Гусеницы для форвардера и харвестера (гусеницы противоскольжения) должны правильно подбираться и эксплуатироваться, дабы избежать аварийных ситуаций. При работе в гусеницах противоскольжения необходимо строго придерживаться рекомендациям лидера в производстве шин для лесозаготовительной техники Nokian, разработанными совместно с производителем лесозаготовительной техники Komatsu Forest:
1.Правильно подбирайте гусеницы противоскольжения с учетом использующихся на машине марки, модели и размера колес, а так же максимальной массы машины при полной загрузке.
2.Постоянно контролируйте давление воздуха в колесах, а так же состояние дисков колес машины.
3.Следите за тем, что бы гусеницы противоскольжения были всегда правильно натянутыми.
Первый пункт правил самый простой, т.к. не требует вмешательства операторов в процесс. Тут хозяин техники может просто проконсультироваться на заводе по изготовлению гусениц противоскольжения Рутрак, или у ближайшего дилера завода назвав марку и модель техники на которую будут устанавливаться гусеницы противоскольжения, а так же сообщить марку, модель и размер колес на которые будут установлены гусеницы для форвардера или гусеницы для харвестера. Очень важное значение имеют все буквы и цифры на шинах колес под гусеницы противоскольжения. Перед размещением заказа обязательно сообщить всю информацию, так например у казалось бы одинаковой резины например 750/55-26,5 но с отличающимися буквенными индексами после размера колеса: FKF или FKF2 – разный размер по ширине колеса, при чем очень существенно так, что гусеницы для форвардера с индексом на резине колеса FKF2 приходиться выделять в отдельную более широкую модель, иначе гусеницы противоскольжения будут болтаться на колесах в с права на лево, бить по раме и 100% сойдут с колес при повороте форвардер, нанеся повреждения дорогостоящей резине.
Не секрет что есть «резина», которая вообще не предназначена для работы с гусеницами и при установки гусениц противоскольжения она будит подвержена повышенному износу, а также производители колес увлеклись большими допусками (+-) в геометрии шины одного типа-размера, по факту предоставляя нам продукт с нарушением заявленных линейных размеров, по этому модель шины одного типа-размера может в «шапке» своего протектора сидеть между боковыми упорами гусеничного полотна свободней или теснее. Лучше всего золотая середина посадки – от 5 до 20 мм между боковиной шины и упором гусениц противоскольжения с каждой стороны колеса. Вот тут все становится ясно – если расстояние меньше, то будит повышенный износ резины, если больше – неизбежен сход гусеницы противоскольжения с колес, и как правило повреждение шин и в редких случаях самого гусеничного полотна. По поводу максимального веса машины при полной нагрузке можно сказать следующее: как правило потребитель старается выбирать максимально мощные гусеницы для форвардера (гусеницы для харвестера к этому не относятся), понимая что не смотря на стоимость и отходят они дольше, но не всегда обращают внимание что на более легкую технику можно поставить облегченную модель гусеницы противоскольжения, сэкономив в цене, а вот для сверхтяжелых машин требуется усиленный вариант и тогда гусеницы для форвардера будут служить намного дольше, и вот на этот момент нужно обратить особое внимание выбирая гусеницы противоскольжения.
Второй пункт самый сложный, т. к. требует большого внимания оператора (есть безответственные личности, есть просто человеческий фактор «забыл»), и при его нарушении происходит повреждение резины колеса. Помнете – при работе с гусеницами противоскольжения давление в колесе должно быть максимально допустимым (уточнить у изготовителя шин). При падении давления в шинах боковые стенки колеса очень сильно расширяются, и боковые упоры гусеницы могут порвать резину во время движения.
Причем то же самое происходит и без гусеницы противоскольжения: например поврежден диск колеса, стравило воздух, давление упало, наехали на пень и бах, порез или разрыв колеса. Следите и за состоянием дисков колес, вовремя меняйте или ремонтируйте их.
Пункт три игнорируют ленивые и неумелые! При установке гусениц противоскольжения недостаточно правильно натянуть их, отрегулировав горизонтальный провис гусеничного полотна в верхней части между колесами тандема в диапазоне от 4 до 7 см.
Нельзя забывать тот фактор, что гусеницы противоскольжения в первое время эксплуатации после установки имеют свойства растягиваться, и связано это с притиранием друг к другу соединительных частей конструкции, да и со временем работы изнашивается резина колес, изнашиваются и гусеницы противоскольжения. По этому - нужно постоянно следить за натяжением гусеничного полотна, регулируя его путем замены длинных замков гусениц на короткие замки и удалением траков гусеничной ленты. При этом если гусеницы противоскольжения будит сильно перетянуты, износ резины колес и соединительной системы самих гусениц сильно возрастет, а находясь в провисшем состоянии ( в слабом натяжении) гусеницы противоскольжения будут стремиться сойти с колес (особенно на поворотах ), что может привести к порче шин. К повреждению колес может так же привести наезд машины со слабо натянутыми гусеницами на пень или валун, т.к. гусеничное полотно при таких условиях отходит от одной стороны колеса и давя на противоположную сторону упирается боковым упором в стенку шины.
Настоятельно рекомендуем придерживаться золотых правил эксплуатации от профессионалов! Покупая гусеницы для форвардера, гусеницы для харвестера или гусеницы для скиддера и моно гусеницы консультируйтесь с заводом Рутрак. https://ru-track.com/ +7 921 892 17 35