Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему селфхарм становится привычкой?

Почему селфхарм становится привычкой?

О селфхарме и эндорфинах

Селфхарм – настоящая эпидемия нашего века. Всё больше подростков и молодых людей прибегают к этому деструктивному способу регуляции эмоций. Почему он столь привлекателен, несмотря на последствия (шрамы, необходимость их скрывать, чувство вины)? Не только потому, что боль физическая отвлекает внимание человека от боли душевной.

Одна из причин кроется ещё и в том, что при ранении организм начинает вырабатывать естественные наркотические субстанции – эндорфины. Это нейромедиаторы, которые выделяются при различного рода повреждениях физической целостности, при родах, при беге на длинных дистанциях и вообще при сильных физических нагрузках, вызывающих стресс. Если бы не эндорфины, мы кричали бы от боли и изнеможения вместо того, чтобы сосредоточиться и начать действовать в трудную минуту. Эндорфины помогают нам пережить боль и стресс.

Получается, что при селфхарме человек начинает чувствовать лёгкую эйфорию, вызванную выделением эндорфинов, – и потому ему становится спокойнее. Этот деструктивный способ регуляции эмоций превращается в привычку – и через некоторое время человек уже не может иначе себя успокаивать.

На теле остаются шрамы, чувство вины за постоянное причинение себе вреда формирует ещё более негативное представление о себе – и состояние только ухудшается. Регулярный селфхарм – это своего рода зависимость, а зависимость в конечном итоге никогда не приносит радость.

Хорошо, когда человек обращается за психологической помощью и учится иным способам регуляции эмоций. Селфхарм – это не выход из ситуации, как может показаться сначала, это постепенное усугубление её. Потому очень важно овладеть здоровыми навыками регуляции эмоций, то есть по-настоящему позаботиться о себе.

Онлайн-консультация (WhatsApp, Telegram), запись по номеру телефона 8-905-664-66-15

✓ В моём канале в телеграме вы сможете найти ещё больше полезной информации по психологии: https://t.me/psy_clinical

✓ В группе ВКонтакте также делюсь полезной информацией: https://vk.com/psy_clinical

Автор: Левичева Евгения Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru