Именно они дольше всего не дают прекратить токсичные отношения.
Дело в том, что в течение жизни у человека вырабатываются разные паттерны поведения: в стрессовой ситуации, в общении с родными и чужими и проч. В разных ситуациях мы действуем по-разному, в зависимости от воспитания, социальной роли и проч. За это время учимся выигрывать, проигрывать, спорить и проч., но когда дело доходит до серьёзного противостояния абьюзу, становимся беспомощными.
Почему так происходит?
Потому что жертвенность и беспомощность почти со 100% вероятностью мы вынесли из родительской семьи. Скорее всего, токсичной, т. к. в иной ситуации эти качества не развились бы. Там эти стратегии позволяли нам выжить на протяжении длительного времени. Дома мы проводим большую часть времени, а в школе или с друзьями – меньшую. Как итог – ребёнку, чтобы выжить, пришлось приспосабливаться. Прибавьте к этому его беспомощность – он ведь не мог уйти из дома или дать отпор, когда его унижали и третировали.
В итоге человек, когда попадает в такую же токсичную семью, делает привычные действия, чтобы выжить, – становится слабым, безвольным. В отдельных случаях он просто не видит выхода, хотя выход есть – вот он, рядом, нужно протянуть руку и взять. Вместо этого человек продолжает терпеть нападки, унижения и оскорбления.
Посмотреть на себя со стороны жертва не может – это сложно сделать одному. Последовать совету друзей тоже – жертве кажется, что у тех всё иначе – другая ситуация, другой характер. Но как можно выработать сильный характер, когда человек не видит своей силы?
Что здесь поможет?
1. Осознанность. Вы выросли, вам для жизни костыли в виде родителей или родителей мужа не нужны. Вы в состоянии ходить (жить, работать, иметь отношения) без этих людей. Вас уволят с работы, если вы поругаетесь с матерью? – Нет. Вы придёте к родителям, когда вас все бросят и вы лишитесь работы (а они потом выскажут вам всё, что о вас думают)? – Так часто было? У вас такие плохие друзья, что способны бросить с сложный для вас период?
Все эти вопросы надо проработать… и выдохнуть. Скорее всего, все эти страхи навязаны вам ближайшими родственниками – вашими родителями или родителями мужа. На самом деле всё проще, чем вам кажется.
2. Теория маленьких шагов. Дорогу осилит идущий. Вы опять согласились ехать на дачу, побоялись испортить отношения со свекровью или сестрой, молча проглотили оскорбления? Если не можете сразу постоять за себя, попробуйте делать это постепенно. Говорить спокойным голосом, высказывать свою точку зрения вслух, даже если с первого раза вас не услышат или проигнорируют. Отмечайте даже самые маленькие победы – рано или поздно они сложатся в одну большую.
Дерзайте!