Часто водители легковых машин, при виде КПП на грузовике, просто впадают в ступор, так как она существенно отличается от таковой на легковом транспорте. На грузовых машинах переключаться приходится значительно чаще, и многие интересуются тем, для чего столько передач на большегрузах, если они иногда не разгоняются выше “сотни”?
Тягачи почти всегда оснащаются 12-тью скоростями. Иногда бывает и 16 и 24 передачи. Действительно, шоферу требуется сноровка для овладения навыком правильности включения той или иной скорости. Начать следует с того, что назначения у грузового и легкового транспорта принципиально разные. Именно поэтому инженеры разработали КПП на больших машинах иначе.
По большей части тягачи оснащаются дизелями с малым диапазоном оборотов. Все зависит от особенностей двигателя. У современных силовых установок, как правило, высокий крутящий момент. Не стоит также забывать и то, сколько весит тягач и сам груз. С возрастанием массы, крутящий момент значительно снижается.
Если на больших машинах коробка-робот, то предусмотрено не более 6 передач, но с добавлением делителей в конструкции самой коробки передач. С помощью делителя к каждой передаче добавляется еще и повышающая. То есть, при наличии КПП на 6 скоростей, с делителем будет 12. Включать соответствующую скорость поможет специальная маркировка на рычаге переключения.
Если конструкцией предусмотрен еще и демультипликатор, то появляется понижающая скорость, что дает максимум до 24 различных вариантов включения скоростей. В итоге всегда будет выбран правильный диапазон оборотов, что позволяет экономить горючее и продлевать работу самой силовой установки.