Найти в Дзене
Счастье на научном

Как превратить хобби в бизнес?

По мнению экспертов The New York Times, один из 13 главных мировых трендов 2023 года – хейндмейд – создание вещей своими руками: шитье, вязание, бисероплетенье и т.д. Эксперты объясняют этот тренд падением доходов и снижением покупательских способностей населения, но ученые считают, что дело не только в этом. Рукоделие улучшает самочувствие благодаря расслаблению и увеличению положительных эмоций до, во время и после, что делает нас счастливей.

Можно ли монетизировать хобби и стать еще счастливей, как это сделать без стресса и больших вложений я поговорила с Вероникой Карпенко, бизнес-тренером, предпринимателем, создателем сообщества профессионалов креативных индустрий Эмпирика.

Вероника, ты продвигаешь креативную индустрию и помогаешь своим клиентам монетизировать хобби. Расскажи, какие хобби лучше всего монетизируются? С какими запросами приходят к тебе клиенты? Поделись конкретными примерами своих клиентов.

Я уже 7 лет сама развиваюсь в креативных индустриях с разными проектами, и 6 лет из 7 помогаю привлекать клиентов другим профессионалам как бизнес-тренер. И за это время я видела разное. И как выстреливало то, что уникально и редко - например, одна моя выпускница создала бренд корсетов, которые шьет своими руками из совершенно потрясающих гобеленов. И то, как фотографы с предложением съемок для семей / свадеб/ социальных сетей не могли никак монетизировать свои навыки. При том, что это действительно очень востребовано сейчас. Поэтому отвечу на вопрос о монетизации так - лучше всего монетизируются те хобби, где занимаются монетизированием. То есть вкладывают ресурсы в то, чтобы об их услуге или продукте узнали, проявляются, рассказывают миру о себе и чем они могут быть полезны.

Как понять будет ли то, что я делаю, полезно и интересно для других? Есть ли какой-то алгоритм, чтобы протестировать нужен будет кому-то мой продукт/услуга?

Для любой услуги или продукта нужно провести анализ конкурентов и среды вокруг. Еще помогает изучение трендов, более чуткое погружение в нюансы времени в котором мы живем. Это позволит не только понять - нужен ли кому-то редкий продукт и наоборот - усилить проявление своей уникальности на достаточно конкурентном рынке. С этого мы и начинаем с моими клиентами работу над стратегией развития и привлечения клиентов. Но сперва я даю задание на самостоятельную работу - ответить себе на вопрос “Для чего людям то, что я делаю? Какие задачи это решает?”. Встать на место человека, который потенциально может быть заинтересован в покупке.

А можно ли протестировать себя на предмет, готов(а) ли я работать не по вдохновению, а на заказ, выполнять работу к определенному сроку?

Конечно, работа с людьми - это всегда множество тонов и полутонов. Поэтому, если попробовать поработать с одним человеком, и процесс не принесет удовольствия, это не значит, что так будет всегда. Или, например, если вы попробуете продать несколько hand-made вещей, и их никто не купит - это не значит, что их не купит никто и никогда. Но определенно точно нужно пробовать, чтобы соприкоснуться с реальностью и получить от нее обратную связь. Прислушаться к своим ощущениям. Еще классно помогает попробовать услугу или такой продукт у другого специалиста. Так я приняла окончательно решение, что хочу быть персональным стилистом. Когда мне разбирали гардероб, я была просто в восторге, потому что понимала как мне самой будет интересно заниматься этим процессом со стороны стилиста. Кстати, именно как стилист я начала свой путь в предпринимательстве в 2016 году.

-2

Начинать новое – это выход из зоны комфорта и всегда стресс. Как пробовать и начинать новое без стресса?

Это вопрос со звездочкой. Потому что совсем убрать переживания от погружения в новое невозможно. Но можно минимизировать тревожный фон, оставить его на приемлемом тонизирующем уровне. Вот что помогает мне:

  1. Помнить и возвращать себя к тому, что не нужно сравнивать себя с кем-то. У каждого свой персональный стиль развития и это прекрасно. Это философия всех моих обучающих программ и практик для креативных профессионалов.
  2. Важно реально оценивать свои ресурсы и обращаться за помощью к тем, кто уже имеет опыт продвижения своих продуктов и кто может подсказать как распорядиться ресурсами. Мы всегда начинаем курсы или персональные консультации с клиентами с того, что оцениваем то, что имеем на данный момент.
  3. «Перформанс - это процесс, а не результат» - моя любимая цитата художницы Марины Абрамович. Важно наслаждаться процессом реализации и пути к цели, быть в моменте. Принимать любой опыт как позитивный. Потому что, поверьте, ни у кого сразу ничего не получалось. Получается у тех, кто умеет анализировать свои ошибки.
  4. Создавать для себя благоприятное поле для развития. Убирать то, что вас триггерит. Например, отписываться от блогеров, которые вызываю у вас какой-то негативный фон. Просить не давать советы тех, у кого вы их не спрашивали. Выбрать себе те источники информации, которым вы доверяете. Находиться в поддерживающем сообществе. Таким местом как раз уже является для многих Эмпирика.

Расскажи, как ты планируешь новые проекты? Что ты советуешь своим клиентам? Какие есть эффективные методы планирования, поделись? С чего начать?

Как мы с вами уже установили, всегда сперва начинаем с анализа своих ресурсов. Потому что можно напланировать много планов, но они окажутся просто неподъемными исходя из нашей жизненной ситуации. Кто-то совмещает новое дело с основной работой и это ОК - я начинала именно так, а у кого-то нет основной работы, но есть двое детей.

Я изучаю тему планирования уже несколько лет, веду мастер-классы по тайм-менеджменту. И могу бесконечно отвечать на этот вопрос). Самое главное, к чему я пришла и что я вижу работает во всех 100% случаев у творческих людей - принятие своего стиля планирования. Например, я многие задачи делаю в последний момент. И когда я перестала с этим бороться и подгонять себя под какие-то шаблоны, я начала действительно эффективно планировать. Кстати, на своем Telegram-канале я часто пишу о тайм-менеджменте. Вот, например, пост о том почему откладывать на последний момент - это хорошо.

Во что ты веришь, но не можешь доказать?

В то, что продавать свои услуги и привлекать клиентов можно в легкости. Я не только верю в это, но и точно знаю на своем примере и примерах моих клиентов. Почему не могу вам доказать? Потому что это можно только понять и почувствовать, найти свой персональный стиль развития. И какой он будет именно у вас - решать вам. И что для вас легкость - тоже решать вам. А я могу вам помочь найти и построить свою дорогу к достижению цели.

Короткий блиц:

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Для меня счастье - это делать то что мне приносит удовольствие, и удовольствие вместе с пользой другим людям, моим клиентам. При этом чувствовать в жизни баланс рабочих процессов и досуга, времени с близкими.

2. Что делает тебя счастливой в обычный день. Дайте список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

Утром время на чтение, йогу и неспешный завтрак в моем любимом кимоно. Каждый день начинать с себя.

Возможность менять планы под настроение.

Фотографировать. Обожаю делать автопортреты и снимать мир вокруг. Замечать и наблюдать.

Встречи с друзьями в красивых местах. Или даже с собой и книгой.

Книги и курсы по философии и искусству, музеи.

3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?

Спокойствие и удовлетворенность)

4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.

Эрих Фромм “Иметь или быть?”

Хобби
3,2 млн интересуются