Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

У мужа испортился характер

- Ну смотри, – строго сказала женщина, – это будет на твоей совести.

Отключив телефон, обвела взглядом небольшую очередь (ждали в поликлинике врача) и пояснила:

- Муж. Уходя, попросила его, чтобы сварил раков, – хочу сделать салат. Сказал, как отрезал: «Нет, не буду». И не варит ведь! Так характер с возрастом испортился, просто ужас.

- И давно? – поинтересовался кто-то.

- Что давно?

- Испортился.

- Да уже лет двадцать. В этом году у нас золотая свадьба. Первые тридцать лет жили душа в душу.

- Э-э, видно, не совсем характер испортился, если так долго терпите, – засмеялись в очереди.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Жалобы на то, что у мужа или жены с возрастом характер становится не сахар, наверное, одни из самых распространенных. Положив руку на сердце, все мы можем признаться, что становимся с годами нетерпимее и неуступчивей. Хотя, казалось, должно быть наоборот, уже давно притерлись, понимаем друг друга с полуслова.

Речь сейчас, конечно, не о патологии и не о болезни, когда отклонения в характере и поведении становятся невыносимыми (и то люди как-то приноравливаются). Имею в виду элементарную распущенность и вседозволенность, которую иногда позволяем себе с возрастом.

Моя знакомая любит рассказывать, как в начале семейной жизни завоевывали место под солнцем, – искры летели. Но секрет был в том, что ни она, ни муж не могли долго злиться. Утром поспорят, а то и поскандалят, а вечером идут с работы, знают, что вроде должны сердиться на вторую половинку, а за что – из головы напрочь вылетело. Вот и мирились сразу.

А недавно призналась, что недопонимание снова вернулось. И взаимные обиды соответственно. У нее слово резкое вырвется, муж, обидевшись, молчит. И наоборот, он обидит на ровном месте.

- Ох, не нравится мне это, – сказала в раздумье, – и это сейчас, когда муж еще работает. А что дальше, когда будем почти все время бок о бок?!

Еще одна знакомая, откровенничая, говорила, что не стесняются в выражениях с мужем: что-то не нравится – сразу высказывают в лицо. Иногда конфликт на этом заканчивается, но чаще доходит до скандала, когда один обвиняет другого.

В такие моменты вспоминаю коллегу, которая называет мужа исключительно уменьшительно-ласкательным именем. Так было в молодости, так и сейчас. И считает это нормальным, потому что живет за ним как за каменной стеной, – достаток, а он не слабый, полностью на нем. Зато в бытовых вопросах муж полный профан.

Если жена поначалу пыталась обратить его внимание на какую-то проблему (с краном, плитой и т.п.), даже скандалила немного, но это не меняло ровным счетом ничего, то потом просто стала доверять это дело специалистам. И нормально, никто ни на кого не перекладывает ответственность, в доме тишь и благодать.

Помню своих односельчан из далекого детства. Одна женщина все время кричала, доставая мужа претензиями и требованиями. Он ходил молчаливый и вечно виноватый. У второй муж был такой, что голос на него повысить было нельзя, – надо было брать лаской и заботой.

Жили семьи рядом, и все считали, что у первого мужчины характер - золото, у второго – не приведи Бог. Странно, как теперь понимаю. Плохой характер у человека, который уважает себя и не терпит унижения?..

Крик, как известно, – признак слабости. И вечное недовольство, мне кажется, тоже. Или способ самоутверждения, как посмотреть. Моя тетя, живя со вторым мужем, исправила свой прежний недостаток – называет его только ласково, ни в чем не перечит, если он чем-то недоволен, тут же идет на уступки. Но, если что задумала, сделает по-своему. Тихим сапом, как я смеюсь.

Может, так и надо? Уступать красиво, не лезть на рожон, беречь нервы и уши друг друга. Сколько той жизни, правда?..