Бывшая обладательница достижения в Книге рекордов Гиннесса, как фирма-создатель самого быстрого серийного автомобиля, шведская компания Koenigsegg преуспела - несмотря ни на что - в том, чтобы занять лидирующие позиции среди производителей суперкаров буквально в течение десятилетия с момента своего основания. Среди британских автолюбителей имя Koenigsegg стало нарицательным благодаря тому, что в 2006 году шведский авто установил новый рекорд круга в той самой телевизионной программе от BBC, опередив все современные на тот момент суперкары.
Компания была основана в 1994 году любителем спортивных автомобилей Кристианом фон Кенигсеггом, который, в то время, успешно занимался импортом/экспортом разных машин. Его целью было не что иное, как создание автомобиля с максимальной производительностью, в котором ни одно техническое решение не считалось бы слишком сложным. Кристиан сам разработал первоначальный макет, а в те дни он даже и сам все смоделировал, вручную, вместе с несколькими друзьями, которые помогали ему за чисто символическую плату. В настоящее время, конечно, у компании есть собственный научно-исследовательский отдел, оснащенный по последнему слову техники, но вначале...должно было хватить вдохновения, энтузиазма и воображения, для свершения подвигов. Невероятно, но первый прототип был завершен в 1996 году, всего через два года после начала проекта.
Как и ее автомобили, компания Koenigsegg развивалась рекордными темпами, и в 2002 году начала серийное производство модели CC8S. Появление CC8S продемонстрировало, что страстный, преданный своему делу молодой производитель, действительно может конкурировать со старыми, давно зарекомендовавшими себя брендами суперкаров. После пожара на своем заводе, компания Koenigsegg, в 2003 году, переехала на нынешнее местоположение: бывшее здание для хранения и обслуживания реактивных истребителей, ранее принадлежавшее Военно-воздушным силам Швеции. Вместе со зданием "в комплекте" поставлялась взлетно-посадочная полоса протяженностью 1,7 км, которая идеально подходила для скоростных испытаний. И, поскольку, ширина взлетно-посадочной полосы составляла 50 метров, она также могла служить в качестве испытательной трассы. Многим клиентам Koenigsegg понравилось "сажать" свои частные самолеты прямо за воротами завода, а перед главным входом, позже, появилась и вертолетная площадка.
Весной 2004 года, в результате тесного сотрудничества с норвежским дизайнерским домом Eker Design, компания Koenigsegg выпустила CCR - суперкар, который превзошел все остальные в мире, побив мировой рекорд в Книге рекордов Гиннесса как самый быстрый серийный дорожный автомобиль. Рекорд до этого принадлежал McLaren F1. В 2006 году Koenigsegg CCX показал самый быстрый круг в ставшей знаменитой программе Top Gear, а затем, в следующем году, фирма выпустила CCXR: версию CCX мощностью невероятные 1018 л.с., способную работать на более экологичном топливе E85. Эта новаторская разработка сделала модель первым в мире "зеленым" суперкаром, но Koenigsegg еще не закончил с побитием рекордов, установив новый рекорд упражнения 0-300-0 км/ч на CCX - всего 29 секунд !. Но Koenigsegg не был создан для того, чтобы преуспевать на гоночных трассах - напротив, являлся лишь удобным средством для захватывающих поездок на большие расстояния. Это следовало изменить. Так появился представленный на Женевском автосалоне, в 2007 году, CCGT. Он изначально разрабатывался для участия в "24 часах Ле-Мана" в соответствии с действовавшими на тот момент правилами FIM для автомобилей LMP. CCGT появилась как побочный проект, над которым работали в свободное от проектирования и сборки серийных автомобилей время. CCGT строили на шасси Koenigsegg CCR с добавлением некоторых элементов от модели CCX - команда позаботилась о том, чтобы автомобиль соответствовал требованиям одной из самых интересных гоночных категорий того времени: GT1. В правилах говорилось, что автомобиль не должен быть шире 2-х метров, и что кокпит (включая свободное пространство), должен составлять не менее 70% от ширины автомобиля. В результате получился один из самых редких и захватывающих аппаратов, когда-либо созданных Koenigsegg... А звук его двигателя...просто потрясал окружающих !
CCGT весил менее 1000 кг без балласта, создавал прижимную силу более 600 кг, и обладал мощностью более 600 л.с, что исходила от атмосферного 5,0-литрового 32-клапанного двигателя V8 (максимальная мощность была ограничена регламентов). Мощность передавалась на задние колеса с помощью двухдискового сцепления AP-Racing, и последовательной коробки передач Koenigsegg / Cima с магниевым корпусом (и рядом деталей), в то время как другие технические характеристики включали подвеску на двойных поперечных рычагах; газогидравлические амортизаторы с толкателями; пневматическую систему для пит-стопа; реечное рулевое управление и карбоновые дисковые тормоза, диаметром 362 мм, с шестипоршневыми моноблочными суппортами из легкого сплава. Шасси из углепластика (сотовой структуры) было увенчано двухместным кузовом из углепластика и кевлара, и дополнено омологированным каркасом безопасности от Koenigsegg-ME-Racing. Первоначально был установлен обычный рычаг переключения передач, но в наши дни секвентальная коробка передач приводится в действие подрулевыми переключателями.
Под тщательным руководством Дага Белениуса (Dag Bölenius) автомобиль был разработан и собран вручную командой специалистов в период с 2003 по 2007 год, прежде чем, в 2008 году, на гоночной трассе Кнутсторп была проведена серия тест-драйвов с привлечением легендарного тест-пилота-инженера Лорисом Бикокки (Loris Bicocchi) что находился за рулем CCGT. Но, всего через два месяца после того, как Кенигсегг приступил к первым испытаниям, ACO и FIA изменили правила для класса GT1. Использование углеродных монококов больше не допускались регламентом, и минимальное количество выпущенных автомобилей за несколько лет теперь должно было составлять не 20, а 350 в год. Это положило конец мечте о гонках в классе GT1 - после того, как был достроен всего один CCGT. Но это и гарантировало уникальность данного исключительного гоночного шведского автомобиля - единственного на планете.
После прекращения программы Koenigsegg в классе GT1, CCGT был приобретен тогдашним крупнейшим акционером Koenigsegg Automotive, бывшим чемпионом мира Offshore Class 1 World Champion и владельцем Eker Design, производителем высокопроизводительных лодок Hydrolift - господином Бордом Экером - и с тех пор оставался в его собственности. Помимо периодических показов и демонстрационных пробегов, автомобиль хранился в сухих и темных условиях закрытого гаража с контролируемой температурой, а техническое обслуживание двигателя выполнялось два раза в год. Таким образом, показанный на фото автомобиль...практически новый, и по-прежнему ездит на тех же сликах, которыми он был оснащен изначально, в начале нулевых. Организация Masters Historic Racing подтвердила аукциону Bonhams, что, хотя автомобиль фактически не участвовал в гонках того периода, он был построен в соответствии с правилами GT1, и поэтому они были бы рады допустить CCGT для участию в гонках серии Masters Endurance Legends.
Единственный гоночный Koenigsegg на планете. CCGT GT1 Competition Coupé 2007 года. Шасси YT9M1GOV8 007012.
12 сентября 202312 сен 2023
12
5 мин
Взгляните на эти темы