Найти в Дзене
Счастье на научном

Карьера и/или счастье. Интервью с карьерным коучем Анастасией Волковой.

Счастливые люди более успешны в карьере, чем несчастливые, считают ученые. Это утверждение противоречит тому, что нам говорили в детстве: «Хорошо учись, много работай, добивайся успеха и будет тебе счастье». Мы верили родителям и теперь сами, став родителями, теперь уже нашим детям повторяем эту мантру про успешный успех (яйцо) и приходящее за ним счастье (курицу).

О том, как дело обстоит в реальной жизни мы поговорили с карьерным коучем Анастасией Волковой.

Настя, действительно, счастливые люди более успешны в карьере, чем несчастливые? Поделись своими наблюдениями из практики.

Я убеждена, что да. В моем представлении счастливый человек — тот, кто осознает свою целостность, реализует свои суперсилы в компании близких по духу людей, и вместе они приносят пользу миру и другим людям. И когда эти компоненты соблюдены, у тебя нет шанса быть неуспешным.

Каковы причинно-следственные связи между счастьем и успехом, на твой профессиональный взгляд? Что здесь курица, а что яйцо?

Многие думают, что вот наступит успех (который часто измеряется финансово), тогда я стану счастливым. Я же думаю, что счастье первично. Если разложить мое представление выше на компоненты, то получится следующее:

  1. Целостность дает огромную силу. Все, что мы в себе не раскрыли, не приняли — нереализованный потенциал.
  2. Когда ты используешь свои суперсилы в работе, у тебя больше и чаще будет получаться. От этого в целом и достижений больше, и удовлетворения. Важно, что этот пункт не про то, чтобы делать всегда то, что ты уже умеешь, так быстро станет скучно и неинтересно. Здесь речь именно про использование своих сильных навыков и качеств, в том числе в новых вызовах.
  3. Когда ты делаешь что-то в компании близких по духу людей, вам проще поймать общую волну, вы говорите на одном языке, вам легче договориться, у вас схожие ценности. Это тоже позволяет достигать лучших результатов часто в более короткие сроки.
  4. Видеть позитивное влияние на мир и других вряд ли может кого-то не вдохновлять. И вот это позитивное влияние в моем представлении и есть тот самый первый ключевой компонент успеха. Дальше уже можно добавлять награды, деньги и тд.

То есть по сути успех вытекает из счастья. И в какой-то точке между ними даже можно поставить знак «равно».

С какими запросами приходят к тебе как карьерному коучу клиенты? Чего они ждут от тебя?

Последнее время самые популярные запросы связаны с поиском себя. Многие всерьез задумались о том, что хочется заниматься тем, что будет приносить удовольствие, и не откладывать жизнь на потом. При этом хочется не ошибиться с выбором. Сверху еще накладывается достаточно высокий темп изменений в мире.

К тому же, клиентам часто сложно выбрать один ключевой интерес, встает вопрос, а как вообще быть, если многое вызывает любопытство. Это мое самое любимое поле для исследования и работы сейчас.

От меня часто ждут быстрого озарения и ответа на вопрос «куда же мне все-таки двигаться». Но я всегда пытаюсь раскопать первопричины появления этого запроса. Часто за ними стоит какой-то карьерный кризис, после которого хочется все быстро и резко поменять. Когда разбираемся с кризисом, порой оказывается, что далеко искать и не надо, и мы перепридумываем себя и формат работы в старой роли/сфере. А иногда действительно решение лежит в чем-то новом.

Меняется ли отношение к карьере? Почему люди недовольны своей карьерой? А когда бывают довольны? Поделись наблюдениями, приведи примеры.

Я думаю, что есть огромная тенденция к изменениям. Многие начали более осознанно подходить к вопросам карьеры, и это круто!

Недовольство — очень часто следствие того, что человек не управляет своей карьерой. И чаще всего это свойственно тем, кто работает в найме. Есть почему-то странное ощущение, что раз ты работаешь в компании, то она тобой владеет. А когда что-то не устраивает, чувствуешь себя в ловушке, из которой не выбраться.

Мне в этом плане нравится идея думать о себе, как об отдельной самостоятельной единице. У меня есть свои цели, свои ресурсы, ценности. И моя задача — грамотно ими управлять. Грамотно и эффективно продать свои ресурсы компании. Брать задачи, которые ведут меня к моим целям. В такой позиции ты находишься у руля, если тебя что-то не устраивает, ты можешь влиять на изменения, а не ждать, пока они произойдут сами.

Собственно, довольны карьерой как раз те, кто находится в той самой рулевой позиции. А самые популярные критерии, чтобы чувствовать кайф от работы: компания, корп.культура в ней, команда, руководитель. И, конечно, продукт.

Есть яркие примеры, когда люди начинают карьеру и в 40+, 50+. Меня вдохновляют такие истории. Я очень хочу верить, что карьеру можно начать в любом возрасте. В каком возрасте обычно встает вопрос о смене/перезагрузке карьеры? Как справиться со страхами? Есть у тебя идеи, с чего начать? Во фрилансе или по найму? Поделись лайфкахами, инструкциями, гайдами и др.

Я верю в то, что любой человек может менять что-то в своей жизни в любом возрасте. Карьеру в том числе. Вопрос о перезагрузке карьеры в основном встает после наступления какого-то кризиса или карьерной травмы, а они могут произойти в любом возрасте.

Однозначного ответа «как лучше» нет. Для каждого он будет свой. Я здесь всегда рекомендую начать с составления своей дорожной карты, которая поможет в принятии решений. В ней должны быть ценности, ресурсы, интересы, суперсилы и любые другие персональные критерии. Они как раз и помогут принимать решения и выстраивать шаги.

Что делать со страхами:

  • понять, что именно пугает (конкретный страх проще разобрать и устранить, чем абстрактный)
  • разобрать, а что хорошего в этом страхе / что он нам дает и найти другие способы закрыть эту потребность
  • найти опору в предыдущем опыте.

Еще отлично работает Квадрат Декарта. Вообще это техника для принятия решений, но мне отлично помогает работать со страхами.

Не могу не спросить тебя про инструменты планирования карьеры и жизни в целом. У многих, в том числе у меня, в последний год планы плохо строятся, а горизонт планирования сузился до нескольких недель. Надо ли вообще планировать? Если да, то посоветуй работающие инструменты планирования для ситуации неопределенности.

Отличный и актуальный вопрос. Я считаю, что планировать важно. Уровень неопределенности сейчас только растет, поэтому наличие плана помогает не сойти с ума. При этом важно уточнить, что планам свойственно меняться, и это нормально. Многие почему-то привыкли видеть план, как что-то нерушимое, что не может подвергаться никаким изменениям. При таком восприятии планировать и правда кажется бессмысленной задачей. Если же ввести в жизнь гибкое планирование, то становится сильно проще.

Мой горизонт планирования сейчас — два года, это оптимальный для меня срок, выведенный опытным путем. Причем сейчас я не ставлю на такой большой срок четких целей со строгими рамками. Это скорее опорные векторы/ желания: как я хочу, чтобы обо мне думали в профессиональной среде, с кем мне было бы интересно посотрудничать, как я хочу себя чувствовать, какой стиль жизни. Также у меня есть документ, в котором прописаны мои ценности, интересы, суперсилы, слабые зоны, источники энергии. Это для меня некая карта ориентиров при принятии многих решений. Но тут важно понимать, что эти элементы могут меняться на протяжении жизни, поэтому я актуализирую карту раз в полгода примерно.

На год у меня уже более конкретные цели по трем сферам: личная, карьерная и социальная. Из них я беру себе ориентиры на квартал. А в рамках квартала двигаюсь уже с микро целями по спринтам (один спринт — один месяц). Но даже в рамках одного месяца цели и планы могут меняться, и это тоже окей.

Важно уточнить, что я не пытаюсь уравновесить все сферы своей жизни и беру в фокус то, что важно и актуально именно сейчас. Баланс в этом плане я считаю утопией.

Что касается инструментов, то я во всем адепт продуктового подхода, поэтому у меня есть фреймы для проверки гипотез, а процесс поиска работы я часто называю поиском product-market fit:)

Короткий блиц:

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Счастливый человек — тот, кто осознает свою целостность, реализует свои суперсилы в компании близких по духу людей, и вместе они приносят пользу миру и другим людям. Но про это я уже говорила в самом первом вопросе:)

2. Что делает тебя счастливой в обычный день. Дайте список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

  • любимые ритуалы (например, сейчас утром я просыпаюсь и иду за кофе, а мне с улыбкой говорят «вам как обычно?», и от этого очень тепло)
  • танцы под любимую музыку из колонки
  • прогулки
  • эстетичные места
  • уютные мелочи в доме (свечи, аромапалочки, огоньки).

3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?

Я пришла к тому, что счастье в том, чтобы принимать все свои эмоции и разрешать им быть. Для меня это про некую целостность человека со всеми его гранями.

Мне в этом плане очень понравилась мысль, которую я услышала в одном подкасте: «Joy is the matriarch of a family of emotions. She won't come in your house if her children are not welcome». То есть, счастье/радость — мать всех эмоций, и она не придет в дом, пока всем ее детям не разрешат прийти.

4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.

Если вернуться к мысли про целостность, то мне очень нравится мультик Кунг Фу Панда. Он очень коучинговый. Одна из моих любимых мыслей «Только обретая и принимая свою целостность мы получаем доступ к своей уникальной силе и могуществу». И в этом на самом деле я вижу свою большую задачу в работе с клиентами: помочь им обрести эту целостность и увидеть свой огромный потенциал.

Из книг мне понравилась «К себе нежно». Достаточно простые истины, но мы часто про них забываем, книга — отличное напоминание.