«Показалось, что лица мелькнули в нижней части несущихся шаров, чудовищные и чуждые лица. Они трепетали и искажались в гримасах: крохотные рудиментарные глазки и огромные пасти — полукруги, усеянные жадными подвижными зубами...» (Стивен Кинг "Лангольеры")
Стивен Кинг пожалуй является на сегодняшний день самым экранизируемым писателем, причём не только современности. Практически все его работы так или иначе попадали в поле зрения кинематографистов, и многие из них были перенесены на экран. Некоторые благодаря великолепной работе сценаристов режиссеров и актеров стали шедеврами. Много картин были поставлены непосредственно при участии самого Стивена Кинга, который не только помогал адаптировать для кино свои богатые фантазией сочинения, но также и появлялся в эпизодических ролях. Не стал исключением и этот мини – сериал, снятый Томом Холландом для телевидения в 1995-ом году.
Автор участвовал в написании сценария, благодаря чему удалось экранизировать довольно объёмное произведение без каких то существенных купюр; а так же сыграл в небольшом камео.
'Лангольеры' - американский, фантастический, трехчасовой мини-сериал в жанре ужасов и детектива 1995 года. Итог, любопытный телепроект, покоривший воображение зрителей в середине 90-ых.
Когда-то увидев данный фильм, он запомнился мне на всю жизнь, а сама фантастическая история покорила воображение. Тот редкий случай, когда кино со временем хочется пересмотреть или с кем-то поделиться. О нем еще долго думала в детстве, и фильм зацепил.
Сюжет расскажет нам о десяти пассажирах рейса 29, которые не то на счастье, не то себе на беду заснули во время полёта в Бостон. Самолёт летит на автопилоте, салон почти пуст. И только личные вещи остались от тех, кто не спал. Теперь случайно выжившим проснувшимся пассажирам предстоит поломать голову над сложившейся ситуацией. И хорошо, что среди них на борту был пилот, который мог управлять этим самолётом. Как этим пассажирам вернуться домой, в свое время и не погибнуть? Они узрели немыслимое, повидали нечто шокирующее, противоречащее всему тому, во что они верили...
Звуки исказились, запахов и след простыл. А еда и напитки потеряли вкус. Топливо потеряло своё свойство. И, похоже, только мистер Туми – этот странный нерадивый банковский служащий с «тараканами» в голове – кое-что знал. Ответ для него очевиден. Их настигли лангольеры…
Если подумать, то Крейг Туми – единственный персонаж, кто здорово раскрыт. Что в книге, что в фильме. Конечно, и Дайана – слепая девочка со способностями сияния выделяется. Но больше как двигатель сюжета. А вот Туми – это тот ещё элемент. Во флэшбеках нам демонстрируют как отец издевался над ним ещё в детстве, говоря, что однажды за ним придут лангольеры. И такое детство оставило отпечаток на его психике.
Впрочем все герои, оказавшиеся на борту этого необыкновенного самолета, своеобразны: их истории и характеры совершенно не перекликаются. И, тем не менее, им придется решать вопросы сообща. И только в этом их ключ к спасению.
Кто-то скажет, что спецэффекты в фильме смешны, но это ведь 90-е. И потом хороший фильм не нуждается в спецэффектах так же, как и в рекламе.
Кто-то упрекнет фильм в затянутости. Ведь, чтобы увидеть лангольеров, зрителю придется запастись горой терпения. Но и без этого фильм великолепен. Все сцены очень подробны, а время в фильме почти совпадает с нашим. Нет ускоренной перемотки событий, нет необоснованных скачков в прошлое/будущее, нет накручивания сцен из прошлой жизни героев. Это здесь все было бы лишним. Действия происходят здесь и сейчас, их длительность практически совпадает с нашим временем. И от этого фильм становится реалистичным, а мы превращаемся в невидимых участников-наблюдателей.
Именно наблюдение за каждым движением пассажиров, за каждой реакцией на происходящее позволяет раскрыть Кингу (и сценаристу) их характеры. Нас знакомят с пассажирами самолета постепенно. И чем дольше мы с ними находимся плечом к плечу, тем больше о них узнаем. И этому помогает погружение героев в нестандартную ситуацию, в которой и проявляется личность каждого из них. Постепенно мы понимаем причины их поступков.
Экранизация привлекательна своим сюжетом и заключенной в ней интересной мыслью: о том, что прошлое пусто. Невозможно вернуться туда и увидеть то, что хотелось бы. Ведь там уже ничего нет, всё мертво.
А сцена с лангольерами когда-то в детстве покорила мое воображение. Причем не сами лангольеры, а именно сцена, когда они пожирают все на своем пути.
Фильм снят атмосферно, присутствует таинственность и мистика в каждом кадре. Все актеры хорошо запомнились и стали лицом этой истории. За пассажиров в данной фантастической повести невероятно переживаешь.
Лично для меня это кино в списке особенных, помеченных галочкой с детства. А что вы думаете о данной экранизации Стивена Кинга?