность, и советует им обзавестись еще другими добродетелями:

“дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других” [Фил. 2:2-4].

В пример Савл приводит самого Иисуса, который имел Божественную природу, но сменил ее на человеческую, не оставив себе особенных свойств:

“Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” [Фил. 2:5-7].

Здесь автор что-то путает: Христос родился и прожил земную жизнь свободным. Рабом он не был. Заметьте, апостол язычников здесь называет Иисуса “образом Божиим”, а не одной из ипостасей.

Павел добавляет, что Спаситель был награжден Богом славой за свое послушание:

“смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени” [Фил. 2:8-9].

А разве поведение Иисуса не было частью Божественного замысла? И если это так, то кто может противоречить всемогущему Богу? Значит, его “послушание” - это результат прямых действий Бога по управлению одной из своих ипостасей или, как выразился автор "образов Божьих". А раз это так, и Иисус - часть Троицы, то получается, что Бог сам себя наградил славой за послушание…

-2

Из текста видна большая любовь Савла к филиппийским христианам. Он не ругает их, как коринфян, а хвалит. Говорит, что они всегда послушны, причем не только при нем, но и во время его отсутствия.

В завершении главы апостол язычников обещает прислать в общину Тимофея, который, по его словам, очень сильно заботится о филиппийцах:

”Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом. Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас” [Фил. 2:19-20].

Он рассчитывает, что и сам скоро придёт в Филиппы:

“Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам” [Фил. 2:24].
-3

Савл рассказывает, что уже отправил некоего Епафродита. Этот последний был послан от филиппийской общины к Павлу, где заболел и был при смерти. Однако выжил, и очень торопился домой, чтобы развеять слухи о собственной смерти:

“Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении, ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне” [Фил. 2:29-30].

На этом завершается 2-ая глава послания к филиппийцам апостола Павла. В следующей публикации нас ждет 3-я.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь.