Всем известно, что «маслкары» - американское изобретение. Однако это не значит, что подобные машины строились только в США. На другой стороне глобуса, в Австралии, также создавали весьма интересные скоростные автомобили с огромными моторами V8. Причем по некоторым показателям, они были лучше своих американских собратьев!
Австралийская автомобильная промышленность зародилась довольно поздно, в середине 1920-х, с приходом на континент американской фирмы Форд. Когда в самой Америке к производству готовился новейший Ford Model A, в Австралии в 1925 году только-только приступили к выпуску Ford Model T. Вскоре выяснилось, что местный рынок имеет определенную специфику, но в целом похож на американский. Поэтому спустя 40 лет, с наступлением эпохи «маслкаров», местный маркетинговый отдел решил апробировать их и на земле кенгуру.
Первой ласточкой стал появившийся в 1967 году Ford Falcon XR GT. Это был 4-дверный заднеприводный седан построенный на основе стандартного Ford Falcon третьего поколения. Под его капот поместили свежую V-образную «восьмерку» объемом 4,7 л и мощностью 225 л.с. от Ford Mustang, превратив тем самым семейный угловатый седан в довольно быструю машину. Первую «сотню» автомобиль разменивал за 8 секунд, а стандартные 402 м он преодолевал за 16 секунд - и на тот момент этого было достаточно, чтобы считать Falcon XR GT быстрейшим автомобилем австралийского производства. Одним мотором модификация Фалькона не ограничивалась: в довесок к нему седан получил усиленную подвеску, укороченную рулевую рейку и 4-ступенчатую синхронизированную коробку передач.
Зафиксировав первый коммерческий успех, спустя три года местный филиал компании Форд представил еще более скоростной Ford Falcon GTHO Phase III. На этот раз автомобиль строили с прицелом под автогонки, поэтому сразу омологировали к нему гоночный 5,7-литровый мотор Cleveland V8. Это был малоблочный одновальный мотор с увеличенным диаметром клапанов и высокопроизводительным маслонасосом.
По паспорту он выдавал ровно 300 л.с., однако в реальности его мощность была гораздо выше, и по разным оценкам составляла 350, а то и 380 сил. Это подтверждалось невероятными скоростными показателями: «квотер» седан оборудованный опциональным (спортивным) редуктором проходил всего за 13,9 сек., а до 100 км/ч разгонялся за 6,9 сек! Столь быстрый автомобиль не смог обойтись без модифицированных тормозов, спортивной подвески с усиленными стабилизаторами и улучшенного салона с профилированными сиденьями.
Гоночный вариант Falcon GTHO стал победителем многих соревнований: в дебютном году завоевал первое место в гонке Bathurst 500, в 1972-м оказался на подиуме Южно-Тихоокеанской туринговой серии, а в 1973-м стал победителем национального кузовного чемпионата! Дорожный Falcon GTHO был выпущен ограниченным тиражом в 300 экземпляров и сейчас является самым настоящим предметом коллекционирования.
Если понравился материал, поддержите его лайком 👍 и комментарием. Спасибо!
Подписывайтесь на мой телеграм канал, там много интересных материалов
Читайте также: