Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Это самое популярное печенье в кофейнях Нью-Йорка: печь легко, есть вкусно

Оглавление

“Если мы не можем прийти в Нью-Йорк, значит пусть он идёт к нам” подумала я и напекла новое для моей кухни печенье - нью-йоркское традиционное, которое подают в каждой городской кофейне на фарфоровом блюдце.

Можно сколько угодно ругать американскую кухню, и я не буду заступаться за их гамбургеры и за факт отсутствия в городе нормальных супов, но печенье у них вкусное. Пишу постфактум, периодически собирая кончиком пальца крошки с блюдца. Нет, не фарфорового, керамического. Но крошки от настоящего нью-йоркского печенья (хотелось бы верить, что это так). Поехали.

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
  • 100 г коричневого сахара (я взяла 80 и получилось сладко)
  • 100 г белого сахара (и этого я тоже взяла 80 г)
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 185 г муки
  • 8 г крахмала
  • 4 г разрыхлителя
  • 2 г соли
  • 150-200 г шоколадной крошки (у меня плитка горького шоколада)
  • 100 г слегка поджаренных орехов пекан или грецких орехов (по вкусу, я не стала класть)

Замешиваем тесто

Духовку пока не включайте - потом скажу, почему.

  • смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель и крахмал (сухие ингредиенты очень удобно перемешивать венчиком) и пока отставьте в сторону
  • если у вас не шоколадная крошка, а плитка шоколада, то порубите ее ножом, не очень мелко
  • если будете класть орехи - их тоже слегка порубите, не в мелкую крошку
  • разотрите в отдельное миске мягкое масло, коричневый, белый и ванильный сахар до кремообразного состояния (удобно это делать силиконовой лопаткой)
  • добавьте в эту кремообразную массу яйцо и еще порастирайте, пока всё не соединится
  • высыпьте сюда же сухие ингредиенты, соедините; долго не вымешивайте, чтобы тесто на стало резиновым
  • в самом конце добавьте шоколадную крошку и орехи, соедините

Формуем, но пока не выпекаем

Застелите лист бумагой для выпечки

  • из теста катайте шарики размером с грецкий орех и выкладывайте на лист - можно близко друг к другу, так как выпекать пока не будем
  • лист с будущим печеньем отправьте в холодильник минут на 40-60 - чем дольше, тем лучше, проверено
  • пока шарики мёрзнут в холодильнике, нагрейте духовку, температура 170 градусов

Выпекаем

  • уберите часть шариков с листа - печь будем в два захода. Печенье будет растекаться в духовке, поэтому лучше его проредить
  • выпекается печенье 15-18 минут, до румяных краешков, полностью зарумянивать не надо
  • готовое печенье оставьте на листе - пусть немного остынет. Потом перемещайте на решетку основательно охлаждаться.
Как вариант - налейте молока и пробуйте еще тёплое печенье, запивая молоком (тсссс, никого пока не зовите - вы заслужили снять пробу первой)

Итог: хрустящие краешки, мягкая середина, сладость встречается с лёгкой горечью шоколадной крошки - думаю, мало кто откажется от этого печенья с нежным сливочно-ванильным вкусом! Спасибо, Нью-Йорк, будем печь твоё печенье снова.

Чем еще хорош этот рецепт: можно замесить побольше теста и после того, как заготовки для печенья подмерзнут в холодильнике, убрать их в морозилку. Потом с вечера доставать по несколько штук на разморозку, а утром будить семью восхитительным ароматом свежего печенья. Ну или себе к утреннему кофе напечь - и пусть весь мир подождет!

Я же решила не ждать и прямо сейчас отправляюсь пить чай с нью-йоркским печеньем. Да, опять =)

Пеките с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются