Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы добрались до 5-ой главы послания к ефесянам апостола Павла.
В шестой - последней главе Послания к ефесянам - Савл переходит к рассуждениям об отношениях отцов и детей. Он говорит, что дети должны повиноваться родителям:
“Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость” [Ефес. 6:1].
А в подтверждение своих слов, Павел обращается к авторитету Ветхого завета, а точнее, к известным всем 10 заповедям:
“«Почитай отца твоего и мать» — это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле»” [Ефес. 6:2-3].
Первая часть цитаты из книги Исход глава 20, стих 12. В оригинале она звучит так:
“Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе” [Исх. 20:12].
Как видите, вторая часть цитаты - обетование, т.е. обещание награды за исполнение, пересказана апостолом язычников вольно, но с сохранением основного смысла. При этом Савл называет данную заповедь первой, хотя в книге Исход она идет 5-ой.
Комментаторы предполагают, что дело здесь в делении десяти заповедей как бы на 2 части: первые четыре - про отношения с Богом, а остальные - про самого человека, и указанная заповедь идет первой во втором списке. Есть еще вариант, что первые 4 идут без обетования, а эта с обещанием награды. Но стоит оговорится, что пять после ней тоже без обетования, и тогда, правильнее сказать, что она не первая, а единственная из 10. Возможно, под словом “первая” Павел имел в виду - самая важная, т.к. за ее исполнение ждет награда.
Если вы думаете, что рассуждая об отношениях отцов и детей, апостол язычников дает советы только вторым, то ошибаетесь. Родителям он велит не раздражать детей:
“И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем” [Ефес. 6:4].
Дальше Савл переходит к рабам, которым велит искренне и с усердием служить своим господам, так же как они служат Иисусу:
“Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный” [Ефес. 6:5-8].
Не забывает он облагодетельствовать советом и хозяев, которые не должны быть слишком строги к рабам:
“И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия” [Ефес. 6:9].
Как вы понимаете, отказа от рабства в Священном Писании не предлагается.
Павел уделяет внимание борьбе против
“козней диавольских” [Ефес. 6:11],
для этого христианам нужны истина, праведность и вера, а также молитва.
Апостол язычников называет некоего Тихика, который должен рассказать ефесянам об обстоятельствах его жизни. Вероятно, с ним он и отправил данное послание.
В завершении текста Савл желает мира, любви, веры и благодати:
“Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь” [Ефес. 6:23-24].
На этом заканчивается не только 6-я глава, но и все Послание к ефесянам апостола Павла, в следующей публикации мы продолжим следование по страницам Библии и перейдем к Посланию к филиппийцам того же автора.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь.