Всем привет, друзья. Я думаю, что глупо оспаривать то, что некогда, флагманский внедорожник Тойоты – Ленд Крузер 200 крайне популярен в России. Автомобиль отличается крупными габаритами кузова, а также намеком на роскошь. Поэтому востребован он был и в годы своих официальных продаж, и сейчас – на вторичном рынке. Спрос на машину можно назвать бешеным, что в свою очередь, формирует похвальную ликвидность. При этом вокруг «крузака», за все эти годы, крутится огромное количество мифов, которые откровенно, его культивируют. Но наиболее распространенный из них – этот внедорожник не может ломаться. Дескать, это самый настоящий танк на колесах и ему всё – нипочем. Конечно же, такой стереотип, прямо скажем, навязан обществом и по сути, ничего идеального в «крузаке» нет. Но подробней о его недостатках нам с вами стоит поговорить ниже.
При этом, акцент я буду делать на автомобиле дорестайлинговом, ведь он отличается на вторичном рынке относительно доступной ценой. Да и, из моды такой Ленд Крузер 200 выйти не успел и вряд ли, выйдет в обозримой перспективе, поэтому будем рассматривать именно, дорестайл, так как к нему приковано больше всего внимания.
Да, по части дизайна, машина уже не кажется такой актуальной, чем обновленные ее исполнения. Тем не менее, «крузак» брутален и выделяется из общей массы своими существенными габаритами. При этом, многие воспринимают базовые комплектации позитивно, ведь та же оптика имеет галоген и лампы накаливания в своей конструкции, а это значит, что она легко и недорого обслуживается, к тому же, фары светят очень можно, даже, если находятся не в лучшем состоянии.
Если говорить о салоне, то он просторен – даже, для пятерых взрослых человек, ибо задний диван просторен по ширине, а места для ног хватает и при росте в 2 метра. Дизайн передней панели же – смесь выпуклых и рубленных форм, что приятно для глаза. Да и, панель приборов в колодцах выглядит интересно.
В оснащение могут входить электрические регулировки передних сидений и рулевой колонки, обогрев и вентиляций кресел, кожаная либо велюровая обивка интерьера, датчики дождя и света, различные электронные ассистенты, многозонный климат-контроль и многое другое.
А еще, Тойота Ленд Крузер 200 отличается высокой плавностью хода на любых типах неровностей и конечно же, отличной проходимостью. За последнюю отвечают относительно короткие кузовные свесы, постоянный полный привод, понижающая передача с блокировками и электронные ассистенты.
Но теперь, переходим к надежности. И здесь наибольшие нареканий вызывает модификация с турбодизельным мотором 4,5 литра. Надо отметить, что именно в комплектации с ним «крузак» стоит приемлемых денег, да и предложений о продаже очень много.
Большинство думает, что турбодизель для тяжелого внедорожника предпочтительней – и тяга лучше, и топливная экономичность. Однако в случае с 4,5-литровой установкой Тойота говорить о долговечности и неприхотливости не приходится. Скажем, мотор сложно запускается в сильные морозы и его топливная аппаратура с легкостью портится от непроверенной солярки. Но пожалуй, основные вопросы идут к поршневой группе – на самих поршнях могут образовываться трещины вследствие склонности турбодизеля к детонации и это вынуждает делать преждевременный ремонт. Ситуация носит массовый характер и многие пробежные «крузаки» с турбодизелем, к сожалению, откапиталены, причем не по одному разу.
Вторая проблема – это задняя пневматическая подвеска. Она может быть установлена как на турбодизельной версии, так и на бензиновой. В российских условиях срок службы пневмоэлементов не превышает 60-80 тысяч километров. При этом их ремонт либо замена будет очень дорогой.
Среди иных проблем можно отметить преждевременный износ сервоприводов кресел, негерметичную систему охлаждения, гниющую раму и переднюю подвеску, которую нужно перебирать через каждые 100-120 тысяч километров.
Вот и выходит, что Toyota Land Cruiser 200 – это не такой уж, и эталон в плане надежности. К этому можно прибавить огромные пробеги – из-за прежней эксплуатации в корпоративных парках, которые конечно же, скручены. Также, машина пользуется популярностью у угонщиков, поэтому велика вероятность купить авто с мутной историей. И на выходе мы получаем не самое оптимальное вложение денег, причем найти по-настоящему ухоженный вариант «крузака» будет крайне тяжело.
На этом – всё. Своим мнением прошу делиться в комментариях. Кроме того, ставьте статье лайк и подписывайтесь на канал – так вы сможете оставаться в курсе событий и видеть новые публикации в ленте своих рекомендаций.