Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пора валить. Пессимист - Куда? Оптимист - Кого?

Когда я встречаю оптимистичного человека с хорошим чувством юмора, я интересуюсь «откуда в вас это?», и часто слышу «да что вы? Вот знали бы вы, какое невероятное чувство юмора было у моего отца (у моей мамы, моего деда, нужное подчеркнуть).

В какое-то время мне казалось, что оптимизм это качество, которое передается по наследству. С научной точки зрения это не совсем так, но доля правды в этом есть.

Интроекты – мысли, взгляды, убеждения, которые были приняты нами от родителей (или других взрослых) без особого осмысления и критической оценки. Психологи часто говорят о том, что это негативный фактор в формировании личности, призывают искать «чужие» убеждения и развенчивать их. Но плохие ли они? Тут ведь, кому как повезло/не повезло. Если родители смогли передать вам оптимистичный взгляд на жизнь, это здорово. С детства, видя мир таким, каким транслировали его оптимистичные родители, мы приучаемся видеть окружение именно таким – нестрашным, с множеством выходов, порой пофигистичным. Так что, если повезло, бережно храните эти интроекты и постарайтесь передать их своим детям.

Ежели не повезло с оптимизмом родителей, то это качество можно развить в себе самостоятельно. Главное, понять, что все в ваших руках. Помните тест?

- Бабочка в моем кулаке, живая или мертвая?

- Не знаю. Все в твоих руках.

Как развить оптимизм?

  • Попробуйте искать плюсы в каждой, даже не самой благоприятной ситуации. Замечайте и отмечайте положительные моменты. Если совсем уже не получается делать это самостоятельно, попробуйте воспользоваться услугами психологов, которые помогут подсветить вам что-то хорошее в вашей ситуации. Оно наверняка есть. Жизнь она не черно-белая. Часто и белое не кристально белое, но и черное, не беспросветно черное.
  • Тренируйте «пофигизм». Не стоит относиться к жизни и всему, что в ней случается, очень уж серьезно. Вся жизнь – театр. Не я это придумала. Отойдите в сторону, посмотрите на происходящее издалека, представьте себе, какой бы выход из этой ситуации мог бы найти сценарист. Как бы круто он мог развернуть сюжетную линию, чтобы вывести героя на свет.
  • Прикиньтесь оптимистом. Примерьте на себя чужую маску. (я, правда, психолог))) Привычка – вторая натура. Сформируйте привычку подмечать смешные моменты в критических ситуациях, Фантазируйте о том, как бы воспринял данные события оптимистичный человек. Улыбайтесь в любой ситуации. Это очень раздражает)
  • Сравнивайте. Не смотря на советы популярных психологов, сравнивайте себя с теми людьми, которым гораздо хуже и тяжелее, чем вам. Позволю себе «размышлизм» - мне порой кажется, что современная психология изъяла из оборота «сравнения», ввела запрет на них, для того, чтобы психологи не остались без работы) Говоря это, я не голословна, я опираюсь на мудрость предшествующих поколений. Может быть поэтому они обходились без психологов, что в тяжелые моменты вздыхали «вон соседу Ваньке как было тяжело, а выкарабкался, неужели я не выкарабкаюсь?» Любители Чехова, напомните, как точно звучит у классика фраза «И от тогда, что соседу было хуже, Иван Иванычу полегчало». Многие наши трудности в сравнении теряют свой гротескный смысл.
  • И еще. Знаете, когда мне было очень тяжело (а мне было очень тяжело и не раз, когда хотелось залезть с головой под одеяло и послать эту жизнь к черту), я как-то взяла шарфик, завязала глаза и начала убираться в квартире. Кое как вымыла посуду, потом, заработав три синяка, дошла до гардеробной, где стоял пылесос, и далее по списку. Через три часа я сняла шарфик с глаз и поняла, что у меня есть зрение, есть руки, ноги, пусть и с синяками, и я обязательно справлюсь. И справилась. И потом, через несколько месяцев очень гордилась собой. А этот бесценный опыт остался со мной на всю жизнь.

Так что же?

Оптимисты даже падение с лестницы считают полетом.

Самое главное здоровье, ваше и ваших близких. Со всем остальным очень даже можно справиться. Знаем. Летали.

Нравятся люди, которые говорят: «Не бью тату, а то в старости буду некрасивым». Оптимисты.

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Эмоции
3180 интересуются