Через три года после развода Юлька решила, что пора начать жить. Потому что перед этим жизни не было лет десять, с того момента, как она поняла, что муж ее больше не любит. Все было хорошо, ни скандалов, не измен. И относился он так же ровно, как всегда, но любить перестал.
Сначала Юлька металась от ужаса. Потом решила бороться по классической женской схеме: наряды, вызвать ревность, повышенная забота. Понятное дело, что Юлька все это делала не со зла, а от ужаса.
Поженились они, когда им было по девятнадцать и к этому моменту Юлька была прочно семейная женщина даже у себя в голове. До этого она жила с мамой и папой, в счастливой семье, потом с мужем тоже в счастливой семье, до этого момента, когда муж ее разлюбил. И как жить по-другому, она не знала.
После всех этих метаний Юля решила отдалиться и жить как живется. Так они прожили семь лет, как соседи или дальние родственники. Секса не было, но помощь, общие праздники по привычке, все так и осталось. Но потом Юля подала на развод. Ей еще тридцать семь и хоронить себя ради умершей семьи она не хотела. У мужа, наверняка, кто-то есть, а она сидит и хранит верность, давно почившим клятвам о верности. Но изменять она не могла. Это было смешно, потому что мужа у нее давно нет, хоть они и живут в одной квартире, но пока стоит штамп в паспорте, все встречи на стороне у нее автоматически приравнивались к измене. Поэтому отметив очередной день свадьбы, на следующее утро она пошла и подала на развод. Вечером сказала за ужином мужу, он кивнул, приняв к сведению.
Потом обсудили, спокойно, без нервов, криков кому и что достается и развелись.
Юле досталась двухкомнатная, ему однокомнатная. Дачу продали. Все началась новая жизнь.
Но чтобы ее начать, Юле понадобилось три года и волевое решение. Потому что штамп о разводе стоял в паспорте, а не в голове. Она стала ходить в кафе, на всякие мероприятия, куда по ее предположению должны были стекаться для знакомств в непринужденной обстановке, такие же раненные в семейной жизни люди. Но нам, на выставках, концертах почему-то были все парами и знакомств не случалось.
А познакомилась в метро. Просто налетела на него, так торопилась и чуть не сбила с ног.
Он в разводе год, она три. И все сложилось.
Теперь уже они вместе ходили во все те места, куда Юлька ходила знакомится. Все было хорошо и шло, по мнению Юльки, к той, главной цели — сначала съехаться, а потом пожениться и жить долго и счастливо.
И через год Юлька поняла, что полюбила. И призналась в этом. Они взрослые люди, и поэтому отношения тоже должны строиться по-взрослому, так она решила.
Они вместе валялись на диване и смотрели какой-то глупый фильм. Точнее, и не смотрели, просто упивались близостью друг друга, теплом и запахом. Пили вино и целовались.
— Сережа, — счастливо вздохнула Юля, — знаешь, не подумай, что это на эмоциях, я точно уверена, — она помолчала, — я тебя люблю. Решила сказать и не играть в обычные игры.
— Юлька, — Сергей поцеловал ее в ухо, получилось щекотно, она засмеялась и прижалась к нему. — Юлька, я тебя тоже люблю, но как дурак, боялся тебе это сказать.
Дальше были планы: переезд, какую квартиру выбрать, какой район, как поговорить с детьми ее и его, чтобы рассказать о них. Планы на первый совместный отпуск.
И Юлька поняла, что вот, вот она жизнь, которой не было последние лет десять. Счастливая, совместная и с планами на всю оставшуюся…
Через месяц, гуляя по магазинам, столкнулись с его бывшей. Мило поболтали, разошлись. Отношения надо поддерживать, у него дети и встречаться все равно придется.
— Она милая, — на прощание шепнула бывшая Сергею, — надеюсь, у вас сложится.
— У тебя интересная бывшая, — сказала Юля, минут через пять, когда они шагали к выходу и она уже прокрутила в голове всю встречу еще раз, выискивая напряженность, подвохи или недовольства. — Как думаешь, все хорошо прошло? — она заглянула Сергею в глаза.
— Да, — он пожал плечами, — мы в разводе больше года, оба так решили, что может быть не так?
— Хорошо, — Юлька прижалась к Сергею. — Люблю тебя.
Через месяц Сергей переехал к Юле, они решили не тянуть, когда уже и так все давно понятно: они любят друг друга и будут жить вместе.
А через неделю Юлю отправили в командировку. Как она не отказывалась, что не ее сейчас очередь и ребенка не с кем оставить, пришлось ехать. Всех повально выкосил грипп в отделе, выбора не было.
Долгий перелет и все свободное время Юлька согревалась его сообщениями, и сама писала милые глупости. В конце первой недели командировки тон сообщений от Сергея слегка поменялся, стал немного дерганным, напряженным. Юля пыталась это списать, что ему сейчас грустно без нее, тяжело на работе, там отчеты и окончание проекта, но все равно, где-то внутри сидела заноза, что что-то пошло не так, что-то сломалось в их отношениях.
Но решила не поднимать этот вопрос в переписке. Что толку? Она далеко, в глаза Сереже не посмотришь, эмоцию и тон голоса не поймешь. Буквы — это буквы.
Вернувшись домой, поняла, что, да что-то случилось. Вещей Сергея не было в ее квартире. Осталась только зубная щетка и халат. То ли забыл, то ли специально оставил.
«Думаю, нам надо поговорить?», — написала ему сообщение, едва сдерживая слезы, но стараясь быть взрослой и спокойной.
Он долго не отвечал, хотя было видно, что прочел сообщение. Юля извелась и уже хотела написать что-то колкое и язвительное, как он позвонил.
— Юлька, как съездила? — начал издалека.
— Я вернулась и немного удивилась, — прохладно сказала она. — Ты решил переехать к жене? — она неловко пошутила.
— Да, — печально ответил он. — Понимаешь, Юлька, я тебя люблю, очень люблю, — словно извиняясь добавил еще раз он, — но там семья. Ты должна меня понять! Ты точно в такой же ситуации!
Юля промолчала.
— Неужели ты настолько бесчувственная? Я не ожидал от тебя! Ты сказала, что любишь, но при этом не хочешь меня понять? — торопливо закидывал он ее фразами. — Юля, ты должна меня понять, семья — это даже больше чем любовь. Я разрываюсь между тобой и долгом. Что ты меня терзаешь? Как можно так безжалостно относиться к любимому человеку?
Юля молчала и плакала.
— Юлька, я слышу, как ты плачешь, — он вздохнул, — я люблю тебя, родная моя Юлька. Прости, меня. Ты ведь не злишься на меня? Я люблю тебя, Юлька, люблю, — повторял и повторял он, как заклинание.
— Да, — всхлипнула Юлька, — я тебя люблю, — и повесила трубку.
Он звонил на следующий день и также говорил, что любит, но жить будет с семьей, потому что это долг.
«Юлька, я не смогу без тебя, родная. Мне важная твоя дружба, не лишай меня этого», — написал вечером.
Она не ответила.
«Юлька, спокойной ночи, родная», — пришло через полчаса.
Юлька отключила телефон.
Потом включила и написала:
«Мне очень больно. Не пиши мне больше».
Прошло три месяца, а Юля так и не перестала его ждать. Его зубная щетка так и стояла в ванной, каждое утро и каждый вечер она заходила в ванную, натыкалась взглядом, начинала плакать и клялась, что завтра выбросит и щетку, и халат. Но не выбрасывала. Вечером, приходя с работы, укутывалась в его халат и успокаивалась, вдыхая его запах. Надо было давно его постирать, но она никак не решалась, словно это окончательно разорвет их связь и поставит точку.
Он заходил на ее страницу в соцсети, смотрел, оставлял грустные смайлики, писал грустные сообщения.
— Хватит уже! — в кафе Юльку вытащила подруга Ксюша. — Хватит уже умирать по нему! Надо напиться в хлам и идти дальше.
— Напиться, наверное, надо, — согласилась Юля. — Но идти уже некуда. Мне сорок, ну почти, что уже дальше? Любовь — это смешно.
— Юль, ты просто не можешь отпустить его, ты продолжаешь надеяться, что он вернется.
— Да! — рассердилась Юлька. — Да, я надеюсь. Зачем он так со мной? Ушел и ушел. А тут, давай дружить? Родная! Я люблю тебя, но обстоятельства выше меня!
— Ты дура, Юлька, — сочувственно сказала Ксения, — правда, дура. Неужели ты не понимаешь, что ты консерва?
— В смысле? — опешила Юлька и выпила залпом весь коктейль.
— В смысле ты запасной аэродром, Юля! — наставительно сказала Ксюша. — Не понимаешь? Один раз он развелся уже с женой, почему это не может случиться еще раз? Разругаются и тут оп, есть к кому бежать зализывать раны. Догадываешься, к кому? — Ксюша возмущенно посмотрела на Юльку. — К тебе. Поэтому он тебе в уши льет страдальческие песни, как он тебя любит, как страдает. А ты ждешь его.
— Нет, — Юлька зло посмотрела на Ксюшу. — Не жду.
— Ага, — усмехнулась она. — Ага, ага! Я прям вижу, как ты его не ждешь в его халате и с зубной щеткой в ванной.
— Ксюха, — зашмыгала носом Юля, — не надо так со мной. Я и так сильно раненая в любви.
— Надо, — сказала Ксюша и погладила Юлю по руке, — ты разозлишься и выкинешь и щетку, и халат. И его из своей жизни. Забанишь его в соцсетях. И бабу его тоже.
Они помолчали. Юля крутила пустой бокал и сосредоточенно рассматривала блики на столе.
— Надо бы еще заказать.
— Думаешь, почему, Юлька я так? — Ксюха махнула официанту. — Нам еще повторить, пожалуйста, — она показала на бокалы. — Я сама была такой же консервой, как ты, — сказала она, когда отошел официант. — Пережила все то же, что и ты. Мы встречались, правда, он был не женат. Видимо, нашел кого получше, — усмехнулась Ксюша, — а меня законсервировал, на непредвиденный случай. Так же как тебе пел, что любит, но по независящим обстоятельствам, не может быть со мной. А я ждала. Мы же договорились быть друзьями. Ждала. И он пришел. Ага, — она отпила из бокала, — когда его там выгнали. Так, что Юлька, напейся и выброси его из головы.
На утро, после пяти бокалов коктейлей у Юльки адски болела голова. Она с трудом доползла до ванной, посмотрела в зеркало, ужаснулась своему виду. И опять наткнулась взглядом на зубную щетку.
Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории
— Напиться и выбросить, — прошептала она. — Первый пункт выполнен, осталась ты, — она взяла щетку, сломала ее пополам и выбросила в мусорное ведро.
Потом вышла из ванной, взяла халат и простирала его в машинке с хлоркой, чтобы обеззаразить от всех страданий и запахов. И не дожидаясь, когда он высохнет, сунула в пакет и выбросила в мусоропровод.
— Все, — сказала, закрывая крышку мусоропровода. — все. Выбросила щетку, халат и отношения с Сережей в мусор. Остался третий пункт — начать жить дальше.