Здравствуйте, дорогие подписчики!
Благодарю вас за комментарии и предоставление темы для рассуждений. 🙏
Тема экзотических фруктов нынче популярная. За последнее время много интересных фруктов появилось в наших магазинах! Недавно попробовала необычный фрукт - уникальный, единственный из фруктов, имеющий ярко-розовый цвет, прямо как у цветка фуксии.
Питахайя (питайя) - это фрукт, который созревает на вьющемся кактусе - гилоцереусе. Название растения происходит от греческого слова hyle - «древесный» и латинского cereus - «воск». Снаружи питахайя розовая или жёлтая, покрыта отдельными зелёными листьями. Внутри плода - мясистая белая мякоть со съедобными семенами.
Кактус изначально произрастал на юге Мексики, а также в Южной и Центральной Америке. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлёбок. В начале 19 века растение привезли в Юго-Восточную Азию. Жители Центральной Америки называют его «питайя», а в Азии это «клубничная груша». Кожура питахайи напоминает кожу древних ящеров; за это её прозвали «драконьим фруктом».
Розовая питахайя - это плоды кактуса Гилоцереус волнистый (или извилистый) с более яркой кожурой и мякотью. Она обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом (по сравнению с другими разновидностями).
Кожура действительно напоминает кожу - розовая, плотная... Я бы сказала, что это "яйцо инопланетянина".
Сухой цветочек её выглядит как чёрная дыра!
Внутри, как уже было сказано, белая мякоть. Её вкус напоминает киви, но нет специфической для киви "резкости". Я бы определила так: нежная смесь винограда, киви и ананаса. Питайю нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.
Полезные свойства питахайи.
Что касается химического состава плодов, то они содержат витамины группы В, а конкретно:
- B1 – это витамин, который участвует в различных обменных процессах, нормализует уровень кислотности желудочного сока, обеспечивает двигательную функцию кишечника.
- B2 – необходим для хорошего зрения, поскольку защищает сетчатку глаза от негативного воздействия солнечных лучей, улучшает адаптацию к темноте.
- В3 – это витамин, который активно участвует в липидном и белковом обмене. Кроме того, он необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.
В мякоти содержатся также такие необходимые элементы, как витамин РР, железо, калий и фосфор. Питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод - почти дневная норма этого вещества).
Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста её уже можно давать, но не более одного плода в день.
Кстати, питайя применяется в традиционной медицине восточных стран, особенно популярна в Таиланде! А эта тема опять-таки мне близка)))))))
Также из питахайи готовят различные десерты, причем фрукт используют в сыром виде, поскольку термическая обработка, естественно, лишает его аромата. Есть десерты из питахайи с миндалём, с какао, с клубникой, а в Индонезии популярны алкогольные напитки с "драконьим фруктом".
Кажется, что между этим экзотическим фруктом и песнями нашего известного барда Юрия Визбора нет ничего общего! Однако...
Кому-то этот экзотический розовый фрукт может не понравиться. Всё-таки непривычно для нашего глаза, вкуса, традиций. Кто-то воспримет даже с опаской, неудивительно. Двоюродная сестра рассказывала, были времена, когда бананы казались диковинкой, люди стояли огромную очередь за зелёными бананами!
Вообще тема принятия чужого мнения практически вечна. Юрий Визбор в своей песне "Москва святая" поёт:
"Может, есть красивей страны,
Может, лучше есть житьё -
Я настаивать не стану,
Видно, каждому своё".
Полностью согласна с Юрием Визбором. У нас была группа по зимним видам спорта, там одна участница увлекалась рок-группой "Линкин Парк" и изучала немецкий язык.
Я тоже изучаю иностранные языки. Знаю английский, пою песни на французском, а теперь занимаюсь одним из древнейших языков - санскритом. Мой подписчик комментирует, что техники ассоциаций при запоминании текстов санскрита "сложнейшие", на что я могу категорически возразить. Однако спорить с этим автором не хочется, тем более что дальше комментарий интересный и справедливый. Ассоциативные техники совсем не сложные, но каждый поймёт сей факт в своё время. Убыстрить прогресс другого невозможно, можно этим лишь остановить свой прогресс.