Можно ли подобрать верные слова для того, чтобы объяснить собственному ребенку, почему тебя много лет не было с ним рядом? Наверное, есть в русском языке подходящие слова, которые могли бы помочь Светлане все объяснить сыну, но, по правде говоря, в голову ничего не приходило.
Женщина отдыхала в тени большого дерева. В глазах ее стояли слезы, а сердце готово было разорваться от нарастающей боли. Она так давно мечтала вновь оказаться здесь. Хотя бы немного постоять в тени этого дерева, которое в далеком детстве было ее любимым укрытием. Все то время, что провела Светлана в тюрьме, она мечтала лишь о двух вещах: вновь стать беззаботным ребенком или же оказаться рядом со своим малышом, которого так жестоко у нее забрали. И несмотря на невозможность осуществления первой мечты – время нельзя повернуть вспять, – вторая казалась еще более неосуществимой.
У Светы было много времени, чтобы переосмыслить свою жизнь. Каждую ночь она ворочалась, не в силах провалиться в сон. Пару часов женщина проводила в размышлениях, а уж потом, когда силы совсем пропадали, засыпала. Не было и дня, чтобы Света не вспоминала свою семью, которую потеряла. Она ведь когда-то была так счастлива…А сейчас, что у нее осталось от былого счастья? Правильно, лишь воспоминания, которые причиняют невероятную боль.
- Вы чего тут стоите? – вывел из раздумий звонкий голос.
Света обернулась и встретилась взглядом с невысокой юной девушкой, которая то ли сердито, то ли с любопытством осматривала ее. В деревне никогда не любили чужаков. Только вот Света не чужая здесь. Она выросла в этих краях, жила здесь до свадьбы. Да и девушка эта показалась ей знакомой… Точно! Соседская дочка, Оля. Уж больно на маму похожа. Света нянчила девочку, когда та была совсем маленькая.
- Нельзя в окна чужие заглядывать. Мало ли, чем люди у себя дома занимаются.
- Добрый день. Так я и не в чужие окна заглядывай. Родители здесь мои живут. Вот в этом доме.
Девушка недоверчиво осмотрела собеседницу.
- В этом доме тетя Нина и дядя Коля живут. Дочка их в тюрьме сидит. Давно уже сидит, да и выйдет только через пару лет.
- Ну, так я с тюрьмы и приехала сюда. По условно-досрочному выпустили, за хорошее поведение.
Видно, сама мысль о беседе с бывшей заключенной, напугала девчонку. Пробормотав себе что-то под нос, она умчалась так же быстро, как и подошла к Свете. Женщина печально улыбнулась – не очень приятно, когда от тебя шарахаются люди.
Собравшись с силами, Света все-таки приблизилась к отчему дому. Как же давно она здесь не была… Словно целую вечность. Столько времени прошло, а здесь ничего не изменилось. Все так же двор украшают яркие цветы, которые с таким усердием выращивает мама; тихо качаются от ветра деревянные качели, собранные собственноручно отцом. Правда, вместо рыжей собаки, около будки бегал, виляя хвостом черный щенок с белым пятнышком на морде. Света вошла внутрь, а песик остановился и, взглянув на нее своими глазами-бусинками, принялся гавкать на незнакомку. Из дома послышался крик:
- Пятнышко, хватит гавкать уже!
Но щенок не успокаивался, так что пенсионерке пришлось выйти из дома. Увидев гостью, она застыла. Казалось, что все это сон, наваждение… Приложив руку к груди, пенсионерка заплакала, не веря в происходящее. Света кинула на землю свою небольшую сумку – вещей-то у нее не было практически, – и подбежав к матери, крепко обняла ее. Ей так не хватало этих объятий… В тюрьме она убедилась в том, что родители – это одни из самых дорогих людей.
- Все, мамочка, не переживай. Я дома. Теперь я дома.
Сидя в маленькой, но уютной кухне Света пила чай и разглядывала стены родного дома. Все здесь было ей так близко, что сердце замирало. Рядышком, сдерживая слезы счастья, сидели родители женщины – пожилые люди, которые много лет ждали возвращения дочки.
Было столько вопросов, которые пенсионеры хотели бы задать, но молчали – понимали ведь, что случайно могу обидеть Свету.
- Что делать теперь будешь? Нужно ведь к прежней жизни возвращаться: работу искать, друзей, - спрашивал отец.
- Сейчас не об этом я думаю, честно говоря. Работа, друзья – все это подождет. Сейчас мне нужно сына искать. Ни о чем другом думать не могу, да и не хочу. Я должна найти его и все объяснить. Он ведь точно ненавидит меня. Наговорили ему гадостей обо мне.
Николай Сергеевич нахмурился и с недоверием посмотрел на дочку.
- Может быть, не стоит тебе парня искать? Он наверняка общаться не захочет, все-таки такая ситуация… Да и можно понять, почему ему гадостей наговорили. Ты, милая, не обижайся, но правда виновата ведь…
- Он мой сын. Я имею права поговорить с ним и все объяснить. В произошедшем виновата не только я. Сами ведь знаете, что ни за что бы зла не сделала никому просто так. Да и не хотела я, чтобы так все получилось. Это произошло случайно.
- Доченька, я не хочу обидеть тебя, но не жди многого от парнишки. Он ведь даже с нами связь не поддерживает – может, сам не хочет, а может, бабушка вторая запрещает. Все-таки она же его воспитывала все эти годы. Боюсь представить, какие гадости о тебе она наговорила… Да и, по правде говоря, хватает и того, что ты мальчишку отца лишила. Вряд ли он разговаривать захочет, милая, вряд ли. Не строй иллюзий – больно будет.
Светлана почувствовала острую боль в районе сердца. Слышать подобное от родного человека – ужасно неприятно. Однако женщина понимала, что отец абсолютно прав. Будь она на месте своего сына, никогда бы не подпустила к себе такого человека. Эта правда заставляла женщину страдать. Рождение сына было лучшим событием в жизни Светланы. Она мечтала стать для него идеальной мамой, но судьба распорядилась иначе. Что же выходит сейчас? А сейчас сын наверняка ненавидит ее. На секунду, всего на одну секунду Светлана подумала о том, что лучшим решением будет не вмешиваться в жизнь сына. Но эта мысль покинула ее голову, стоило матери сказать:
- Милая, никого не слушай. Он твой ребенок. Ты имеешь право увидеться с ним и все рассказать. Поведать эту историю со своей стороны. Я уверена, что он даст тебе такой шанс. Ты ведь его мама.
Свете хотелось верить в то, что мать права. Отсутствие возможности объясниться с человеком, представляющим для тебя огромное значение — это больно. Очень больно. Все те годы, что Света провела в тюрьме, она не могла думать ни о чем и ни о ком, кроме своего сына. Она испытывала такое сильное чувство вины, что выносить его, казалось, просто невозможно…
Света любила своего мужа. Правда любила его. Она мечтала о том, что они проживут вместе всю жизнь. Состарятся, будут наблюдать за подрастающими внуками. Мечты… Жизнь, которой никогда не будет у Светы…
Все проблемы начались практически сразу после того, как Света родила сына. Муж был на седьмом небе от счастья. Он готов был носить жену на руках. Света была счастлива и надеялась на то, что так будет вечно. Но разве есть в нашем мире хоть что-то вечное? Супруг начал выпивать. Сначала по чуть-чуть — порой Света даже не улавливала от него запах, — но вскоре зависимость набирала обороты, утягивая мужчину на дно. Одной из причин, по которой Роман стал пить, стала смерть его отца. Тот попал в серьезную аварию и не смог выкарабкаться.
— Рома, нельзя так. Ты уничтожаешь себя. Я понимаю, что кончина отца стала ударом для тебя, но ведь не нужно же из-за этого ставить крест на себе и своей семье, — убеждала мужа Светлана в один из дней, когда он вновь пришел домой в состоянии алкогольного опьянения.
Тогда Роман ничего не ответил ей. Он просто так посмотрел… Во взгляде было столько презрения и ненависти, что Светлане стало даже страшно. Супруг осушил еще одну стопку.
Рома совсем изменился, а женщина не знала, что ей делать. Она не узнавала мужа… Конечно, Светлана пробовала разговаривать с ним, ведь именно так ранее они и решали все свои конфликты. Однако тогда это перестало помогать. Рому не интересовало ничего, кроме алкоголя. Даже сын, который не так давно вызывал в мужчине бурю положительных эмоций и теплых чувств, стал ему безразличен. В его жизни словно больше не было места для кого-либо и чего-либо, кроме алкоголя.
— Это ты во всем виновата! Если бы он женился, на другой девушке, более подходящей ему, все было бы отлично. Непутевая женушка, - подливала масла в огонь свекровь.
Мама Романа всегда ненавидела невестку.
Буквально ненавидела. Говоря так, Света совершенно не преувеличивала. На вопрос «Почему?» ответа она никогда не получала. Просто не нравилась и на этом все. Это чувствовалось всегда и во всем. Даже когда у Романа и Светланы начались серьезные проблемы в отношениях — по вине мужчины, ведь это он пристрастился к алкоголю, а не жена, — свекровь винила именно невестку во всем происходящем. И плевать, что та делала все для того, чтобы вытащить из этой «ямы» Романа. Она все равно виновата… Света много раз пыталась заслужить любовь и уважение свекрови, но смысла от всех ее стараний не было никакого. Она все равно оставалась «тупой и бесполезной». А все из-за того, что не соответствовала материальному статусу своего мужа… Да, к сожалению, есть люди, для которых это и сейчас имеет большое значение. К такой категории и относилась Евгения Семеновна. Она всегда считала, что ее сын должен жениться на дочке какого-нибудь богатого бизнесмена, а не сделать частью семьи девчонку из деревни, у которой нет абсолютно ничего, кроме доброго сердца.
Роман, ранее не проявлявший агрессию по отношению к окружающим его людям, стал меняться. Впервые он поднял руку на Светлану, когда их сыну исполнилось пять лет. До этого были лишь вечные гулянки, алкоголь, оскорбления… Конечно, женщина могла предположить, что так все и закончится — она однажды услышала, что и отец мужа частенько при жизни поднимал руку на жену, — но не хотела в этом себе признаваться. Как ее Рома мог стать таким? Как мог настолько поменяться? Мысли о счастливом будущем покидали Светлану и лишь невинные глазки сына, смотрящие на нее с неподдельной любовью и заботой, могли заставить женщину вновь поверить в чудо. Она готова была терпеть выходки Ромы, веря, что любовь к сыну и к ней однажды изменит его. Совсем не хотелось оставлять сына без отца. Да и Света ведь любила Рому. Понимала, что он делает ей больно. Понимала, чем это может закончиться для нее. Понимала все, но продолжала любить его. А, может быть, тот образ, что навсегда отпечатался в ее памяти: нежный, заботливый, любящий мужчина, готовый всегда прийти на помощь. Любовь — опасная штука. Иногда она заставляет людей совершать глупости. Например, оставаться под одной крышей с человеком, который может сделать тебе больно.
Когда Света поняла, что совершила ошибку, решив, что сыну нужен такой отец, а ей такой муж? Через четыре года после того, как муж впервые поднял на нее руку. Это был обычный весенний день, не предвещавший ничего плохого. Все должно было быть как и всегда: муж поедет на работу, после нее выпьет, вернется домой и начнет дебоширить, пока Света будет пытаться отвлечь мультиками сына от криков этого пьяного животного. Но в тот вечер Рома был агрессивнее обычного — были трудности на работе, которые приводили его в бешенство. Сначала он просто кричал, оскорблял Свету и пытался научить сына быть «настоящим мужиком». Женщина попыталась утихомирить мужа. Она не думала ни о чем плохом, хотела сделать, как лучше… Рому эти нелепые попытки лишь раззадорило и даже разозлили. Он накинулся на жену и стал колотить ее. Просто так, без особого повода. Уд*ры были сильными, наполненными ненавистью. Света старалась отбиться, но выходило плохо. Благо сын всего этого не видел — женщина отправила его в комнату.
— Чего смотришь на меня?! Что тебе не нравится опять?! Всегда ты так… Всегда недовольная ходишь, вот и получаешь за это! — яростно выплевывал слова мужчина, наблюдая за тем, что наделал.
Светлана продолжала молчать. Ей нечего было говорить. Да и силы стремительно покидали хрупкое тело. Она могла бы потерять сознание, но держалась. Держалась ради сына, сидевшего в своей комнате. И вдруг о нем вспомнил и Роман…
— Ты даже сына нашего нормально воспитать не можешь! Не можешь ничего. Ладно, я воспитаю. Сейчас я его так воспитаю!
Глаза его налились кровью, кулаки сжались. Света знала, что закончится это плохо и должна была спасти своего ребенка. Она вскочила и помчалась на второй этаж вслед за разъяренным мужем. Перехватить его удалось только лишь около двери в комнату мальчика. Света попыталась загородить проход, но муж был куда сильнее. Вновь завязалась драка, а за дверьми послышался плачь испуганного ребенка. Рома был сильно пьян, поэтому упал на пол не удержав равновесие и потянул за собой жену. На полу лежала отвертка – пару часов назад женщина пыталась самостоятельно собрать новый комод и не убрала инструменты. Света схватила ее, вскочила на ноги и стала медленно подходить к лестнице.
- Убирайся отсюда, пока я не вызвала полицию. На этом все, пора поставить точку на наших отношениях. Я завтра же подам на развод, - на эмоциях выпалила женщина, чем лишь сильнее разозлила мужа.
- Что ты там пискнула, крыса? Да я тебя прямо сейчас уб*ю! – с криком Роман набросился на супругу.
Свете в то мгновение показалось, что это конец. Она была права… Конец для Романа, накинувшегося на жену, в руках которой была отвертка. Он и не понял сразу, что напоролся на нее. Светлана же сразу осознала, что произошло.
- Боже, Рома, что же ты наделал, дурак!
Она хотела помочь супругу, но он, отмахнувшись от нее, хотел спуститься на первый этаж. Держать равновесие в таком состоянии практически невозможно, так что мужчина, не успев сделать хоть один полноценный шаг, покатился с лестницы вниз. Удар был сильный. Очень сильный. Врачи, приехавшие довольно быстро, пытались спасти Романа, но ничего не вышло. Он скончался, а вина за его смерть тяжким грузом легла на плечи Светланы. Она ненавидела себя за произошедшее, хоть в глубине души и понимала, что не сделала ничего плохого. Она просто хотела защитить себя и сына, но все вышло из-под контроля.
Мама Романа, потерявшая несколько лет назад мужа, а теперь еще и единственного ребенка, была сражена горем. Она возненавидела Светлану еще больше, хотя, казалось, что предел был достигнут уже очень давно. Женщина, обладая внушительным состоянием покойного мужа, сделала все для того, чтобы Светлана села в тюрьму на много лет. Она винила невестку в смерти сына и хотела наказать ее, уничтожить. По ее милости Свете дали большой срок, разлучив с сыном на много лет. За это время свекровь успела лишить ее родительских прав и забрать внука под свою опеку.
Больше всего на свете женщина боялась, что сын даже слушать ее не захочет. Не так давно ему должно было исполниться восемнадцать лет. Значит, бабушка не сможет помешать ему поговорить с мамой, если он действительно этого захочет. Нужно лишь убедить его в том, что ей действительно есть что сказать. А ей есть…
Найти сына было нелегко. Свете пришлось прежде отработать месяц в местном магазине, занять немного денег у родителей для того, чтобы нанять специального человека, который помог бы найти Костика.
И вот, спустя два месяца после освобождения из тюрьмы, Светлана стояла у двери квартиры, в которой живет ее сын. Женщина сильно удивилась тому, что Костя живет так далеко от бабушки. Да и район был самый обычный, без излишеств. Совсем не похоже на мать Романа… Она всегда говорила, что ее внук должен жить в роскоши и не знать нужды в деньгах. Пока Светлана пыталась воспитать сына правильно, не осыпая деньгами и подарками с ног до головы, бабушка его поступала иначе. Она всегда баловала мальчишку. Именно поэтому Света не любила оставлять сына со свекровью – домой он возвращался капризным и требовательным ребенком. Благо подобное «помутнение» проходило быстро.
Женщина уже хотела постучать в дверь, когда позади послышались шаги. Она развернулась, и ее встретил взгляд серых глаз. Точно таких же, как и у покойного мужа. Только в них было больше добра и тепла, так показалось Светлане.
- Мама? – внезапно спросил парень и шагнул ближе к женщине, желая убедиться в том, что глаза его не подводят.
Светлана не сразу поняла, что обратился парень именно к ней. Так странно было слышать это слово спустя столько лет. Да и женщина была уверена в том, что он даже не вспомнит ее или сразу выгонит. Однако в этом «мама» было столько нежности, что она даже растерялась.
- Мама, это правда ты? Поверить не могу, - Костя крепко обнял Светлану, не способную выдавить из себя и слово. – Я так и знала, что бабушка опять врет! Нужно было самому все перепроверить, знаю ведь, как она любит это дело.
- Ты… ты не ненавидишь меня?
- А должен? Так, давай не будем мерзнуть в подъезде – сегодня прохладно. Зайдем домой, попьем чай и поговорим. Уверен, у нас есть, что обсудить.
Мать и сын… Они около пяти часов болтали без перерыва – обсуждали все, что происходило в их жизнях за долгие годы, что они провели порознь.
- Так бабушка сказала тебе, что я умерла в тюрьме?
- Да, мне тогда около тринадцати лет было. Я не знал, что произошло у вас с отцом в тот вечер, почти ничего не помню из-за шока. По словам бабушки, он хотел развестись, а ты была против, вот и решила уб*ть его. Я же, опять повторюсь, толком ничего о том вечере не помню. Только крики и все. Конечно, услышав, что ты забрала у меня отца только из-за его желания развестись, я разозлился. Я ненавидел тебя. Правда открылась мне в тринадцать лет – бабушка обсуждала произошедшее с одной из своих подружек. Она сказала, что сделала все для того, чтобы тебе дали большой срок, хоть и понимала, что в произошедшем нет твоей вины. Я сложил дважды два и понял, что меня обманывали. Заставил рассказать правду, потребовал встречу с тобой, но бабушка убедила меня в том, что ты мертва.
Костик рассказал, как после этого случая его отношения с бабушкой испортились. Он все чаще стал замечать ее пороки. Она была плохим человеком, которого интересовали лишь деньги и статус. Такое не подходило Костику. Так еще и обида за маму, которая села в тюрьму лишь из-за того, что попыталась защитить себя и его. У же в тринадцать лет мальчишка решил, что не станет похожим на бабушку или отца. Как только ему исполнилось восемнадцать лет, он отказался от денег покойного отца и деда, оставив бабушку одну тонуть в роскоши, которую она так всегда любила. Единственное, что показалось ему разумным – Костя не отказался от квартиры, подаренной ему много лет назад дедом. Он продал ее и купил себе другую – в обычном районе и без излишеств. С бабушкой Костя не общался уже несколько месяцев. Он устроился на работу, поступил в университет и пообещал себе, что всего в этой жизни добьется самостоятельно.
Можно ли подобрать верные слова для того, чтобы объяснить собственному ребенку, почему тебя много лет не было с ним рядом? Можно. Главное – не бояться. Света боялась, что сын не захочет даже слушать ее, а что в итоге? Он принял ее… Принял несмотря на мрачную историю, из-за которой она его оставила. А вдруг она послушала бы отца? Навсегда потеряла бы сына…
Иногда страх заставляет нас делать глупости. Например, не говорить с человеком, представляющим для нас большое значение. В такие моменты нужно помнить, что не попробовав, человек потеряет куда больше. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на страхи и сомнения.
Автор: Дарья Миронова