Предприятие, о котором сегодня поговорим, до начала 90-хх входило в список наиболее масштабных производств в восточной части нашей Родины. История его началась в начала 40-хх годов на мощностях тракторных заводов Харькова и Сталинграда, которые тогда находились в эвакуации. Изначально город Рубцовск был малых масштабов и находился в степи.
Все началось в конце августа 1942 года, когда свет увидел первую полноценную единицу трактора, который работал на керосине. Проект изначально был назван АСХТЗ-НАТИ. Условия в те годы были суровыми, однако несмотря на это на Алтае был создан крупный тракторный завод. Это было единственное предприятие, с конвейера которого сходила фронтовая продукция.
В середине 50-хх годов было решено начать сборку трелевочной техники для работы на лесозаготовках. Практически сразу был произведен ТДТ-60 для лесной промышленности. При этом сельскохозяйственная техника продолжала выпускаться. Примечательно, что технику возили в Брюссель, на международную выставку, где ей были присуждены серьезные награды.
Как известно, в СССР была плановая экономика, и Алтайский завод стабильно держал планку в 30 тысяч единиц техники в год. Увы, но как и многие другие предприятия, в середине нулевых производственное предприятие обанкротилось. На момент проведения процедуры, владельцем был РАТМ-Холдинг, и он заверил о том, что долги по зарплате перед работниками будут погашены.
Интересен тот факт, что в штат Алттрак и по сей день входит довольно большое число сотрудников, а тепло станция этого предприятия снабжает ресурсом большую часть Рубцовска.
В настоящее время производственный тракторный сектор в России практически сведен к нулю. Обратившись к статистике, можно увидеть, что при Советском Союзе выпускалось в 10 раз больше тракторной техники, нежели сегодня. Кстати, на самом заводе Алттрак производство так и не было восстановлено.