Найти тему
Счастье на научном

Смена карьеры в середине жизни: как правильно принять решение?

В 1965 г. психоаналитик и социолог Жак Эллиотт ввел термин “кризис среднего возраста” для описания конфликта идентичности и потери уверенности в себе, которые могут возникнуть в середине жизни. Одним из классических стереотипов, связанных с этим переходным периодом, является внезапная смена карьеры. Психологи считают, что это происходит «с внезапным осознанием, что работа, которой была посвящена вся жизнь, не приносит настоящего удовольствия» или «несоответствием реальных достижений карьерным амбициям».

Так ли это на самом деле, что нужно учитывать при смене карьеры в любом возрасте, о новом тренде «Великая перетасовка» на рынке труда и многом другом, мы поговорили с Анастасией Чермениной, карьерным коучем и экспертом в сфере HR, автором канала Карьера + Коучинг🎯 .

По данным исследования Работа.ру, в 2023 г. каждый третий россиянин (32%) планирует сменить работу. Эксперты говорят, что на рынке новый тренд – смена работы или “Великая перетасовка” (Great Reshuffle). В чем причины нового тренда? Как меняется отношение к работе, периодичности её смены, что движет людьми при смене и выборе работы/карьеры?

Хочется отметить, что этот тренд шире, чем просто смена работы, он включает смену направления деятельности и смену места жительства, а именно релокацию, которая также влияет на профессиональную деятельность. Причин здесь много: это и внешние факторы в виде пандемии и появившейся возможности удаленной работы, политической и экономической ситуации и оттока кадров из страны, это и возрастные кризисы, про которые вы упоминали в преамбуле к статье.

Согласно опросу Indeed, среднестатистический возраст людей, решившихся на кардинальную смену карьеры, составляет 39 лет, то есть середина жизни. Это проявление кризиса среднего возраста или что-то еще? Есть ли, на ваш взгляд, связь между кризисом среднего возраста и сменой работы?

Большая часть моих клиентов и подписчиков на канале в возрасте 35-45 лет, и у большинства из них запросы связаны со сменой направления деятельности или переходом в работу на себя. Это во многом объясняется характерными проявлениями “кризиса середины жизни”: стремление все бросить, потеря интереса к прежним занятиям, страх и в то же время жажда перемен.

Но не стоит забывать, что люди этого возраста родились в СССР, когда они поступали в университет, выбор профессии делался в основном родителями в пользу профессий, с которыми “ты всегда найдешь работу”, профессия выбиралась одна и на всю жизнь, и многие жили в парадигме “работы по специальности”. Сейчас подход к выбору профессии поменялся: сейчас время “примерить на себя несколько профессий в течение жизни, пока не найдешь дело своей жизни”. И этот подход находит отклик при прохождении “кризиса середины жизни”.

По каким признакам можно определить, что пришло время действительно сменить работу/карьеру? Если кризис среднего возраста накрыл, появились мысли о смене работы, как правильно с ними работать? Поделитесь рекомендациями, что делать в такой ситуации.

Как правило, все начинается с осознания, что то, что сейчас происходит в карьере, больше не устраивает: либо приходит понимание, что работа не приносит удовольствие, и это вообще не то, чем хотелось бы заниматься, либо достигается своего рода потолок в своей сфере, и непонятно, как развиваться дальше. Наступает этап так называемой осознанной неудовлетворенности, формируется потребность, которая не может быть удовлетворена при текущих условиях.

Самое сложное на этом этапе - понять, какая это потребность, осознать, что же сейчас важно. Многие боятся идти “в поиски себя”, боятся признаться себе, что профессиональная деятельность, которой посвятил большую часть жизни, не принесла желаемого чувства удовлетворения, пытаются заглушить этот внутренний голос и ничего не менять. Но важно понимать, что новая потребность уже возникла и тактика ее игнорирования приведет только к постоянному чувству тревоги, переходящему в стресс.

Какие же могут быть первые шаги? Проанализировать свой опыт, выделить свои достижения (это результаты работы, которые позволяли вам работать в компании и получать оплату своего труда) и ключевые навыки (это то, за счет чего вы получали результаты), а затем задуматься, что вам интересно, чем бы вы хотели заниматься. На стыке профессионального опыта и сферы интересов рождаются лучшие варианты дальнейшего развития.

Что происходит, если мы остаемся и ничего не меняем из-за страха «начинать с нуля», выхода из зоны комфорта и т.д.? Поделитесь кейсами из вашей практики работы с клиентами.

Чувство неудовлетворенности никуда не пропадет из-за принятого решения ничего не менять, более того, оно находится в фокусе нашего внимания. Это не может ни сказываться на качестве работы и тем более на эмоциональном состоянии. Постоянное чувство тревоги из-за страха упущенной возможности приводит к стрессу, а продолжение работы на прежнем месте из позиции “должен” может привести к эмоциональному выгоранию. И, конечно, в совокупности это все сказывается на качестве жизни в целом.

Важно понимать, что изменения не произойдут, пока мы держим фокус на “начать с нуля” и “выход из зоны комфорта”. В работе с клиентами я выявила, что изменения начинают происходить, когда снижается градус критичности. Ведь нет задачи внедрить изменения в жизнь в одночасье. Настоящие перемены начинаются с маленьких понятных шагов, а эти шаги в свою очередь являются частью стратегии, позволяющей поэтапно продвигаться к новым целям в комфортном темпе. Такой подход не вызывает страха и сопротивления и позволяет изменения в карьере постепенно вписать в жизнь, сохранив при этом баланс с другими жизненными сферами.

Возможно ли «начать с нуля», если уже проделан огромный путь в карьере? Если да, то с чего начать, как себя поддержать? Как найти баланс и опору в себе, чтобы был ресурс двигаться дальше?

Давайте определимся с терминологией: нуль - это пустота, ничто. Человек с опытом работы не может начать с нуля, потому что в самой этой формулировке есть противоречие. Тогда вопрос встает совсем другой: как использовать тот опыт, что есть, для дальнейшего развития? И вот здесь для многих таится истинная проблема: отсутствие самоценности и ценности своего опыта. Это проявляется в формулировках: “У меня нет достижений”, “мне нечего предложить”, “у меня нет релевантного опыта, меня никто не возьмет”.

Чтобы найти ценность своего опыта, нужно проанализировать, за счет каких знаний, умений и навыков вы сохраняли свое рабочее место, вам повышали зарплату, повышали в должности. Если же не получается это сделать самому, можно попросить о помощи коллег, узнать, что они могут подсветить.

-2

Короткий блиц:

1. Что такое счастье в вашем понимании? Дайте ваше определение счастья.

Это гармония в разных сферах жизни, которая в совокупности дает чувство удовлетворения от той жизни, которой ты живешь

2. Что делает вас счастливой в обычный день. Дайте список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

Это время, проведенное с семьей, когда ты видишь, как растет твой ребенок (у меня 1,5 годовалая дочь, поэтому это очень заметно), работа с клиентами - когда ты видишь целую палитру эмоций: от страха и тревоги до воодушевления и огромной энергии, это хорошая бизнес-литература, это новые идеи, постоянно роящиеся в голове, и удовольствие от того выбора, который я сделала в своей профессиональной жизни

3. Какие ваши эмоции дают ощущение счастья?

Интерес, воодушевление, любопытство, удовлетворение, радость

4. Ваш совет книги или фильма по теме счастья.

Фильмы “Джой” и “В погоне за счастьем” - они про профессиональные устремления, про большую веру в себя и в то, что все возможно. Я бы посоветовала их посмотреть всем, кто находится на стадии карьерных изменений. Обычно после их просмотра мне хочется свернуть горы.

Другие публикации по теме на канале "Счастье на научном":

Карьера и/или счастье

Как превратить хобби в бизнес?

Какие у вас отношения с деньгами и к деньгам?

Почему смена деятельности — это не отдых