“Если мы не можем прийти в Нью-Йорк, значит пусть он идёт к нам” подумала я и напекла новое для моей кухни печенье - нью-йоркское традиционное, которое подают в каждой городской кофейне на фарфоровом блюдце.
Можно сколько угодно ругать американскую кухню, и я не буду заступаться за их гамбургеры и за факт отсутствия в городе нормальных супов, но печенье у них вкусное. Пишу постфактум, периодически собирая кончиком пальца крошки с блюдца. Нет, не фарфорового, керамического. Но крошки от настоящего нью-йоркского печенья (хотелось бы верить, что это так). Поехали.
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
- 100 г коричневого сахара (я взяла 80 и получилось сладко)
- 100 г белого сахара (и этого я тоже взяла 80 г)
- 1 крупное яйцо комнатной температуры
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 185 г муки
- 8 г крахмала
- 4 г разрыхлителя
- 2 г соли
- 150-200 г шоколадной крошки (у меня плитка горького шоколада)
- 100 г слегка поджаренных орехов пекан или грецких орехов (по вкусу, я не стала класть)
Замешиваем тесто
Духовку пока не включайте - потом скажу, почему.
- смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель и крахмал (сухие ингредиенты очень удобно перемешивать венчиком) и пока отставьте в сторону
- если у вас не шоколадная крошка, а плитка шоколада, то порубите ее ножом, не очень мелко
- если будете класть орехи - их тоже слегка порубите, не в мелкую крошку
- разотрите в отдельное миске мягкое масло, коричневый, белый и ванильный сахар до кремообразного состояния (удобно это делать силиконовой лопаткой)
- добавьте в эту кремообразную массу яйцо и еще порастирайте, пока всё не соединится
- высыпьте сюда же сухие ингредиенты, соедините; долго не вымешивайте, чтобы тесто на стало резиновым
- в самом конце добавьте шоколадную крошку и орехи, соедините
Формуем, но пока не выпекаем
Застелите лист бумагой для выпечки
- из теста катайте шарики размером с грецкий орех и выкладывайте на лист - можно близко друг к другу, так как выпекать пока не будем
- лист с будущим печеньем отправьте в холодильник минут на 40-60 - чем дольше, тем лучше, проверено
- пока шарики мёрзнут в холодильнике, нагрейте духовку, температура 170 градусов
Выпекаем
- уберите часть шариков с листа - печь будем в два захода. Печенье будет растекаться в духовке, поэтому лучше его проредить
- выпекается печенье 15-18 минут, до румяных краешков, полностью зарумянивать не надо
- готовое печенье оставьте на листе - пусть немного остынет. Потом перемещайте на решетку основательно охлаждаться.
Как вариант - налейте молока и пробуйте еще тёплое печенье, запивая молоком (тсссс, никого пока не зовите - вы заслужили снять пробу первой)
Итог: хрустящие краешки, мягкая середина, сладость встречается с лёгкой горечью шоколадной крошки - думаю, мало кто откажется от этого печенья с нежным сливочно-ванильным вкусом! Спасибо, Нью-Йорк, будем печь твоё печенье снова.
Чем еще хорош этот рецепт: можно замесить побольше теста и после того, как заготовки для печенья подмерзнут в холодильнике, убрать их в морозилку. Потом с вечера доставать по несколько штук на разморозку, а утром будить семью восхитительным ароматом свежего печенья. Ну или себе к утреннему кофе напечь - и пусть весь мир подождет!
Я же решила не ждать и прямо сейчас отправляюсь пить чай с нью-йоркским печеньем. Да, опять =)
Пеките с удовольствием!